Специальный выпуск дайджеста каждую пятницу посвящён грядущим выходным. Рассказываем, куда в Петербурге стоит сходить в этот уикенд.
В музее «Эрарта» открылась первая в России выставка американского художника и концептуального фотографа Мэттью Брандта «Таинственный лес». Для неё автор создал особую серию «Серебро»: приехал в Петербург и изучил окрестные леса, чтобы сделать снимки характерных для Ленобласти растений, а затем создать на этой основе атмосферу таинственного леса.
«Создавая ни на что не похожие произведения, Мэттью Брандт изобретательно соединяет фотографию, скульптуру, ксилографию и металлоконструкции. На этапе проявки плёнки художник интегрирует в снимки различные вещества, от серебра и озёрной воды до пыли и мусора. Благодаря этому его работы превращаются в исследование взаимосвязей между объектом и технологией, с помощью которой он запечатлён», – пояснили в музее.
В Этнографическом музее показывают собрание «Ковры Приамурья» из коллекций дальневосточных музеев. Неожиданную для региона – на взгляд неспециалиста – тематику объясняет то, что коренные народы Хабаровского края (нанайцы, ульчи, нивхи, удэгейцы, негидальцы, орочи, эвены, эвенки) создали на своей земле уникальную художественную культуру, и одной из наиболее ярких и разнообразных её форм являются как раз ковры.
«Представленные на выставке изделия демонстрируют всё разнообразие коврового искусства Приамурья: типы ковровых композиций, технологии декорирования и материалы, используемые для их изготовления: текстиль, мех, птичьи шкурки, кожу рыб, ровдугу, прутья камыша. Наибольшее распространение текстильные ковры получили у нанайцев и ульчей, меховые – у эвенов и эвенков. Изделия из птичьих шкурок и ровдуги более характерны для негидальцев. Удэгейцы в прошлом изготавливали ковры даже из бересты», – рассказали в Этнографическом музее.
Также там уточнили, что расцвет коврового творчества в Приамурье относится к 1950-1980-м годам – периоду развития самодеятельного творчества и связанной с ним активной выставочной деятельности учреждений культуры. Большинство произведений, хранящихся в музейных собраниях, приобретено именно в это время.
В Музее истории религии открылась новая выставка «Следуй за солнцем. Солярная символика в жизни белорусов». Самым масштабным комплексом экспонатов, представленных на выставке, является белорусский костюм и вышивка.
«Ещё в середине ХХ века созданные белорусскими мастерицами самотканые ручники, покрывала, элементы народного костюма сохраняли архаичную геометрическую орнаментику, преимущественно базирующуюся на ромбических мотивах. Издавна в колористике белорусских орнаментов преобладала диада красного и белого, семантически связанных с солярным культом. Как и в древние времена, жители белорусских деревень считали, что орнамент оберегал от зла, был обращением к могущественным сверхъестественным силам с просьбой о благоприятствовании и защите, то есть имел свой глубокий смысл и сакральное значение», – пояснили в музее.
Выставка работает до 13 октября 2021 года.
В музее архитектурной художественной керамики «Керамарх» (он находится в Государевом бастионе Петропавловской крепости) открылась выставка «Ограда. Керамические иконы Сергея Шихачевского». Она подготовлена совместно с Государственным музеем истории Санкт-Петербурга и будет работать до 16 ноября.
Как рассказали организаторы, московский художник Сергей Шихачевский занимается созданием уникальных керамических икон с 2013 года. За истекшее время он создал несколько сотен таких образов для различных московских храмов, для выставочных проектов или же в подарок друзьям. Особого внимания среди его работ заслуживает памятник Ясеновацким новомученикам, установленный в 2020 году на месте самого крупного концентрационного лагеря Независимого государства Хорватия, в котором, согласно открытым на данный момент сведениям, в годы Второй мировой войны было уничтожено не менее 700 тысяч человек.
