72.7$ 85.2€
8.08 °С
Новости Все новости

«Выходя из народа, слишком плотно закрывают дверь»: ЗС пожаловалось в ЦИК на Горизбирком

18 августа 2021 | 15:41| Политика

На заседании в среду, 18 августа, Законодательное Собрание Петербурга приняло постановление об обращении к Центральной избирательной комиссии РФ. Депутаты ставят под сомнение законность решений ГИК о регистрации для участия в выборах «Российской партии свободы и справедливости» и партии «Новые люди», а также о недопуске партии «Родина».

«В средствах массовой информации продолжают появляться публикации о многочисленных обращениях избирательных объединений, кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга седьмого созыва, связанные с незаконными решениями Санкт-Петербургской избирательной комиссии, окружных избирательных комиссий о регистрации или отказе в регистрации кандидатов и списков кандидатов на указанных выборах. <…> Отдельного внимания требуют незаконные действия отдельных (sic) окружных избирательных комиссий: извещения кандидатов о заседании приходят менее чем за 3 часа до начала заседаний окружных избирательных комиссий; подписные листы кандидатов подвергаются дополнительной проверке, о которой кандидаты не уведомляются; кандидатам невозможно подать полные возражения на протокол об итогах сбора подписей избирателей <…>; отказ в регистрации обусловлен надуманными предлогами», – говорится в постановлении.

Кроме означенных решений, в ЗС указывают на скандал с попыткой не допустить на выборы по одномандатным округам решением ТИК – отменённым затем вышестоящей инстанцией – депутата Бориса Вишневского. Среди «пострадавших» называют также баллотировавшихся в Законодательное Собрание действующего депутата Сергея Никешина и певицу Татьяну Буланову, которым было отказано в регистрации.

Городской парламент также принял решение о снятии с должности члена Горизбиркома Марины Ждановой. До 25 августа теперь принимаются предложения по кандидатуре нового сотрудника ГИК (с правом решающего голоса).

«То, что сейчас происходит – не поддаётся описанию. Куда бы я ни приехал – меня спрашивают про Вишневского, и я дал определение тем, кто это делает. Наш выдающийся дипломат современности Сергей Лавров назвал подобных людей дебилами, и я это слово употребил. Они должны понимать, что Санкт-Петербург – город умных избирателей, и избиратели должны прийти и сказать, какого депутата они хотят избрать. <…> Отдельные руководители избирательных комиссий вроде бы вышли из народа, но они так плотно закрыли за собой (а некоторые – и бронированную)… Я некоторым членам избирательных комиссий говорил: «Когда высоко поднимаетесь – не забывайте здороваться, ещё спускаться придётся», – заявил спикер ЗС Вячеслав Макаров.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!