78.6$ 88.9€
-5.5 °С
Новости Все новости

Что изменится в жизни петербуржцев (и не только) в 2022 году?

16 декабря 2021 | 17:58| Общество

Новый 2022 год помимо надежд на то, что пандемия наконец отступит, сулит нам много нового. И пока люди обсуждают бытовые вопросы, связанные с праздничной ночью, вроде тех, что приготовить или в чём встретить год Водяного тигра, редакция «Диалога» решили осветить более насущные вопросы, связанные с изменениями, которые принесёт 2022 год.

QR-коды

Самым главным остаётся вопрос, касающийся QR-кодов. Коронавирус с нами уже третий год, за это время власти большинства государств ушли от бесконечных локдаунов – ввели использование QR для привитых, переболевших и тех, кому вакцинация противопоказана. В России и Петербурге ситуация аналогичная: для посещения большого количества общественных мест необходим QR-код. В преддверии нового года (27 декабря) систему QR-кодов планируют ввести для посещения заведений общепита и торговых центров. Изначально её должны были активировать уже в начале декабря, но проект был перенесён. Городской бизнес просит отсрочить введение QR-кодов в ТЦ и ресторанах, но в любом случает этого ограничения Петербургу не избежать. Также с 1 февраля 2022 года при посещении учреждений культуры, непродовольственных магазинов и любых массовых мероприятий понадобится QR-код.

Транспорт

В 2022 году в Петербурге повысится стоимость проезда в общественном транспорте. Она увеличится до 65 рублей за поездку на метро по жетону и до 60 рублей за поездку на наземном транспорте по разовому билету. Уже 1 января повышение цен ощутят и пользователи карты «Подорожник» (на 4 рубля), а также владельцы проездных билетов длительного пользования и льготных проездных билетов – на 4%. Проезд по «Подорожнику» в метро будет стоить 45 рублей за одну поездку, в наземном транспорте – 40 рублей.

С 1 апреля 2022 года (надеемся, что это не шутки) планируется отменить участковый и километровый тарифы для пригородных автобусов и установить единый городской тариф в размере 60 рублей за поездку по разовому проездному и 40 рублей по «Подорожнику». А ещё с 1 апреля в городе появится новый пересадочный тариф «60 минут», по которому стоимость первой поездки на общественном транспорте составит 40 рублей, второй – 10 рублей, а третья и последующие будут для пассажира бесплатными.

Также с февраля 2022 года для пассажиров будет недоступен вестибюль 2 станции «Московская» (выход к автобусу в аэропорт «Пулково»). На станции будет проводиться ремонт эскалаторов, наклонного хода и самого вестибюля «Московской».

Коммунальные услуги

С 1 июля 2022 года в России как обычно проиндексируют тарифы на коммунальные услуги. В среднем по стране услуги ЖКХ подорожают на 3-5%. В Петербурге тарифы должны вырасти примерно на 3,5% – именно такие показатели заложены в проект городского бюджета. Правительство России утвердило для Петербурга предельный индекс роста тарифов на уровне 6,3%. Согласно федеральному законодательству, субъекты сами устанавливают тарифы, но они не должны превышать утвержденные. В Петербурге тариф утвердили в границах на 2,8% меньше предельного. По расчётам Смольного, среднестатистический петербуржец в 2022 году будет тратить на оплату коммунальных услуг около 4,7 % от своего дохода.

МРОТ и пособие по безработице

Вот и общие для всех россиян изменения: минимальный размер оплаты труда в 2022 году увеличат. Размер МРОТ учитывается при начислении выплат по родам и беременности и для пособия по уходу за ребенком в течение полутора лет. В 2021 году МРОТ составлял 12792 рублей в месяц. В 2022 году он будет составлять 13890 рублей. А минимальное пособие по безработице в 2022 году составит 1500 рублей в месяц (как и в прошлом году), максимальное – 12792 рублей в первые три месяца периода безработицы (это на 662 рубля выше, чем в прошлом году) и 5000 рублей — в следующие три месяца.