7 августа исполняется сто лет со дня смерти Александра Блока. По этому случаю его музей-квартира, входящая в систему Государственного музея истории Санкт-Петербурга, устраивает череду мероприятий, посвящённых великому русскому поэту. В 10:30 начнётся минута памяти, которая пройдёт в самом музее на улице Декабристов, 57. В 12 часов запланировано посещение Смоленского кладбища, а в 13:00 –панихида в храме Воскресения Христова на Смоленском кладбище. В 14:30 участники церемонии смогут посетить могилу поэта на Литераторских мостках, чтобы потом вернуться на улицу Декабристов. Там, в кабинете поэта, в 17:00 прозвучат стихи Александра Блока в исполнении известных петербургских актеров: чтения назвали «Не странно ли, что знали мы его…» Наконец, в 17:30 стихотворения, посвящённые памяти поэта, прочтёт заслуженный артист России Виталий Гордиенко.
«С именем поэта неразрывно связана эпоха Серебряного века русской культуры. Август 1921 года, когда умер Блок и был расстрелян Гумилёв, стал трагической вехой в истории России», – отмечают в музее.
Обязательна предварительная запись по телефону: (812) 713-86-31. Стоимость билетов: 200 рублей – для взрослых, 150 рублей – для школьников, студентов и пенсионеров.
***
В полдень Этнографический музей проводит лекцию «От Месопотамии до Мавреннахра: арабские килимы в музеях Санкт-Петербурга». Елена Георгиевна Царёва – кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Отдела этнографии Южной и Юго-Западной Азии Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН – расскажет об одном из аспектов мусульманской, арабской культуры.
Вход на лекцию свободный, по предварительной регистрации. Все лекции из этого цикла будут также доступны в формате онлайн-трансляции и позднее будут опубликованы на Youtube-канале Cultural Creative Agency.
***
На парадном плацу Екатерининского дворца ГМЗ «Царское Село» покажут оперу Джузеппе Верди «Травиата»: так завершится нынешняя редакция фестиваля «Опера – всем». Слово «всем» в данном случае предусматривает общедоступность не непосредственную, а путём трансляции: таковы ограничения нынешнего сезона.
«Трудно найти в мировом музыкальном театре оперу более знаменитую и более любимую публикой! История, положенная в её основу, была литературным хитом на протяжении всего романтического XIX столетия; заметный след она оставила даже в творчестве Фёдора Михайловича Достоевского. Лирическая драма, в которой неподдельный драматизм чередуется с эпизодами светского блеска, держит в напряжении с начала до конца каждого, кто решает отдаться чарующей стихии музыки. Праздничный фасад Екатерининского дворца послужит прекрасной поддержкой тому светлому началу, которое слышится в этой опере», – отмечают организаторы.
Начало в 17:00. Прямая трансляция оперного спектакля будет доступна на телеканале «Санкт-Петербург» и портале «Культура.РФ».
По центру Петербурга пройдёт – пробежит – полумарафон «Северная столица». Заранее предупредим, что он приведёт к максимальному перекрытию улиц на пути спортсменов и неизбежным изменениям в работе наземного общественного транспорта, поэтому если в первой половине дня вам надо будет попасть в центр, делать это лучше всего при помощи метро, но никак не машины, автобуса, троллейбуса.
«Маршруты полумарафона и забега на 10 км знамениты своей красотой – участники пробегут в один круг по историческому центру города и смогут полюбоваться главными достопримечательностями Санкт-Петербурга. Им откроются живописные виды на Невский проспект, Казанский собор, Петропавловскую крепость, Ростральные колонны, Адмиралтейство и Исаакиевский собор. Старт и финиш обеих дистанций состоится в самом сердце города — на Дворцовой площади», – сообщают организаторы.
Старт и финиш – на Дворцовой площади. В 8:30 начнётся забег на дистанцию 10 км, в 9:10 побегут уже на «половинку». В стартовый городок пускают только в масках, но полюбоваться на бегунов по ходу дистанции можно будет в любом случае.