72.7$ 85.2€
7.08 °С

Два трамвая блокадных времён вернулись в Петербург из Новосибирска

06 сентября 2021 | 18:28| Город

Накануне 80-й годовщины начала блокады в Петербург возвращены два случайно сохранившихся трамвайных вагона типа ПС («прицепной стальной»). Об этом в Смольном сообщили в понедельник, 6 сентября.

«Они возили защитников осажденного города, два десятилетия служили жителям после войны. В Санкт-Петербург уникальная реликвия вернулась благодаря производителю современных трамваев – ООО «ПК Транспортные системы». Компания организовала перевозку двух вагонов на четыре тысячи километров, ведь раритеты были обнаружены в Новосибирске», – рассказали в аппарате вице-губернатора Максима Соколова.

В Смольном отметили: долгое время считалось, что не сохранилось ни одного вагона типа ПС. Однако некоторое время назад в Новосибирске обнаружили сразу два таких раритета в отличной степени сохранности. Под множеством слоёв масляной краски до сих пор читаются бортовые номера – 86 и 267.

Вагоны ПС прицеплялись к головному вагону (модели МС), составляя вместе с ним небольшие поезда. Все эти трамваи строились в Ленинграде на нынешнем Кировском заводе с конца 20-х годов, а на линиях служили до 1970 года.

«К столетию В.И.Ленина было принято решение, что старые составы не к лицу городу имени вождя. Часть моторных вагонов – их конструкция была простой, но надёжной – переоборудовали в служебные, благодаря этому они сохранились и стали музейными экспонатами. А вот прицепных в городе не осталось. По документам 267-й прибыл в Новосибирск в декабре 1964 года, а 86-й – в апреле 1965 года. После тщательного капитального ремонта в те годы ленинградские трамваи передавали во многие города Советского Союза. Отработав на новосибирских маршрутах, первый вагон долгие годы служил бытовкой на территории электровакуумного завода, а второй переехал на базу отдыха СКБ «Сибэлектротерм» в 150 километрах», – пояснили в транспортном блоке городского правительства.

В ближайшее время уникальная находка будет передана в Музей городского электрического транспорта. Прежде чем они войдут в экспозицию, они должны быть отреставрированы, а утраченная ходовая часть – восстановлена. Специалисты надеются, что блокадный трамвайный поезд можно будет увидеть уже в апреле 2022 года – в 80-ю годовщину пуска трамвая в осажденном Ленинграде.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!