92.5$ 98.9€
3.63 °С
Новости Все новости

«Я знаю, что есть что-то светлое в каждом человеке — надо просто вовремя зажечь огонь»

02 февраля 2022 | 19:23| Общество

Как не бояться нового и всегда находить в себе силы на помощь другим? Почему «быть человеком» – важнее и сложнее, чем «быть собой»? Как мотивировать окружающих становиться добрее? На эти непростые вопросы есть ответы у жительницы МО «Парголово» Анны Костровой. Она является волонтёром и организатором инициативного инклюзивного сообщества «Мир без границ». Активную общественную деятельность девушка успешно совмещает с работой учителем истории и обществознания в одной из общеобразовательных школ Санкт-Петербурга.

— Анна, как вы начали свою волонтёрскую деятельность в Парголове?

— В октябре 2019 года я стремилась найти себе социальное применение. Тогда и познакомилась с участниками и их родителями. Самостоятельно реализовывать проекты в рамках «Мира без границ» я стала с апреля 2021 года: выездные экскурсии по городу, мастер-классы по живописи в студии «Культ искусства», выезды на концерты (Максима Леонидова (30 мая), ко Дню инвалида).  Я выбираю для участников мероприятия общекультурного содержания, потому что они живут в уникальном городе Санкт-Петербурге, богатом на события и удивительных людей.

— Какие ещё направления вы охватываете?

— Мои направления для деятельности в основном направлены на расширение социальной коммуникации и адаптации участников в обществе.

В «Северной Долине» реабилитационного центра, дома культуры или любого досугового центра для людей старше 18 лет просто нет, а люди нуждаются в дополнительном общении и образовании.

При организационной поддержке администрации МО Парголово в лице Ольги Алексеевны Кутыловской и с привлечением спонсорской помощи предпринимателей муниципалитета организуются еженедельные занятия в студии «Культ искусства» (Валерия Гаврилина, д. 3, к. 1) под руководством Чуриковой Марины. Она, кстати, никогда не имела опыта работы в инклюзии, но решилась. Сотрудничество с настоящим художником перевело навык рисования на новый уровень:  работы стали сложнее и интереснее. Регулярные занятия творчеством — это своего рода «йога для мозга»: развиваются образное и критическое мышление,  улучшается память и   мелкая моторика рук. Для людей, испытывающие трудности с опорно-двигательным аппаратом, такой вид деятельности помогает создавать новые нейронные связи, тем самым улучшая работу головного мозга.

— Как родилось название вашего сообщества?

— «Мир без границ» — это про мой мир, в котором нет границ для нового и удивительного. Это как направление моей деятельности по жизни – мне присущи интерес, любознательность, открытость к новому. Именно поэтому я предложила такое название, а участники  меня поддержали. Я расширяю границы – например, тем, что привлекаю людей, которые никогда не имели опыта работы с людьми с ограниченными возможностями и никогда не были коррекционными педагогами: именно поэтому они воспринимают людей как равнозначных себе, а это и приносит интересные результаты.

— Вы сказали, что привлекаете, в том числе, педагогов, которые не имели опыта работы в инклюзивном направлении. Как вы определяете, кто может с этим справиться? Как привлекаете сторонних людей к этой деятельности?

— Я задаю простой вопрос: «У вас есть опыт работы с людьми с ограниченными возможностями?» и по реакции людей понимаю: перспективное ли наше взаимодействие, либо нет. На короткий вопрос даётся, соответственно, понятный для всех ответ. К примеру, когда я организовывала выставку в ТК «Парнас-Сити» (выставка работ проводилась там весной 2021 года – прим. ред.), который находится в нашем микрорайоне «Северная Долина», я вышла на сотрудницу Алёну, которая занимается связями с общественностью – и, как она сказала, видя мои горящие глаза, она ощутила желание в этом поучаствовать. Видимо, этой энергетикой я и привлекаю людей, и оставляю их возле себя. Участники объединения со мной общаются, потому что им нравится со мной общаться – они так и говорят об этом. (смеётся)

— А сколько примерно участников состоит в сообществе?

— Когда я пришла в имеющийся коллектив, в нём было семь участников. Со мной активно взаимодействуют и поддерживают общение 12 участников (без учёта родителей).

— Изначально почему вы решили строить эту деятельность именно в муниципалитете? Вы ощущали, что не хватает этого направления именно в Парголове, хотелось помочь местным жителям?

— Муниципалитет – это место, где я живу. Участники и их родители как мои близкие соседи, с которыми я хотела познакомиться и при случае обязательно помочь.

Прежде, чем взаимодействовать и планировать выездные мероприятия, я изучала, с какими проблемами придётся столкнуться, что такое действительно «доступная среда для человека на коляске», какие ресурсы имеет город, какие культурные заведения могут принять людей с ОВЗ и т.п. Со временем участники сообщества стали для меня как друзья, поэтому мне тем более хочется повлиять на то, чтобы качество их жизни улучшилось.

— Как вам помогает администрация муниципалитета?

