73.1$ 87€
16.07 °С
Новости Все новости

В Финском заливе нашли затонувшую советскую подводную лодку М-96

14 июля 2021 | 17:37| Общество

Разведывательно-водолазная команда из Петербурга сообщила, что при совместной с эстонской стороной экспедиции в приграничных водах Финского залива была найдена субмарина М-96. Она находится в территориальных водах Эстонии.

«Первым командиром лодки был легендарный Александр Иванович Маринеско. М-96 воевала на Балтике с 1941 года и участвовала во всех кампаниях КБФ, успев даже совершить боевой поход на Ладожское озеро. Боевые задания «малютки» в основном состояли из ведения разведки у вражеских баз и высадки разведчиков в тылу врага. В свой седьмой – и последний – боевой поход М-96 вышла 7 сентября 1944 года под командованием капитан-лейтенанта Карташова Николая Ивановича. Лодка должна была преодолеть немецкое минное заграждение «Зееигель» и вести разведку в Нарвском заливе. Уйдя в море, М-96 на связь больше не выходила и все эти годы считалась пропавшей без вести», – сообщили морские поисковики.

По имеющимся данным, подводный корабль погиб, подорвавшись на немецкой мине в ночь на 10 сентября – вместе со всей командой, в которую входили 22 человека. Остов субмарины лежит в северной части Нарвского залива, на глубине 42 метра. Осмотр показал, что лодка погибла в надводном положении – вероятно, во время ночной зарядки аккумуляторных батарей. Машинный телеграф на мостике показывает команду «Полный вперёд», руль поворота повернут вправо, верхний рубочный люк открыт. Взрыв мины произошёл под носовой частью лодки, переломив корпус.

«Лодка форсировала все минные заграждения, вышла в район рекомендованной позиции и приступила к выполнению боевой задачи. При этом она смогла незаметно пройти мимо дежуривших в Нарвском заливе немецких субмарин», – уточнили участники похода.

М-96 искали на протяжении трёх лет. После совершения этой находки, указывают её авторы, в российских водах больше не должно оставаться ненайденных советских подводных лодок. Всего на Балтике за годы войны их погибло более сорока, но только М-96 – в 1944 году. Всего в 120 метрах водолазы нашли остов немецкого тральщика R73, который 14 июня 1944 года подорвался на том же минном поле.

Участники экспедиции уточнили, что 13 июля митрополит Таллинский и Эстонский Евгений (Решетников) вместе с ними вышел в море к месту гибели М-96 и отслужил литию по погибшему экипажу.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!