78.9$ 89.2€
-2.64 °С
Новости Все новости

Итоги года в МО Парголово

23 декабря 2021 | 18:00| Город

Конец декабря традиционно становится периодом подведения итогов. Люди оглядываются в недавнее прошлое и вспоминают, что же интересного и важного произошло за прошедший год, ставят цели на ближайшие двенадцать месяцев. Петербург – большой город, который состоит из множества муниципалитетов. В каждом из них регулярно ведётся работа – планомерная и непрерывная, влияющая на жизни каждого жителя. Мы побеседовали с представителями администрации МО Парголово — его главой Ольгой Кутыловской и главой местной администрации Галиной Могильниковой.

— Что Вы считаете главными достижениями в муниципалитете за прошедший год?

Ольга Кутыловская: Задачи, поставленные перед нами на 2021 год, мы выполнили в полном объёме. То, что было определено нашим бюджетом, мы исполнили.

Галина Могильникова: На 2021 год были запланированы 23 муниципальные программы – и все они исполнены. Основное – это, конечно, благоустройство. Например, в рамках программы по дорогам полностью сделаны Красноярская и Хабаровская улицы. Кроме того, в «Северной долине» сделаны ИДН (искусственные дорожные неровности) по пути от жилых домов к школе, поскольку там аварийная ситуация по дорожно-транспортным происшествиям.

Мы сделали пять детских площадок по проектам – Дальневосточная, 24, Первого Мая, 16, Первого Мая, 107, Некрасова, 51, Тихоокеанская, 17. Город передал нам с Пригородного два участка – и там сделаны площадки. Воплощено комплексное благоустройство заброшенного места на Ломоносова, 58 – там, где два пруда, проделано очень много работы. В этом году отремонтировано 28 проездов. Мы будем продолжать в том же направлении – этого и хотят жители, это общечеловеческие вопросы.

Конечно, основное наше достижение – проект по Осиновой Роще: парк между Выборгским шоссе и улицей Апраксинской. Мы очень активно работали в этом году над данным проектом – привлекали специалистов, включали в процесс обсуждения жителей. Парк занимает 22 гектара, он очень сложный. Там будут детские площадки, спортивные площадки, скейт-площадки, зоны отдыха, амфитеатр, прогулочные дорожки. Мы разбили этот большой и дорогостоящий проект на три года – и первый этап будет уже в 2022-2023 году.

— Тренд на благоустройство успешно продолжается. А какие ещё направления деятельности стали основными в 2021-м?

Галина Могильникова: В 2021 году мы уделяли много внимания просветительской работе в области экологии. Прошёл экопросветительский соседский праздник – во дворах с людьми проводили разъяснительную работу, было охвачено около 5 дворов. Ещё мы проводили «Чистые игры». Были и мероприятия по этой тематике в онлайн-формате – вебинары по экопросветительству в программе Zoom. Состоялся также круглый стол с управляющими компаниями и переработчиками вторсырья. Экологическая тематика находит серьёзный отклик у граждан. Они активно пользуются имеющимися контейнерами для раздельного сбора, а ещё просят увеличить количество таких площадок.

Ольга Кутыловская: Хочется отметить, что для проведения всех этих мероприятий нужно место – и тут нам не раз помогала компания «Леруа Мерлен». Понимаете, раньше встречи с населением можно было проводить в школах, но в условиях пандемии это нереально – и «Леруа Мерлен» проявили себя с лучшей стороны, предоставили нам своё помещение. Также они приходят на мероприятия посёлка с мастер-классами. Это удачный пример социально ответственного поведения представителей бизнеса, движения навстречу государству – в таком тандеме проще добиться результатов.

Мы же планируем продолжать развивать экологическое направление в рамках наших полномочий. Например, 8 декабря было заключительное заседание муниципального совета, на котором мы приняли бюджет на 2022 год и на период 2023-2024. Мы говорили о том, что попробуем включить в бюджет следующего года проектирование ещё одной современной контейнерной площадки, чтобы там был предусмотрен раздельный сбор. Люди с удовольствием разделяют пластик, картон, стекло – не только в частном секторе, но и в многоквартирных домах. У людей есть понимание того, что нужно отвозить отходы на переработку, а не на свалку. Конечно, наша задача – поддержать это стремление по мере возможности.