— За поддержкой к администрации МО я обратилась, когда занималась планированием и организацией первой выставки «Мир без границ» в ТК «Парнас Сити» с 5 по 11 апреля 2021 года. Дело в том, что при организации этой выставки мы столкнулись с такой проблемой: не было мольбертов. И получилось так, что если их покупать, то очень дорого – больше 35 тысяч рублей, это неподъёмная для нас была сумма; арендовать – чуть поменьше, но тоже не вариант. ТК «Парнас-Сити» обеспечил рекламными площадками, просторной площадью, – достаточно просторной, что подразумевало большие финансовые издержки; выделить деньги на аренду мольбертов они точно не могли. Тогда я обратилась в администрацию МО Парголово с просьбой мне помочь – найти и применить ресурсы муниципалитета в том плане, что раз есть школа искусств, есть ДК, то и мольберты там должны быть. В сложившейся ситуации меня поддержал муниципальный депутат в лице Эллы Ивановны Аксёновой. Она смогла договориться, и ДК муниципалитета предоставили мольберты на весь период выставки.

Благодаря тому, что общественность видит, что мой труд – бескорыстен и чист, мне доверяют. Администрация МО и спонсоры оказывают посильное содействие в расширении возможностей для ребят.

— Какие основные цели на наступивший год? Наверняка есть какие-то планы.

— Достаточно много. Из самых ближайших: весной будет организована вторая благотворительная выставка «Мир без границ» в ТК «Дунай». Сейчас идёт активная работа для её организации, поэтому приглашаю всех желающих. Следите за новостями в нашей группе в ВКонтакте.

Следующая цель — продолжить начатое. Дело в том, что я понимаю, данная категория людей и их родных сталкиваются с огромным количеством проблем в повседневном своём существовании, а решать их коллективно гораздо проще. Соответственно, мы уже можем выступать как коллектив… хоть мы не НКО, не что-то подобное, мы просто инициативное сообщество, чей коллективный голос могут услышать.

Совместно с местным депутатом Наталией Крисятецкой коллективно  обратились в Комитет по транспорту с просьбой запуска и увеличения на маршруте в «Северной Долине» доступного транспорта, на что получили положительный ответ. Первая часть уже реализована с осени 2021 — на маршруте по Парнасу курсирует низкопольная маршрутка (К-214).

Вместе с тем же депутатом Крисятецкой составлено обращение по поводу реабилитационного центра для людей инвалидов-колясочников старше 18 лет. Необходимо просторное помещение для дополнительной деятельности, в том числе и занятий спортом.

— То есть для вас сейчас один из приоритетов – обустроить по мере возможности среду в муниципалитете?

— В целом, да. Здесь я бы назвала несколько основных:

Во-первых, расширение направлений для социального маршрута. Не в рамках муниципалитета, а в плане обеспечения людям выезда из него. Такси – это здорово, но в связи с пандемией, с возросшей нагрузкой, не всегда возможно прибегнуть к этому виду транспорта, социальному такси. А не все родители обладают дополнительным автомобильным средством для того, чтобы отвозить своего ребёнка в реабилитационный центр Выборгского района, в близлежащие ДК, учебные заведения — прямого транспорта нет. Нужны маршруты, при которых люди, в том числе и молодежь  – как любой студент, ходячий – смогут сесть на автобус, посетить учёбу, заехать, выехать, и обратно вернуться домой. Всё! А родители могли бы заниматься своими делами. Есть такой момент, что среди участников есть семьи, где родители уже пенсионного возраста, либо предпенсионного. Толкать коляску с взрослым человеком – это очень тяжело и сказывается на здоровье.

Во-вторых, я бы очень хотела способствовать исполнению мечты некоторых ребят: получить профессиональное образование и в дальнейшем трудоустроиться.

Получение профессии – это путь к самостоятельному существованию, но не всем оно доступно. Ребята завершили обучение в коррекционной школе, а дальше путь прерван… Количество направлений для них невелико и не совсем востребовано современностью, прямого транспорта до имеющихся профессиональных учебных заведений нет (на метро не все решаются добираться из-за личного страха). Помощь государство оказывает, очень хотелось бы ей в полной мере для ребят воспользоваться.

У нас в городе, на самом деле, много проектов, где люди с ДЦП и колясочники могут работать. Учитывая этот опыт, я бы хотела, чтобы и мои ребята могли этим опытом воспользоваться, найти себе применение.

— А что уже удалось сделать в этом направлении? Помимо запуска низкопольного транспорта.

— Привлечь внимание жителей к проблемам таких людей. Если конкретнее, то по инициативе упомянутого уже  мной муниципального депутата Наталии Крисятецкой разработан проект 15 квартала ЖК «Северная Долина», где будет построена площадка – детско-взрослая – с оборудованием для людей с ограниченными возможностями. Они тоже могут приходить и проводить время совместно с другими жителями района. Это здорово, потому что если обычный человек будет наблюдать, что человек на коляске – такой же, как и он человек, то общественные места изначально будут делать более доступными.

