Site icon ИА «Диалог»

Куда сходить и что посмотреть в Петербурге в выходные

Специальный выпуск дайджеста каждую пятницу посвящён грядущим выходным. Рассказываем, куда в Петербурге стоит сходить в этот уикенд.

Что будет в пятницу и выходные?

С 16 по 18 июля 2021 Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме проводит VII Международный музыкальный фестиваль «Бродский DRIVE». Из-за действующих ограничений фестиваль состоится в онлайн-формате: трансляцию можно будет смотреть на сайте музея и в его официальных группах в соцсетях, а также на портале «Культура РФ».

«Фестиваль – это маленькая жизнь. В течение трех июльских дней Шереметевский сад станет местом единения ярчайших профессионалов, страстных любителей, пытливых меломанов и мечтателей.
Организаторы (музей Анны Ахматовой и художественный руководитель проекта – один и лучших джазовых музыкантов России Андрей Кондаков) строят программы, соблюдая единство времени, места и действия, что делает атмосферу «Бродский DRIVE» неповторимой: джазовая импровизация и свобода органично вписаны в строгие рамки, заданные архитектурой и историей знаменитой усадьбы. В этом году основной акцент в программе фестиваля сделан на синергии петербургской и московской джазовых сцен.

***

В пятницу и субботу театр «Санкт-Петербург Опера» покажет оперу Винченцо Беллини «Норма» в постановке народного артиста России Юрия Александрова. Начало спектаклей – в 19:00. Билеты доступны (в очень небольшом количестве!) на сайте театра.

«Произведение, написанное в 1831 году на сюжет популярной в то время трагедии Суме «Норма, или Детоубийство» и ставшее бестселлером мировых оперных подмостков, сегодня нечастый гость на оперной сцене. Режиссура Юрия Александрова даёт возможность зрителю взглянуть на классику в новом ракурсе, увидеть чувства героев произведения как максимально близкие современности. В его постановке бессмертный шедевр Беллини обретает новое звучание, краски, смыслы и новую жизнь на сцене», — говорят в самом театре о премьере. Отметим, что если вам не повезёт попасть на эти два показа, то повторить попытку можно будет 4 сентября.

Что будет в субботу?

В этот день Этнографический музей отмечает день рождения выдающегося российского путешественника и этнографа Николая Миклухо-Маклая. Вход в музей будет бесплатным в часы его работы – с 11 до 18 часов – а в его стенах состоится праздник «В круговороте лета» — с лекциями, квестами, экскурсиями для детей. Полная программа доступна на сайте музея.

В 16:00 состоится просмотр (также бесплатный) полнометражного художественного фильма «Namme» (2017 год, Грузия) совместно с кандидатом исторических наук, кинокритиком, специалистом по этнографическому кино, старшим научным сотрудником МАЭ РАН Натальей Валерьевной Казуровой. На это событие нужно зарегистрироваться.

***

День рождения знаменитого путешественника отмечают и в Кунсткамере – Музее антропологии и этнографии РАН. Там открылась временная выставка, на которой представлены предметные коллекции, привезённые учёным из экспедиций.

«Материалы и коллекции, собранные известным путешественником Н.Н. Миклухо-Маклаем, и по сей день не теряют научной актуальности. Он стоял у истоков формирования российской этнографии как научной дисциплины, сочетающей исследование культуры и внешнего облика народов, не имеющих своей письменной истории», — отмечают в МАЭ. Выставка будет действовать до 1 ноября, а разместилась она в круглом зале первого этажа башни Кунсткамеры.

***

В субботу, 17 июля, в городе откроется интерактивный выставочный комплекс «Музей «PRO Мусор» – креативное пространство для демонстрации всех этапов технологического цикла обращения с отходами от момента их образования до производства готовой продукции из вторичных ресурсов. Так описывают его авторы инициативы.

Даже само здание представляет собой этакий «утиль-арт» – конструктор из 40-футовых контейнеров, выстроенных в три этажа. Его можно разбирать, перевозить с места на место и собирать вновь. Находится оно на парковке ТЦ Мега-Дыбенко, что на Мурманском шоссе. Внутри посетителей ждут научная лаборатория, лекторий, экотехнопарк, летняя терраса и 14 выставочных секций.

Что будет в выходные?