Также мы хотели бы решать проблемы уборки частного жилого сектора – и жители к нам обращаются по этому поводу. Однако у нас забрали эти полномочия. Нам отдали полномочия по благоустройству территорий общего пользования, но не по содержанию. А всё это требует системного подхода.

— Какие направления деятельности стали новыми для администрации за прошедшие 12 месяцев?

Галина Могильникова: В 2021 нам передали полномочия по санитарной рубке больных деревьев – пять лет мы этим не занимались, а в этом году удалено 334 аварийных дерева.

Также в этом году у нас появилось новое мероприятие – ЗОЖ в Парголове. Состоялись соревнования по бегу, трейл-ориентированию, велосипедная гонка, мастер-классы по экстремальным видам спорта и воркауту. Фестиваль прошёл сразу на трёх точках – это Осиновая Роща, Шуваловский парк и ТК «Парнас». Фестиваль собрал около 1000 участников и зрителей – как спортсменов, так и любителей. Это люди разных возрастов – от малышей до совсем уже взрослых, и каждый нашёл для себя что-то интересное.

В новом формате мы провели День посёлка – у нас был не просто концерт, как раньше, а целое разноплановое мероприятие — мастер-классы, танцы, лекции по раздельному сбору мусора, выступления творческих коллективов. Это мероприятие тоже прошло на трёх локациях. Мы пробуем что-то новое, и людям это нравится. В 2020 году у нас почти не было мероприятий из-за пандемии, а в 2021-м нам удалось провести два таких масштабных мероприятия, и жители это оценили.

Мы постепенно возвращаемся к офлайн-мероприятиям, потому что гражданам это необходимо. Конечно, при этом соблюдаем все нормативы – их никто не отменял. Сейчас всё сложнее попасть в театр или в музей, поэтому хотя бы местные мероприятия – уже отдушина для наших жителей. Мы будем стараться и в бюджет следующего года заложить траты на такие мероприятия – День посёлка опять в обновлённом формате, спортивные события. Хотя, конечно, много средств бюджета пойдёт на благоустройство парка – хотелось бы достойно реализовать первый этап.

Новогодние праздники, к сожалению, мы пока что проводить не будем, потому что эпидемиологическая ситуация, увы, не позволяет. Но подарки ребятишкам будут – для детей-инвалидов, детей под опекой, детей от двух до десяти лет – вся начальная школа и детские сады у нас охвачены. Всего подготовлен 9 831 подарок.

Говоря о новых направлениях деятельности, невозможно не упомянуть, что также местной администрации передали полномочия по освещению детских площадок, но нам не удалось реализовать их в полной мере. Когда нам их доверили, мы стали разбираться в вопросе с технической точки зрения – и оказалось, что столбы мы можем поставить, а вот протянуть провода – это уже считается капительными работами, а мы можем заниматься только текущими вопросами.

Ольга Кутыловская: Дело в том, что на детских площадках, расположенных во дворах многоквартирных домов, достаточно светло. Те же, которые находятся в частном секторе, требуют не только установки столбов и светильников на самой площадке, но и строительства подводящей линии, а это не входит в наши компетенции.

— Очевидно, что прошедший год был очень продуктивным. Но, наверное, всегда остаётся что-то нереализованное. Есть ли цели, которые по каким-то причинам не удалось воплотить?

Ольга Кутыловская: К сожалению, да, есть ряд целей, которые мы перед собой ставили, но не смогли реализовать – и это не зависело от нас. Например, мы рассчитывали, что комитет по градостроительству и архитектуре выполнит работы по перемежеванию нашей территории – бывшего военного городка №1 в Осиновой Роще. Они свою часть сделали, но работа считается завершённой тогда, когда мы сможем представить жителям конкретный результат благоустройства их территории. К сожалению, нам пока это недоступно – теперь комитет имущественных отношений в неопределённые сроки будет заканчивать межевание территории посёлка, а ситуация там непростая – двадцать шесть детских площадок уже требуют реконструкции, потому что дома были заселены ещё одиннадцать лет назад. К сожалению, наши надежды на то, что в этом году мы сможем приступить хотя бы к проектированию двух-трёх площадок, не оправдались. Произошло так не по нашей вине, и это наша общая боль. Несмотря на то, что эта задача – не наша работа, стыдно смотреть людям в глаза. Мы сделали то, что зависело от нас – отправили письма, ждём ответы.