— То есть уйдёт стигматизация?..

— Думаю, да, будем относиться нормально и более внимательно. Я же почему стала с людьми работать – потому что меня удивляет тот факт, что люди готовы жалеть собак, кошек (не преуменьшаю тот факт, что им нужно помогать!..). Но всего тяжелее в жизни помогать себе подобному, человеку. И чем ближе человек, тем сложнее ему помогать. Ресурсов больше необходимо…

— Насколько вам удаётся находить единомышленников – среди тех, кто готов помогать вам в вашей деятельности – именно в рамках муниципалитета?

— Неравнодушные люди есть в большом количестве. Даже тем, кто читает наше интервью, как минимум интересен этот опыт или они просто не знают, как помочь, и боятся эту помощь предложить. Я призываю не навязывать помощь, а правильно ее предлагать. Задавайте нужные вопросы: не «давай я тебе помогу?», а «как тебе помочь?». Результатом будет ожидаемое действие: подтолкнуть, пересадить или просто создать хорошее настроение, всё это улучшит качество жизни любого человека.

С такими вопросами чаще сталкиваешься при загрузке\выгрузке из транспорта. И здесь я хочу отметить помощь и поддержку транспортной компании «XXI век». У них есть специально оборудованный транспорт для колясочников с подъёмником, большой транспортный парк, очень вежливые, аккуратные и пунктуальные водители.

— Вы по основному виду деятельности работаете учителем, и при этом у вас такая активная общественная жизнь. Как вам удаётся это совмещать?

— Конечно, первое – это поддержка, помощь и понимание от мужа и дочери.

Во-вторых, организованность родителей участников сообщества, а также их самих, понимая мою занятость, очень быстро реагируют, потому что знают: если я звоню – значит, другое время больше выделить просто не смогу. Соответственно, решать вопросы с поездкой или другим мероприятиям получается быстро, потому что каждый хочет сэкономить время друг друга.

И третье – тоже важное: планирование своего времени. Этим я занимаюсь очень давно, потому что я человек-активист ещё с юношеских времён. Мне нравится, когда в моей жизни присутствуют разные виды деятельности, и правильное распределение времени — залог моего хорошего настроения, тогда времени хватает и на близких, и на друзей.

— А что помогает вам понимать, что всё, что вы делаете – не зря?

— Радость и улыбки участников. В начале я замечала сдержанность в эмоциях, потому что люди боялись быть чем-то мне обязанными. Вдруг настанет такой момент, что я «выставлю счёт»? Ну да – я чувствовала, что они с опаской на это смотрели, потому что не может же всё быть так хорошо?.. Ведь все мероприятия я организую бесплатно с помощью спонсоров.

— Ждали подвоха?

— Думаю, да. Время прошло, мы присмотрелись и даже привыкли к друг другу. Пробуем себя в новых направлениях, даже если это страшно. Я не всегда могу сопровождать поездку, но у меня есть помощники — родители участников, на которых могу положиться. За время нашего общения уровень организации у всех значительно вырос – всё четко, как часы.

— Чему вы учитесь у участников сообщества?

Что действительно мир не должен ставить границы. Везде порогом для чего-то нового является страх – надо просто с ним познакомиться и поэтапно бороться. Мне очень нравится их открытость миру, искренность и любознательность. Я стала меньше обращать внимание на погоду, дороги, негатив от людей – я знаю, что есть что-то светлое в каждом человеке – надо просто вовремя зажечь огонь.

О ребятах из сообщества «Мир без границ» я рассказываю даже на своих уроках – например, на обществознании в 6 классе есть тема «Люди с ограниченными возможностями», чтобы дети учились принимать таких людей. Когда я рассказываю про свой опыт такой работы, ученики перестают стесняться и даже рассказывают о родственниках с ОВЗ.

Один пример вас поразит. В одном из «моих» 6 классов есть девочка с ОВЗ. Она учится по адаптированной программе в обычном классе. В начале учебного года заметила, что ученица испытывала проблемы с коммуникацией с ребятами в классе. Когда мы проходили тему «Люди с ограниченными возможностями», я дала классу задание рассказать об известном человеке с ограниченными возможностями и его вкладе в развитие общества. Конечно, многие рассказали о деятелях науки и культуры. Но несколько одноклассников написали именно про эту девочку, о её интересах – она расцвела, стала увереннее отвечать, увидела, что есть ребята, которые хотят с ней дружить и поддерживают её.

Я стараюсь всегда говорить о хорошем, потому что про плохое всегда найдётся кому сказать – и в обществе происходит перегиб. Я учеников приучаю в каждом человеке видеть хорошее. Есть современный тренд – «быть собой». Но представьте, что будет, если этой установкой будет руководствоваться человек с девиантным поведением? Я говорю детям иначе: «будь человеком». А кто такой человек? Это тот, кто думает не только о себе, но ещё и о других.

Я, Анна Кострова, приглашаю всех желающих присоединиться к нашему сообществу

 

Беседовала Софья Шашлова/ ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!