76.4$ 86.8€
0.54 °С

Ты колёса нам привёз? В Петербурге прошёл велопарад Дедов Морозов

09 января 2022 | 16:05| Город

В воскресенье, 9 января, по центральным улицам Петербурга прокатился велопарад Дедов Морозов (и, разумеется, Снегурочек). Таким способом петербургские энтузиасты двухколёсного транспорта решили показать: велосипед – не только летнее средство передвижения.

«Мы выступаем за безопасный, доступный и комфортный город – для всех. Спасибо комитету по благоустройству и центру управления парковками – велополосу на Фонтанке почистили; вообще город медленно, но чистят. Однако важно, чтобы не только на велосипеде, но и пешком было удобно и безопасно передвигаться, потому что когда это можно будет удобно и безопасно делать на велосипеде, то пешком – уж точно. Так что [в нашем мероприятии] есть и праздничный мотив, и желание показать, что город – не только для машин, он должен быть безопасен и чист от снега и льда», – заявил Герман Мойжес, исполнительный директор велопешеходной ассоциации «Пошли-Поехали».

По его словам, число велосипедистов в городе растёт, а с ним – и доля тех, кто регулярно передвигается на них не только в тёплое время года, но и зимой. При этом, уточнил общественник, в эти месяцы необходимо выезжать на улицы только в подходящей одежде, оснастив своего «коня» необходимой резиной, а также – имея достаточную подготовку.

«Несмотря на то, что на дорогах сейчас опаснее, и возникает желание переехать на безопасный тротуар, нужно помнить, что главный на тротуаре – это пешеход. Ни в коем случае нельзя ставить свою безопасность выше безопасности и приоритета пешеходов. Мы думаем о пешеходах – особенно о тех, кому тяжело, например, о пожилых людях – и высказываем свои предложения, поскольку занимаемся проблемами не только велосипедистов, но и пеших», – добавил Мойжес.

По его словам, велосипед в городе теперь – не только развлечение и даже не только личный транспорт для поездок на работу или учёбу, а уже и полноценный способ перемещения малых грузов. Развитию этого полезного тренда способствовало бурное развитие служб доставки в период пандемийных ограничений.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!