93.3$ 99.6€
4.58 °С

Куда сходить и что посмотреть в Петербурге на выходных

25 июня 2021 | 12:05| Дайджест

Специальный выпуск дайджеста каждую пятницу посвящён грядущим выходным. Рассказываем, куда в Петербурге стоит сходить в этот уикенд – учитывая новые ограничения, из-за которых ряд уже запланированных мероприятий были перенесены.

Что будет в выходные?

В условиях, когда под давлением новых коронавирусных ограничений один за другим отменяются концерты на открытом воздухе (скажем, фестиваль «ВКонтакте» перенесли на август), фокус культурного внимания неизбежно смещается в сторону выставок. На уходящей неделе открылась целая батарея различных временных экспозиций – в музеях, галереях и «общественных пространствах»…

***

Начнём перечисление мы, разумеется, «по старшинству» – с нашего любимого Эрмитажа. Там 26 июня открывается выставка «Трансфигурации. Маски Африки XIX–XX веков»: она посвящена предметам африканского искусства, которые принято упрощённо называть масками. Да, знаменитые маски из Западной Африки – не так просты, как кажутся.

«Произведения художественной пластики, происходящие с африканского континента, несут разную символическую нагрузку и выполняют различные функции. Около 100 предметов, представленных на выставке, продемонстрируют многообразие форм, приверженность традициям и идеологический потенциал этих ритуальных атрибутов. Сегодня, когда маска стала чуть ли не символом современности, многие аспекты этого типа африканской пластики могут быть осмыслены иначе, чем прежде. Выставка будет организована совместно с Музеем антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН, в ней также примут участие предметы из частной коллекции», — рассказали о выставке в Эрмитаже.

Добавим, что экспозиция будет работать в манеже Малого Эрмитажа до 12 декабря. Билеты можно купить на сайте музея.

***

Кроме того, 25 июня «Севкабель Порт» представил давно анонсированную выставку работ Энди Уорхола, точнее — выставку «Энди Уорхол и русское искусство». Как указывают организаторы, впервые 100 знаковых произведений родоначальника поп-арта покажут вместе с работами российских современных художников: от легенд соц-арта Комара и Меламида и Владислава Мамышева-Монро до Павла Пепперштейна и группы RECYCLE.

«В фокусе выставки – не только сам Уорхол и миф вокруг него, но и то, как этот миф повлиял на советское и российское искусство. Прошло 60 лет после появления уорхоловской «Фабрики», но российское искусство всё ещё размышляет над темами, поднятыми королём поп-арта. Что такое общество потребления с его армией курьеров и транснациональных сервисов, может ли художник быть брендом и что значит американская поп-культура для русского человека?» – говорят организаторы.

Выставка будет работать до 19 сентября. Найти её можно на Кожевенной линии, 40б, в пространстве «Севкабель Порт» — ЦЕХ, 2 этаж.

***

Русский музей с 23 июня по 30 августа показывает не совсем известного Шишкина. В корпусе Бенуа развернулась выставка его рисунков.

«Творчество Ивана Ивановича Шишкина (1832–1898) занимает особое место в истории отечественного изобразительного искусства. Выставка из фондов Русского музея предоставит возможность во всём многообразии познакомиться с уникальным талантом крупнейшего мастера русского пейзажа. [Но] ещё при жизни Шишкин прославился своими рисунками. Знаменитые коллекционеры заказывали художнику станковые рисунки для своих собраний. Русский музей является крупнейшим обладателем графического наследия мастера. Помимо рабочего материала (около 1400 листов) в фондах музея хранится значительное число выдающихся произведений, исполненных в разных техниках. Шишкин виртуозно владел как графитным карандашом, так и пером, углём, кистью», – пояснили в ГРМ.

