72.7$ 85.2€
8.08 °С
Новости Все новости

В Петербурге задержали подозреваемых в мошенничестве в отношении пенсионеров

13 сентября 2021 | 12:06| криминал

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД в понедельник, 13 сентября, сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемых в хищении сбережений пенсионеров. Предполагаемые мошенники действовали по классической схеме.

На протяжении нескольких дней в полицию обращались пожилые петербуржцы с одной и той же проблемой. Граждане рассказывали о телефонных вызовах с неизвестных номеров; звонившие представлялись сотрудниками правоохранительных органов и сообщали пенсионерам, что их родственники стали виновниками ДТП. Далее мошенники предлагали избавить родственников от уголовного преследования. За эту «услугу» они требовали с пенсионеров суммы от 90 тысяч до 1 миллиона рублей.

Одной из потерпевших оказалась 100-летняя местная жительница. Аферист позвонил и представился её сыном, сообщил, что попал в аварию и лежит в больнице. Позже трубку взял его «адвокат» и сказал пенсионерке о том, что избежать ответственности за ДТП помогут 500 тысяч рублей. Вскоре к женщине домой прибыл курьер, которому она отдала обозначенную сумму наличными.

«Следователями следственных подразделений органов внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. В результате оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении преступлений полицейские задержали двоих мужчин в городе Москве. Им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По предварительным данным, злоумышленники причастны к совершению минимум пяти хищений. Ущерб, причинённый потерпевшим, составил около 3 миллионов рублей», — комментируют в пресс-службе ГУ МВД.

На данный момент устанавливаются все факты криминальной деятельности подозреваемых, а также выявляются возможные соучастники.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!