Экспертиза промышленной безопасности
25 января 2022 | 15:42| Пресс-релизыЭкспертиза промышленной безопасности (далее – ЭПБ) – это законодательно определённый комплекс мероприятий (исследований, измерений, расчётов), в процессе которых определяется, отвечает ли проектная документация, техническое средство, здание, сооружение законодательно установленным нормам безопасности. Проведение ЭПБ – обязательное согласно ФЗ №116 от 21.07.97 г. условие, которое применяется к опасным производственным объектам.
Каковы цели и особенности ЭПБ?
Основное назначение экспертизы – не допустить причинения вреда здоровью граждан и экологической обстановке из-за несоблюдения предприятиями требований к безопасности применяемого оборудования и сооружений. Проверка может быть организована для:
- технических и проектных документов;
- устройств, машин, механизмов;
- целых зданий и сооружений.
В 116-ФЗ установлено, что ЭПБ должна проводиться экспертными организациями, имеющими лицензию Ростехнадзора, которые должны быть полностью независимыми по отношению к клиентам и проверяемым объектам (в ином случае их выводы можно признать недействительными).
Эксплуатация объектов, на которые не оформлено заключение ЭПБ – это нарушение требований законодательства.
В каких случаях проводится ЭПБ?
Проведение ЭПБ технических устройств, зданий, сооружений требуется в следующих ситуациях:
- при вводе в эксплуатацию нового оборудования;
- при превышении срока службы имеющихся устройств или числа циклов нагрузки, заявленных изготовителем;
- после 20-летней службы машин и механизмов, если данные о периоде их срока службы отсутствуют;
- после аварии или иного инцидента, который произошел по причине неисправности технических средств;
- после ремонта, связанного с изменением конструкции изделия или заменой его несущих элементов;
- при получении соответствующего требования от инспекторов Ростехнадзора.
Длительность экспертизы определяется в каждом случае индивидуально, но законодательно установлено, что она не может превышать трёх месяцев.
Как проходит ЭПБ?
Оценка промбезопасности оборудования и сооружений проходит по следующему алгоритму:
- Предприниматель обращается в лицензированную экспертную организацию.
- Между сторонами заключается договор, в котором указываются сроки проведения работ, стоимость, права и обязанности исполнителя и заказчика.
- Исполнитель создаёт экспертную группу (во главе с руководителем заявителя). В неё входят сотрудники экспертной организации, аттестованные в конкретной области.
- Предприниматель предоставляет экспертам всю необходимую документацию, доступ к устройствам, зданиям или сооружениям, исследование которых запланировано.
- Экспертная группа проверяет полноту и достоверность предоставленной информации, оценивает фактическое состояние исследуемых объектов. При этом используются такие методы, как визуальный контроль, функциональная диагностика, определение повреждающих факторов, испытание материалов, оценка надёжности соединений элементов, неразрушающие и разрушающие методы контроля, иные.
- Эксперты оформляют письменное заключение ЭПБ с результатами выполненных оценок, передают его заявителю.
Подробный алгоритм проведения ЭПБ описан в приказе Ростехнадзора №420 от 20.10.2020.
Для проведения экспертной оценки от предпринимателя потребуется регистрационные документы, подробная информация об исследуемом объекте с указанием технических характеристик, сведения о работниках предприятия, которые взаимодействуют с оборудованием, документальное подтверждение их квалификации, договор страхования объектов и акт его ввода в эксплуатацию, а также иные документы.
Оформление заключения по результатам ЭПБ
По итогам проведенной оценки составляется заключение экспертизы промышленной безопасности. В него вносится следующая информация:
- наименование экспертной организации, номер лицензии;
- ФИО и должности привлекаемых экспертов;
- номер заключения;
- данные об объекте оценки;
- данные о заявителе;
- перечень изученной в процессе исследований документации;
- перечень проведенных диагностических мероприятий;
- результаты / выводы.
Согласно Приказу №420, в заключении может быть указан один из трёх выводов:
- объект отвечает требованиям безопасности и может быть принят в эксплуатацию;
- имеются нарекания, поэтому эксплуатация объекта возможна только после внесения указанных изменений в документацию или в само техническое устройство;
- объект не соответствует нормам безопасности, поэтому его применение запрещается.
Документ должен быть заверен подписью эксперта, который проводил оценку, и его руководителя.
Согласно положениям 116-ФЗ, предприниматели обязаны предоставлять заключения ЭПБ в Ростехнадзор. Ведомство вносит сведения о документе в электронный федеральный реестр в 5-дневный срок с момента его получения. Информация находится в открытом доступе.
Узнать подробнее о порядке оформления заключения экспертизы промышленной безопасности (ЭПБ) можно у специалистов центра «Рос-Тест». Консультации бесплатны!
На правах рекламы