73$ 85.7€
10.01 °С

Куда сходить и что посмотреть в Петербурге с 6 по 12 сентября

05 сентября 2021 | 19:00| Дайджест

В начале сентября в Петербурге откроется множество интересных выставок и пройдет немало культурных мероприятий – новый сезон, как-никак. Мы же особенно сильно советуем обратить внимание на 3 места: Петропавловская крепость, музей Анны Ахматовой в фонтанном доме и «Севкабель Порт». О том, что там такого интересного, читайте в подборке «Диалога».

Понедельник, 6 сентября

6 сентября на Соборной площади в Петропавловской крепости откроется выставка «Санкт-Петербург. История переименований». Размещённая на уличных стендах экспозиция приурочена к 30-летию переименования Ленинграда в Санкт-Петербург. На выставке представлены изображения живописных и графических произведений, фотографии, выдержки из газет и документов, воспоминания современников, связанные с переименованиями города, из собраний самых разных музеев. Выставка продлится чуть больше месяца – до середины октября.

Вторник, 7 сентября

7 сентября там же, в Петропавловской крепости, но уже в Инженерном доме, состоится открытие выставки «Ленинград – свидетель обвинения», приуроченной к 80-летию начала блокады.

Выставка из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга и частных коллекций представляет фотографии и графические произведения, запечатлевшие разрушения, которые были нанесены Ленинграду в годы Великой Отечественной войны и блокады: улицы и площади города, жилые дома и общественные здания, исторические и архитектурные памятники, пострадавшие от артобстрелов, бомбежек и пожаров. Длиться выставка будет недолго: в ноябре её уже сменит другая экспозиция.

Среда, 8 сентября

И закончить тему культурных событий, происходящих в Петропавловской крепости, стоит, пожалуй, выставкой, которая откроется в выставочном зале Комендантского дома. Проект гатчинских художников «Гатчина столичная» приурочен к 225-летию города Гатчины и обретению им в 2021 году статуса столицы Ленинградской области.

Выставка будет проходить в течение двух месяцев, а представлено на ней будет более 100 работ от 60 художников. В состав экспозиции вошли художественные произведения, выполненные в разных жанрах и техниках: среди них — живописные и графические работы, скульптура, керамика, фарфор, ковка, лоскутное шитьё, гобелены и другие изделия декоративно-прикладного искусства.

Четверг, 9 сентября

Но тема блокады в событиях следующей неделе на этом не заканчивается. В четверг, 9 числа, в музее Анны Ахматовой в фонтанном доме пройдет лекция «Художники ленинградской блокады», приуроченная к 80-летию начала осады города. На встрече пойдёт речь о художниках, оставшихся в блокадном Ленинграде, их жизни и смерти, творчестве и наследии. Участвуют искусствовед Владимир Перц и хранитель фонда современной живописи и графики Государственного музея истории Санкт-Петербурга Вера Ловягина.

Пятница, 10 сентября

В пятницу всё там же, в Фонтанном доме, состоится музыкальный перформанс по мотивам текстов Даниила Хармса, поставленный польским режиссером Войцехом Урбаньски с молодыми актерами Петербурга и Москвы.

Поэтический перформанс «Хармс.Doc Revival» – это признание в любви Даниилу Хармсу. Прозвучат тексты писателя и поэта: его стихи, проза и дневники. Оригинальная актёрская подача и авторская музыка позволят по-новому взглянуть на творчество одного из самых культовых авторов ХХ века. Билеты доступны на сайте.

Суббота, 11 сентября

В субботу «Севкабель Порт» открывает масштабный выставочный проект HYDRA, позволяющий по-новому взглянуть на экологическую повестку. Выставка объединит впечатляющие инсталляции современных российских и международных художников, работающих в области мультимедийного искусства. Главная метафора выставки, вынесенная в название проекта — Гидра: это и вода (стихия, наиболее близкая Петербургу), и мифическое существо, у которого на месте срубленных голов вырастают новые. Выставка рассматривает экологические проблемы, связанные с водой, в контексте художественных высказываний, и то, как человек влияет на эти изменения. Продлится выставка вплоть до последнего дня 2021 года.

Воскресенье, 12 сентября

И завершить список мероприятий о блокаде Ленинграда хотелось бы событием, которое будет организовано в музее Анны Ахматовой, а именно – «Ветер войны».

Интерактивное занятие, посвященное творчеству и жизни великой поэтессы, а также её окружению в годы Великой Отечественной. Организаторы постараются соотнести поэтические строки с фрагментами документов – воспоминаний современников Ахматовой, дневниковых записей блокадников, газетных статей. Участники могут принести на занятие свои семейные реликвии, хранящие память о войне и блокаде (письма, фотографии, награды и т.д.) и поделиться историями о своих родных.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!