76.4$ 86.8€
0.54 °С
Новости Все новости

Известный писатель-фантаст Андрей Балабуха умер в больнице Петербурга

03 декабря 2021 | 12:14| Культура

В Петербурге 2 декабря умер писатель-фантаст, поэт, критик и переводчик Андрей Балабуха. Ему было 74 года. Об этом вечером в четверг сообщила на своей странице в Facebook поэтесса, член Союза писателей Петербурга, член Союза российских писателей Галина Илюхина.

Точная причина смерти не уточняется, но известно, что в последние дни своей жизни 74-летний Андрей Балабуха проходил лечение в медицинском учреждении. Информация о дате и месте прощания с писателем станет известна позднее.

Андрей Балабуха родился в Ленинграде. Литературный путь он начал в 1966 году участием в коллективной радиоповести ленинградских писателей-фантастов «Время кристаллам говорить». А первая сольная книга «Аппендикс» вышла в 1968 году. В 1988 году стал членом Союза писателей СССР, а в 1992 году – членом Союза писателей Петербурга.

В 1992 году писатель стал лауреатом приза имени И. Ефремова за общий вклад в отечественную фантастику, а в 1993 году удостоен литературной премии им. Беляева за серию критических статей об англо-американских писателях-фантастах. В 2006 году получил Беляевскую премию за научно-художественную книгу «Когда врут учебники истории. Прошлое, которого не было».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!