72.9$ 86.1€
9.08 °С
Новости Все новости

В гибели 160-летнего дуба в Ботаническом саду обвиняется глобальное потепление

11 августа 2021 | 13:45| Город

Специалисты Ботанического сада Петра Великого назвали вероятные причины падения одного из старейших своих деревьев – дуба черешчатого № 42. ЧП произошло утром 8 августа.

«Это дерево дуба черешчатого (Quercus robur L.) на участке Парка № 145 (экземпляр № 42) относилось к старейшим деревьям нашего Сада. По данным Леспроекта, в 1981 году его возраст был оценён в 120 лет, и с тех пор прошло ещё 40 лет. Мы сможем уточнить его возраст по годичным кольцам после того, как будет сделан поперечный срез ствола. Это дерево появилось на свет в середине XIX века, через несколько десятилетий после того, как бывший Аптекарский огород был преобразован в 1823 году в Императорский Санкт-Петербургский Ботанический сад и стал центром ботанических исследований всей Российской Империи. Это были времена совсем другого климата», — отметили в Ботаническом саду.

Та уточнили, что дерево не отличалось большой высотой (18,7 метра), зато ширина его кроны превысила первый показатель, достигая 24,5 метра. На стволе не нашли трещин, вызванных морозами, а само дерево находилось в хорошем состоянии, регулярно плодоносило и приятно выглядело в любое время года. У ствола был уклон, однако он не являлся катастрофическим.

«Почему же оно упало? Если подойти поближе, то видно, что на месте вывороченных корней образовалась яма до одного метра глубиной. Скелетные якорные корни, которые уходили вглубь и в стороны, поддерживали крону, почти все сгнили. Мочковатых мелких корней очень мало. Территория, где растёт дуб и другие соседние деревья, находится на острове, всего на три метра выше уровня моря, с близким залеганием грунтовых вод. Дело не только в близости грунтовых вод. Многие виды деревьев, а прежде всего деревья ослабленные и старовозрастные, стали заметное реагировать на изменения климата последних десятилетий и его потепление», — пишет старший научный сотрудник, научный куратор Парка-дендрария и дендропитомника Г.А. Фирсов

Специалист добавляет, что в утро, когда дерево рухнуло, ветра почти не было. Однако падению дерева могла способствовать тяжёлая, мокрая после недавно прошедшего дождя крона.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!