75.6$ 85€
-1.92 °С

Успокоиться и порадоваться. В Манеже открылась выставка живописи с необычным посылом

16 ноября 2021 | 13:30| Культура

В «Манеже» заработала новая межмузейная выставка «Покой и радость». Открылась она скромно и продлится недолго – чуть больше 2 месяцев. И можно было  бы даже подумать, что этот проект – просто заполнение пространства в межсезонье, но нет: эта выставка – кладезь чистого искусства, которое несёт в себе тот самые покой и ту самую радость, которых нам сейчас так не хватает.

«Покой и радость» – не выставка современного искусства и не экспериментальный проект: тут собраны работы более чем сотни (!) художников-классиков. Здесь можно увидеть Айвазовского, Шишкина, Левитана, Брюллова, Куинджи (приятно, когда знаешь всех в списке, правда?) и многих других хрестоматийных живописцев. Все работы на выставке объединяет оптимистический мотив: идиллические пейзажи, умиротворённые лица, счастливые сюжеты. Этот проект задумывался и готовился в период пандемии – именно поэтому он излучает то, чего сейчас так не хватает миру: покой и радость. На полотнах вы не увидите трагедий, страстей, мистических сюжетов или батальных сцен – здесь представлено искусство в самом что ни на есть традиционном понимании.

Выставка поделена на несколько разделов, первый из которых – «Италия». Здесь Италия – это мечта русского художника о красоте и гармонии. Второй раздел – «Природа»: тут знакомые всем нам с детства пейзажи Шишкина и реалистичные полотна Сергеева, в которых художники ощущают и отражают масштабы страны. Ещё один раздел выставки – «Рюсс» – посвящён национальной идентичности, фольклору и народным мотивам. А вот часть экспозиции «Тихие радости» – про тихую и уютную частную жизнь. Тут собраны картины с детьми, интерьеры квартир и загородных усадеб, работы, отражающие радости быта и простых повседневных занятий. Последний зал выставки, «Эпилог», наполнен работами с ночными лунными пейзажами, портретами, а ещё тут можно увидеть видео, смонтированное из двух вариантов произведения Михаила Нестерова «Видение отроку Варфоломею». На видео-работе эскиз превращается в картину, а затем – наоборот.

Отличительной особенностью выставки стало музыкальное сопровождение, написанное специально для неё. Саундтрек написал композитор Антон Батагов, и ему точно удалось найти интонацию, созвучную покою и радости.

Роман Деренский / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!