Также из нереализованных работ стоит упомянуть проект сквера на Старожиловской улице. Принимая бюджет 2020-2021, мы предполагали, что он будет завершён уже в 2021 году. Однако выяснилось, что часть нашего сквера «отрезается» под строительство продолжения улицы Михаила Дудина. Нам пришлось переформатировать проект, потому что рядом с улицей детская площадка не может располагаться. Потом выяснилось, что на наш сквер будут переставлять опору высоковольтной линии – это тоже наложило определённые ограничения. С другой стороны к нашей улице будет примыкать разворотное кольцо городских автобусов. Поэтому были заказаны дополнительные работы по проекту, его переделали с учётом всех моментов. Строительство улицы пока не началось, и выполнять заключительный этап строительства сквера в полном объёме там сейчас проблематично.

Местная администрация направила в комитет по энергетике копию проекта с просьбой сделать проект и предусмотреть освещение в этом парке – получен положительный ответ, наш проект принят в работу. Территория большая, и без уличного света там тяжело, а парк пользуется спросом, люди гуляют. Кроме того, этот сквер – ещё и пешеходная зона между «Максидомом» и нашей Осиновой Рощей. Я думаю, реализация этого проекта важна.

Галина Могильникова: Мы приняли решение на следующий год реализовать этот проект хотя бы частично, потому что люди этого очень хотят. Мы сделаем три зоны отдыха и спортивную площадку там, где это сейчас реально. В конце января – начале февраля мы вернёмся к внесению изменений в бюджет. Но приходится учитывать, что цены постоянно сильно растут.

Ольга Кутыловская: Мы, конечно, сейчас говорим о том, что мы делаем и можем делать. При этом я хочу остановиться ещё на том, что без встречного движения со стороны граждан мы вряд ли сможем обеспечить комфортное проживание. Например, на детские площадки тратятся серьёзные средства – и когда свежий, только сданный объект, уже портят вандальским образом, это, конечно, удивляет и расстраивает. Ломают спортивные тренажёры, цепи качелей на Дальневосточной улице, на Хабаровской улице новую красивую детскую площадку разрисовали те же дети, для которых её и делали. В Осиновой Роще подростки вынудили нас снять тренажёры, потому что там был гомон каждый вечер. Родители должны объяснять нашим юным гражданам, как себя можно вести, а как – нельзя.

Галина Могильникова: Мы часто говорим жителям о том, что у нас нет возможности регулярно возвращаться к уже благоустроенным территориям. Мы делаем свою часть работы, но поддерживать установленное оборудование в рабочем состоянии – ответственность граждан. Мы не можем постоянно выделять на это средства из бюджета, ведь он не бесконечный.

Ольга Кутыловская: Да, хочется, чтобы желание граждан жить хорошо подкреплялось и ответственностью.

— И есть примеры таких граждан?

Ольга Кутыловская: Конечно, такие граждане есть – например, женщина, которая у своей парадной по улице Старожиловская разбила скверик с великолепными клумбами и разными посадками – она трудится над этим не первый год.

Галина Могильникова: Сейчас граждане становятся всё более инициативными и небезразличными. Они активно участвуют в обсуждении проектов, им важно, например, какие поставят лавочки, какие посадят кусты и так далее – в этом плане они энергично принимают участие в благоустройстве, и это правильно. Также они всё активнее просят, чтобы всё больше информации публиковали на сайте и в социальных сетях – и мы это делаем. В онлайн-мероприятиях жители тоже активно участвуют – наверное, потому что сейчас пришли более молодые люди, они активные, все хотят получать информацию и делиться своим мнением, проявлять инициативу.

Ольга Кутыловская: Конечно, мы это только приветствуем, потому что диалог очень важен. Я думаю, он необходим сразу в нескольких направлениях. Во-первых, мы все вместе работаем на жителей Санкт-Петербурга, задача всех ветвей и уровней власти, в том числе и местной, – обеспечить комфортное проживание наших жителей. Наших граждан, по большому счету, не интересует, кто не доделал – их интересует, когда доделают. Я считаю, что нам всем просто необходимо действовать сообща. Во-вторых, важен диалог между властями и гражданами. Мы продолжаем личные встречи с жителями, пандемия не мешает этой коммуникации – думаю, никто не сможет сказать, что хотел попасть на приём и не смог этого сделать. Люди сюда всё равно приходят со своими проблемами, а мы их рассматриваем.

Беседовала Софья Шашлова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!