В экспозицию вошли более ста работ, включая ранний автопортрет мастера, пейзажи родной художнику Елабуги, изображения вековых лесов, прибрежные рощи и крымские скалы. Помимо акварелей, станковых графических работ, штудий, карандашных эскизов композиций, авторских офортов и литографий, на выставке будут представлены десятки малоизвестных живописных картин и этюдов мастера лесного пейзажа из фондов музея.

***

На другой площадке Русского музея – в Мраморном дворце – вплоть до 25 октября можно увидеть серию работ Айдан Салаховой «Новые святые». Салахова – известный российский живописец и скульптор, педагог, в недавнем прошлом активный галерист и общественный деятель.

«Представленный на выставке цикл «Новые святые» был создан совсем недавно. Его замысел родился в московском госпитале «Царицыно», где художница в 2020 году, по возвращении из Италии, находилась на карантине в «красной» зоне. Увиденное в госпитале воплотилось в серии живописных полотен. Наблюдая за работой врачей и восхищаясь их самоотверженностью, Айдан Салахова делала многочисленные фотографии и зарисовки, которые впоследствии использованы в процессе работы над серией. Героини Салаховой, являющиеся взору зрителя как часть своеобразного, воображаемого иконостаса, безлики и имперсональны. Однако выразительны их позы и жесты, говорящие об умении автора в бесконечном потоке мгновений выбрать нужный «стоп-кадр», – рассказывают в Русском музее.

Семь произведений – пять, объединённых в цикл «Новые святые» и два самостоятельных, но близких к этому циклу по замыслу и времени создания – представляют собой часть дара Русскому музею коллекционера Владимира Некрасова, давнего почитателя таланта Айдан Салаховой.

***

22 июня в выставочном центре Санкт-Петербургского Союза художников на Большой Морской, 38, открылась выставка живописных работ Георгия Потехина (1935-2021). Она работает в зале «Трапеция» и продлится до 18 июля.

«В жизни дизайнера-практика был период – в 70-х годах – когда он писал маслом. Прошло 50 лет – и мы теперь можем увидеть эти холсты. Яблони, цветущая черемуха, осенние березы, пейзажи родной деревни Савино с «исчезающими» церквями. Два варианта воспоминаний о цветущем весной Красноярске… Невозможно отнести их все к какому-то одному, определённому стилю или направлению. Каждая работа решала задачу, которую автор ставил для себя в этот момент. Выберите время и посетите небольшую выставку одного из замечательных художников, живших и творивших в нашем городе. Когда в следующий раз представится такая возможность?» – говорят в Союзе художников.

***

Музей истории религии обратился к теме чувства, которое, как писал стародавний классик, «движет солнца и светила», являясь божественной сутью мироздания. Выставка «Любовь! Любовь? Любовь…» открылась в стенах музея на Почтамтской улице, 14, и продлится до 29 августа.

«Выставка посвящена историям людей и божеств, которым посчастливилось испытать любовь и которые до сих пор вызывают интерес и служат вдохновением для влюблённых времен нынешних. На выставке представлены статуи египетских божеств, самая древняя из которых датируется VI в. до н.э., статуи индийских божеств, гравюры западноевропейских мастеров, в том числе гравюры итальянского мастера XVII века Антонио Темпесты на сюжеты античной мифологии, православные иконы XVIII и XIX веков… И, конечно, работа известного петербургского графика Виктора Семеновича Вильнера, произведения которого находятся в собраниях многих художественных музеев города», – пояснили в ГМИР.

Экспозиция познакомит посетителей со множеством божественных и земных семей, играющих решающую роль в делах семейного и домашнего благополучия, позволит узнать много нового о богах, духах и людях, чье существование посвящено служению любви. Заодно можно будет познакомиться с различными традициями и законами, касающимися брака и семейной жизни народов мира. А всё потому, что совсем скоро – 8 июля – в России отмечается день семьи, любви и верности, приуроченный ко дню памяти Петра и Февронии.

Что будет в субботу?

