71.1$ 82.6€
12.07 °С

Улица Героев-Тихоокеанцев: как наш фотокор бежал с марафонцами во Владивостоке

27 сентября 2021 | 15:00| Человек бегущий

В минувшие выходные в столице Приморского края прошёл большой легкоатлетический праздник – Galaxy Marathon. Фотокорреспондент «Диалога», волей случая оказавшийся в городе в эти дни, не мог пропустить такое событие, даже формально находясь в отпуске.

Трудно представить себе человека менее спортивного, чем автор этих строк, однако – поди ж ты! – вот уже три с лишним года я постоянно снимаю легкоатлетические мероприятия. Поневоле приходится бегать, иногда – впереди спортсменов (но, разумеется, только на короткие дистанции). Тем не менее, в сумме получается: снял марафон – и сам пробежал десятку. Возможно, оздоровился.

Здесь километров у меня получилось восемь, хотя возможно, к ним стоило бы применить некий повышающий коэффициент. Ведь марафон не равен марафону: влияет погода, а в любом городе, кроме Петербурга – и рельеф. Владивосток в этом плане – город, как известно, непростой: я честно пытался вспомнить хоть одну длинную улицу, которая не имела бы на своём протяжении заметных перепадов высоты и не находилась бы при этом в какой-нибудь лютой промзоне, но на ум пришла разве что Русская… Да и то на последней четверти она круто уходит в сопки.

В любом случае, трасса нынешнего марафона (а также традиционных «дробных» отрезков – 21,1, 10 и 5 километров) была построена, исходя из соображений красоты и значимости места, а не трепетного сбережения ног участников. Две самые длинные дистанции – марафонская и полумарафонская – проходили через оба огромных вантовых моста, ставших символами Владивостока в последнее десятилетие; «десятка» начиналась на материке, немного не доходя до большего из двух гигантов, пересекающего пролив Босфор Восточный. На пути ко второму – переброшенному через бухту Золотой Рог – на 4/15/36 километре участников ждал затяжной и довольно крутой подъём к площади Окатовой по улице Героев-Тихоокеанцев, где несладко приходилось даже самым подготовленным. Но, как известно, дальневосточники – люди особо крепкие, в первую очередь – морально.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!