Электронные больничные

С 1 января 2022 года останутся в прошлом больничные на бумаге. Их полностью заменят электронные листы нетрудоспособности (ЭЛН). С 2022 года электронный больничный станет обязательным, и выбирать между ним и бумажным вариантом пациенту больше не придётся. Врачи будут подписывать документ электронной подписью и размещать в информационной системе фонда социального страхования. Выплаты по бумажным больничным, выданным в конце декабря 2021 года, будут начисляться в 2022 году по старым правилам.

Пенсионное информирование

С 1 января 2022 года Пенсионный фонд России будет извещать гражданина о назначении социальной пенсии по старости, социальной пенсии по инвалидности, а также уведомлять об условиях для назначения социальной пенсии по инвалидности, о предполагаемом размере страховой пенсии по старости, о суммах средств пенсионных накоплений, учтённых в специальной части индивидуального лицевого счета, и правах на выплаты за счёт средств пенсионных накоплений.

ПФР будет информировать о суммах средств пенсионных накоплений граждан, достигших 45 и 40 лет (соответственно, мужчины и женщины), не являющихся получателями выплат за счёт средств пенсионных накоплений. Информирование будет осуществляется раз в три года, начиная с года достижения застрахованным лицом возраста 45 или 40 лет через личный кабинет на портале Госуслуг. Первое информирование получат мужчины 1977 года рождения и старше и женщины 1982 года рождения и старше.

Изменения во взысканиях

С февраля 2022 года вступают в силу изменения в Гражданский кодекс РФ, касающиеся граждан, которые имеют взыскания от банков (и других кредиторов). Так, на заработную плату и иные доходы гражданина нельзя будет обращать взыскание по исполнительным документам в размере величины прожиточного минимума. Должник должен обратиться в подразделение судебных приставов (в котором ведётся исполнительное производство) с заявлением о сохранении ежемесячного дохода в размере не ниже величины прожиточного минимума. В судебном порядке можно увеличить сохраняемый ежемесячный доход, если у должника имеются иждивенцы.

Для автомобилистов

С 1 марта 2022 года вводится административная ответственность за управление транспортным средством, на которое не оформлена в установленном порядке диагностическая карта, подтверждающая допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Штраф за это нарушение составит 2 тысячи рублей. При этом с марта исключается административная ответственность за управление транспортным средством, не прошедшим государственный технический осмотр.

Новый налоговый вычет за занятие спортом

В 2022 году в России появится налоговый вычет за занятия фитнесом, посещение бассейна и прочих физкультурно-оздоровительных мероприятий. Если человек обращался в организации, которые предоставляют такие услуги, и платил за это, например, приобретал абонемент в фитнес-центр или бассейн, он сможет заявить эти расходы к налоговому вычету. Максимальная сумма годовых затрат на физкультуру и спорт, с которых можно будет получить налоговый вычет, — 120 тысяч рублей. Возврату подлежат 13% от потраченной суммы, то есть до 15,6 тысячи рублей (13% от максимальной суммы в 120 тысяч рублей). Заявить «спортивный» вычет по НДФЛ налогоплательщики смогут по расходам, которые они понесут в 2022 году.

Акцизы

Каждый год государство увеличивает акцизы, а это значит, что с 1 января 2022 года повысятся ставки на этиловый спирт и спиртосодержащую продукцию, виноград, использованный для производства вин, игристые вина (шампанские), и т.д., это означает подорожание алкогольной продукции в целом. Курить тоже в новом году станет дороже — увеличатся акцизы на табак и даже электронные сигареты.

И, наконец, вырастут акцизы на легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 67,5 кВт (90 л.с.) и мотоциклы, автомобильный бензин, дизельное топливо и моторные масла.

Подготовил Роман Деренский / ИА «Диалог»

 

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!