72.7$ 85.2€
8.08 °С
Новости Все новости

В Кронштадте планируется установить памятник Николаю Гумилёву

26 августа 2021 | 16:42| Культура

В день, когда исполнилось сто лет со дня казни Николая Гумилёва – 26 августа – в Смольном заявили, что КГА и администрация Кронштадтского района прорабатывают вопрос об установке памятника поэту. Конкурс на лучший эскизный проект городские власти собираются провести до конца года.

«Николай Гумилев – известнейший поэт Серебряного века, писатель, этнограф, исследователь Африки, георгиевский кавалер. Долгое время его достижения как учёного-исследователя, военного и политика было мало известны. Установка памятника на острове Котлин, где прошли первые годы жизни Гумилева, восстановит историческую справедливость. С соответствующим предложением к нам обратились представители писательских и общественных организаций», – заявил губернатор Александр Беглов.

Вариантов места, в котором будет установлен памятник, несколько. Среди наиболее вероятных называют бульвар вдоль улицы Комсомола (между улицами Восстания и Советской). Это недалеко от места, где родился и жил Николай Гумилев – по одним данным, это было на на Малой Екатерининской улице (ныне – улица Карла Либкнехта), по другим – на Офицерской улице (сейчас – Советская).

Губернатор добавил, что Николай Гумилёв был включен в перечень выдающихся личностей, жизнь и деятельность которых связаны с Петербургом (Ленинградом), но которые пока не увековечены в памятнике. Это позволит спроектировать и установить монумент за счёт бюджета.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!