78.9$ 88.5€
-2.64 °С
Новости Все новости

«Бенедикт» против коммунальщиков. О том, как снегопад парализовал город

30 ноября 2021 | 14:48| Общество

Вечером, 29 ноября, на Северную столицу обрушился южный циклон «Бенедикт», принёсший сильный снегопад. Ранее синоптики предупреждали, что из-за надвигающегося циклона и ожидаемых осадков может выпасть до 20 см снега. Зная о предстоящей погоде, городские службы не смогли справиться со снегопадом.

Обильный снегопад начался вечером 29 декабря, продолжался всю ночь и утро 30 ноября. Из-за него утро петербуржцев началось с гигантских пробок и заваленных снегом тротуаров. По предварительным данным, за минувшую ночь в Петербурге уже выпала треть месячной нормы осадков. Циклон «Бенедикт» вновь показал, что Смольный не справляется со снежной стихией.

С вечера на улицы вывели около 800 машин снегоуборочной техники. Однако за ночь и утро удалось вывезти лишь 3,5 тысячи кубометров снега, в то время как для нормального функционирования города надо вывезти в три раза больше.

Утром работало уже 336 машин, которые не справлялись с уборкой улиц. С 8:30 утра в городе начали образовываться пробки, в том числе из-за ДТП, вызванных погодными условиями. Снегопад внёс также изменения в расписание электричек и наземного транспорта.

Как следует из открытых источников и публичных заявлений председателя комитета по благоустройству Сергея Малинина и губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, к предстоящей зиме было подготовлено 2,2 тысячи спецмашин, а по некоторым данным – 1700 единиц техники. Однако ещё в 2019 году власти заявляли, что в условиях обильных снегопадов город нуждается в 3,5 тысячах единиц спецтехники.  Вопрос так и остаётся открытым на сегодняшний день.

Городу не хватает и обычных дворников. Чтобы решить эту проблему, чиновники решили привлекать к уборке снега горожан в рамках программы «дворник-шеринг». Складывается впечатление, что эта идея окажется провальной, так как немногие петербуржцы согласятся работать в новогодние праздники за скромное вознаграждение в размере до 1000 рублей.

Как и в предыдущие снежные зимы, безынициативность городских властей не только возмутила местных жителей, но и спровоцировала дорожный коллапс, множество аварий и травм. Люди жалуются, что снег идёт уже несколько часов, а снегоуборочной техники и дворников во многих местах до сих пор не видно, в том числе и на ключевых магистралях.

 

 

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!