С 14 июля в Пикетном зале Зимнего дворца (№ 196) начала действовать выставка «Античный миф в творчестве Бертеля Торвальдсена. Рисунки и скульптура из коллекций Музея Торвальдсена в Копенгагене и Эрмитажа», организованная Государственным Эрмитажем и Музеем Торвальдсена в Копенгагене. Экспозиция приурочена к 250-летию со дня рождения выдающегося датского скульптора, одного из ведущих мастеров эпохи неоклассицизма.

«Преодолевшие границы пандемии рисунки замечательного скульптора-классициста, гордости Дании Бертеля Торвальдсена, дали повод интеллигентно показать их в диалоге с его же прекрасными рельефами на своеобразную тему покорения стихий Амуром. Напомнить об этом великом «эрмитажном» скульпторе, смотрящем на нас с потолка Зала Юпитера и изящно противостоящем своему главному сопернику ‒ Антонио Канове в Галерее истории древней живописи Нового Эрмитажа. Образ художественного общения с Данией для Эрмитажа, конечно же, неразрывно связан с памятью особо почитаемой нами императрицы ‒ Марии Федоровны, датской принцессы Дагмар, чей прах совершил недавно обратное путешествие в Петербург, чтобы вторично упокоиться в Петропавловском соборе. Торвальдсен здесь ‒ тоже дома», ‒ заметил по этому поводу генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Выставка проработает до 3 октября.

***

Также с пятницы в девяти залах на третьем этаже Зимнего дворца (№ 342‒334) открывается новая экспозиция отдела Востока ‒ «Запасная галерея памятников искусства Центральной Азии II-XIX веков из фондов Эрмитажа. От Индии до Китая». Здесь посетители могут познакомиться с культурой Согдианы и Пенджикентскими росписями, культурой Хорезма, древним городом Хара-Хото и пещерным монастырём Безеклик, произведениями тибетской живописи ‒ с уникальными памятниками культуры Востока.

***

В Михайловском замке Русского музея заработала выставка «Итальянский футуризм из коллекции Маттиоли. Русский кубофутуризм из Русского музея и частных коллекций», действующая под патронатом и при поддержке посольства Италии в России и генерального консульства этой страны в Петербурге. Уникальный по составу выставочный проект объединил работы итальянских и русских футуристов – это позволяет познакомить российского зрителя с интернациональным творческим движением.

«Выставка делится на две части: русскую и итальянскую. Причем итальянские вещи в большинстве своем я увидел впервые, ведь коллекция Маттиоли до этого не покидала Италию. Эта экспозиция станет продолжением культурных связей между нашими странами, которые зародились задолго до футуризма и задолго до Русского музея: Италия была второй родиной для наших художников. Выставка – яркая страница в истории нашего сотрудничества, она демонстрирует готовность и дальше продолжать сотрудничество с Италией», — отметил генеральный директор Русского музея Владимир Гусев. Посетить выставку можно вплоть до 4 октября.

***

В Конногвардейском Манеже открылась выставка художественной группы Recycle, названная «New Nature», то есть «новая природа». Она проработает до 15 сентября. В рамках этого проекта художники Андрей Блохин и Георгий Кузнецов, лауреаты Премии Кандинского и участники Российского павильона 57-й Венецианской биеннале современного искусства, обращаются к взаимодействию человека и машины, исследуя возможность телепатии между ними.

«Выставка New Nature, созданная специально для Манежа – это рассказ о трансформации личности под влиянием современных технологий. На экспозиции в Петербурге художники представят интерактивные скульптуры и динамические инсталляции, которые превратят зрителей в участников виртуального и технологического перформанса», – так описали эту экспозицию в администрации Манежа.

***

В Музее петербургского авангарда с 16 июля 2021 по 7 сентября будет работать выставка, приуроченная к 30-летию группы «Крепость» – творческого объединения, сформировавшегося в среде позднего ленинградского неофициального искусства. Ядро группы составили художники, работавшие в конце 1980-х годов разнорабочими в Петропавловской крепости, в Государственном музее истории Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга), в систему которого сейчас входит и музей авангарда.

«Первая выставка группы открылась при поддержке Музея истории Санкт-Петербурга в 1991 году в Комендантском доме Петропавловской крепости, тогда же определилось и её название. Группа «Крепость» объединила художников разных стилистических направлений, обладающих яркой индивидуальностью и собственным художественным видением. Однако помимо места работы участников группы связывают идеалы независимого творчества, а также искренность и бескомпромиссность. Некоторых художников группы уже нет в живых, иные покинули Санкт-Петербург и живут далеко за его пределами. Однако для выставки удалось собрать свыше 120 художественных произведений, созданных в 1980-2021 годах», – сообщили в музее.