76.4$ 86.8€
0.54 °С
Новости Все новости

Непримиримая борьба с полотенцами. Центр помощи ластоногим выпустил последнего пациента сезона-2021

02 декабря 2021 | 19:10| Животные

В четверг, 2 декабря, в дикую природу возвращена последняя в 2021 году ладожская нерпа, проходившая реабилитацию в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих, находящемся на территории петербургского Водоканала в Репино. Это самка, найденная в нетипичное время.

«Её нашли в конце августа в деревне Коккорево Всеволожского района Ленинградской области. Малышка удивила зоологов не только своим поздним появлением в конце лета, когда традиционно сезон реабилитации уже заканчивается, но и тем, что весила всего 7 кг, тогда как обычно в это время вес нерпят составляет уже 18-20 кг. Истощение – не единственная проблема, с которой пришлось столкнуться специалистам: у малышки были признаки пневмонии, а также многочисленные раны и поклевы. Выпущенная самочка ладожской нерпы до попадания в центр уже успела пожить в дикой природе, и с большой опаской и недоверием относится к людям. За время пребывания в Репино нерпа запомнилась всем постоянной и непримиримой борьбой с полотенцами, которые ей подкладывали для ухода за шерстью», — отметили в центре.

Как отметили учёные Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская, реабилитацию в этом году успешно прошли 19 пациентов – это балтийские и ладожские нерпы, а также серые тюлени. Их находили не только в Ленобласти и пригородах Петербурга, но иногда и в самом центре города.

«Вторая особенность сезона этого года – рекордное количество животных было найдено в Неве, Фонтанке, Крюковом и канале Грибоедова. Их удалось спасти благодаря неравнодушию и помощи петербуржцев. Дело в том, что поймать нерпят и тюленят в реках и каналах практически невозможно до тех пор, пока они не выбьются из сил. Большое количество наших добровольцев специально выстраивали маршруты своих прогулок по набережным так, чтобы отследить, нуждающихся в помощи детенышей», – добавила научный сотрудник Фонда друзей балтийской нерпы Елена Андриевская.

Двух ластоногих, к сожалению, спасти не удалось. Один детёныш балтийской нерпы погиб из-за разрыва сосудов брюшной аорты вследствие сильнейшей травмы брюшной полости. Одна ладожская кольчатая нерпа не выдержала 30-градусной жары в июне. Жара, по мнению специалистов, вообще негативно повлияла на адаптацию к самостоятельной жизни родившихся зимой тюленей, и стала косвенной причиной появления большого количества пациентов летом.

«История последней пациентки очень показательна своей нестандартностью для всего сезона реабилитации 2021 года. Холодная зима должна была обеспечить хорошие условия для размножения нерп и тюленей, так что большого наплыва пациентов в Центре специалисты не ждали. Однако первым сюрпризом стало большое количество животных, которым весной потребовалась помощь, и число их продолжало увеличиваться на протяжении лета. А последний пациент поступил на лечение и вовсе в августе, когда обычно в Репино не остается ни одного подопечного», — указали специалисты.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!