73.8$ 87€
26.56 °С
Новости Все новости

В Ленобласти отреставрируют несколько старинных деревянных церквей

02 июля 2021 | 15:29| Культура

В Ленинградской области предполагается отреставрировать несколько деревянных церквей и усадеб. Об этом власти региона рассказали в День реставратора, который отмечался 1 июля.

«В этом году мы завершаем реставрацию храмового комплекса в Согиницах – Никольской церкви конца XVII века и Ильинского храма XIX века. Параллельно с Согиницами мы восстанавливаем храм Рождества Богородицы в Гимреке 1650–1695 годов постройки. Работы на этом объекте были приостановлены в связи с вновь выявленными особенностями в состоянии сруба; в результате в проект реставрации были внесены изменения. Подходят к концу работы на часовне Петра и Павла XVII века из села Заозерье Подпорожского района. До конца года часовня вернёт свой исторический облик. Движемся строго по плану», – заявил Владимир Цой, заместитель председателя правительства Ленинградской области и председатель регионального комитета по сохранению культурного наследия.

По его словам, также в программу реставрационных работ включена церковь Рождества Пресвятой Богородицы региона – одна из древнейших в регионе, построенная в конце XVI века в деревне Лиственка Бокситогорского района. Деревянный храм будет отреставрирован в 2022–2023 годах.

«До конца года мы возьмём в работу еще три знаковых объекта – усадьбу Набоковых в Рождествено, Дом-музей Павла Егоровича Щербова в Гатчине и деревянный особняк в Новой Ладоге, где сейчас размещается краеведческий музей», – добавил Цой.

В следующие годы в Ленобласти займутся реставрацией деревянных усадеб – дома-музея Николая Рериха в Изваре и усадебного дома в Сомино. Кроме того, готова проектная документация на музей инженера Графтио в Волхове и деревянный особняк в Луге.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!