74$ 83.8€
-6.92 °С
Новости Все новости

Муза-продюсер. В музее Фаберже рассказывают о Дали и Гала

19 октября 2021 | 19:40| Культура

До 16 января в Музее Фаберже можно посетить выставку «Сальвадор Дали. Атомная Леда и другие образы Гала». Проект целиком и полностью посвящён жене и музе Дали, загадочной и странной Гала. Корреспонденты «Диалога» рассказывают об этой экспозиции.

Гала (Елена Дьяконова) родилась в Казани, переехала во Францию, где стала объектом вдохновения и притяжения творческой богемы Парижа – это если вкратце. Она действительно была главной музой Сальвадора Дали, человеком, который имел наибольшее влияние на жизнь и творчество художника. Вообще, будучи истинным феминистом, я бы назвал Гала одной из самых талантливых продюсеров(ок) своего времени, так как «муза» звучит слишком «скромно» для женщины такого уровня.

На выставке представлено более 60 живописных и графических работ Дали, посвящённых Гала. Большая часть работ входила в личное собрание художника, который считал их настолько ценными и значимыми для своего творчества, что по желанию автора они постоянно экспонировались в его Театре-музее в Фигерасе. Некоторые из них впервые покинули Испанию, оказавшись на выставке в музее Фаберже.

Многочисленные обличия, в которых Гала появляется в живописи художника – Леда и Елена Прекрасная, Градива и Галарина – отсылают к известным сюжетам античной и европейской культуры и в то же время отражают метаморфозы, происходившие в творчестве самого Дали.
Центральное произведение выставки – «Атомная Леда» – было создано Дали в 1947-1949 годах и по праву считается одним из важнейших в его творчестве. Здесь Гала изображена в виде спартанской царицы Леды, которую, согласно мифу, соблазнил Зевс, принявший облик лебедя. В «Атомной Леде» Дали в полной мере реализует принципы своего «атомного мистицизма», в соответствии с которыми все предметы и элементы композиции изображаются как бы подвешенными в пространстве и не соприкасающимися друг с другом. Сам художник называл эту свою работу «идеальной картиной» и считал её подлинным шедевром.

К «атомному мистицизму» относится и картина «Gala Placidia. Галатея сфер» 1952 года – эта работа тоже является признанным шедевром и представляет из себя портрет жены художника, разобранный на атомы.

Ещё одной хрестоматийной работой на выставке является «Галарина» (1945) – поясной портрет Гала, отсылающий к творчеству Рафаэля, мастера, игравшего первостепенную роль в творческой вселенной Дали. Картин на выставке много, а описывать сюрреалистические работы великого Дали довольно сложно, поэтому их точно стоит увидеть воочию. Много на выставке и эскизов к популярным полотнам художника: здесь и набросок вышеупомянутой «Галарины», и литография «Посвящается Фрейду», и рисунок «Профиль Гала» – который, в свою очередь, является эскизом к знаменитой картине «Осенняя соната». Представлены здесь и личные вещи жены Дали: роскошная сумочка, в которой та носила колоду карт Таро (да-да, Гала делала раскладки и считала себя медиумом). Карты тоже можно увидеть на выставке. Тут и её зеркальце, и шкатулка с росписью в стиле русских народных сказок, и бант, который Дали часто гипертрофировал, рисуя свою музу.

«Дали – это весна и жизнь!» В музее Фаберже открывается выставка произведений великого художника

«Сальвадор Дали. Атомная Леда и другие образы Гала» – выставка не столько про Дали, сколько про Гала, про её образ и значимость. Это выставка про их невероятную историю любви, которая продлилась почти 55 лет, и эта экспозиция определённо заслуживает самого пристального внимания и погружения в невероятный (атомный) мистицизм отношений этих двоих.

Роман Деренский / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!