73.8$ 87€
28.82 °С
Новости Все новости

Жаркий и ещё жарче: в Петербурге июнь стал самым тёплым за историю наблюдений

01 июля 2021 | 15:18| Погода

В Петербурге июнь нынешнего года стал самым тёплым за всю историю инструментальных наблюдений за погодой. Об этом заявил ведущий специалист метеорологического центра «Фобос» Михаил Леус. Также, по его словам, температура воздуха в первой половине июля будет выше климатической нормы.

«В июне среднемесячная температура воздуха составила +21,4°, что на 5,3° выше климатической нормы, и на 0,9° выше результата прежнего рекордсмена – июня 1999 года. Было обновлено значение абсолютного рекорда жары первого летнего месяца. Произошло это 23 июня, и теперь максимум июня составляет +35,9°: это на 1,3° выше, чем было 15 июня 1998 года. Также было установлено пять суточных рекордов максимальной температуры воздуха, с 19 по 23 июня. Добавлю, что в течение месяца средняя температура воздуха ни разу не опустилась ниже климатической нормы», – пояснил специалист.

При этом первый месяц лета хоть и не стал самым сухим за всю историю наблюдений – как в 1853 году, когда выпало всего 5 мм осадков – но может считаться таковым за последние 70 лет. В нынешнем июне выпало 22,1 мм дождя, или 32% от месячной нормы, причём практически весь этот дождь (20мм) вылился за одну ночь 26 июня – после «Алых парусов», когда на город обрушилась сильная гроза.

«Чего ждать от июля? Тепла. Особенно тёплыми, на 2,0-2,5° выше нормы, будут первые две декады июля, в последней пятидневке температура окажется в рамках климата. Дождей ожидается ниже нормы на 20-40%, причём первые июльские дожди придут в Питер лишь в середине следующей недели», – резюмировал синоптик.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!