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме подготовил масштабную программу, приуроченную к дате – 23 июня исполнилось 132 года со дня рождения поэтессы. Накануне этой даты там открылась выставка «Натан Альтман. Анна Ахматова. «Портрет ведёт себя странно…» А 26 июня в 19:30 в саду Фонтанного Дома ждут гостей на спектакль «ХАРМС.DOC REVIVAL».

«Вас ждёт музыкальный перформанс по мотивам текстов Даниила Хармса, поставленный польским режиссёром Войцехом Урбаньски с лучшими молодыми актёрами Петербурга и Москвы. Хармс.Doc Revival – это признание в любви Даниилу Хармсу, человеку и поэту. Прозвучат тексты Хармса: его стихи, проза и дневники. Оригинальная актёрская подача в жанре storytelling и авторская музыка позволят по-новому взглянуть на творчество одного из самых культовых авторов ХХ века», – рассказали в музее Анны Ахматовой. Музыкальное оформление спектакля обеспечит Николай Бичан при участии Олега Шарра и музыкантов группы «АукцЫон».

***

26 июня – премьера в театре-фестивале «Балтийский дом». На его сцене можно будет увидеть пьесу «Смерть Тарелкина» в постановке Оскараса Коршуноваса. Это – совместный проект театра и продюсера Леонида Робермана.

«Когда наступят времена Тарелкиных? Выгляните в окно – они никуда и не уходили. Прошлое, настоящее и будущее сойдутся в премьере Оскараса Коршуноваса «Смерть Тарелкина». История Тарелкина – череда эффектных превращений, к которым он прибегает, чтобы решить все свои проблемы. Только для начала новой жизни недостаточно притвориться другим человеком: надо сделать так, чтобы в твое перевоплощение поверили все окружающие. Нашему герою не повезло: нашёлся тот, кто оказался быстрее, выше, хитрее. И тут начинается совсем другая игра – абсурдное следствие по делу о пришельце «с того света». Игра, которая может закончиться цифровым бессмертием или… полным факапом, что на языке геймеров означает «провал» – описывают в самом театре эту «футуристическую кибертрагикомедию». Кстати, 27 июня будет второй показ.

Что будет в воскресенье?

27 июня начинается – и будет продолжаться почти две недели – ХХ ежегодный международный карильонный фестиваль «Музыка над городом», приуроченный к 20-летию карильона Петропавловского собора. Проходить он будет, разумеется, не где-то, а на Соборной площади Петропавловской крепости.

Концерты будут давать каждый день, кроме 3 июля, в 19:00, вплоть до 8 июля. Вот список выступлений:

***

Целую серию мероприятий представит Новая сцена Александринского театра. В 16:00 и 19:00 можно будет посмотреть спектакль Яны Туминой «Колино сочинение» по мотивам книги Сергея Голышева «Мой сын – Даун». Как описывают его в театре, это спектакль для детей и взрослых о путешествии, небе, пирожках, оленях, фломастерах, снеге, родителях, доброте, счастье, Варе. Затем, в 19:30, театральная компания «Разговоры» покажет экологическую сказку «Пакетик, который хотел быть нужным» по одноименной пьесе Гули Насыровой. Это наивная история о путешествии полиэтиленового пакетика в поисках чудесного острова, где можно переродиться. Режиссёр – Пётр Чижов.

Наконец, в 20:00 на сцене – концерт дуэта «In-Temporalis» (в который входят пианистка Полина Фрадкина и перкуссионист Йоель Гонсалес). «Соединение классики со всем многообразием древних и современных ритмов. Моцарт, Бетховен, Чайковский, Мусоргский, Григ, Равель переплетаются с интонациями, тембрами, ритмами совсем иных культур – Азии, Африки, Латинской Америки, Кавказа – и жанров: джаза, рока, фанка», – говорят об их музыке в Александринке.

***

В тот же вечер, в 20:00, в клубе «Космонавт» (Бронницкая ул., 24) выступят не особо нуждающиеся в представлении Billy’s Band.

«26 и 27 июня концерт в двух столицах! Вы, конечно же, не понаслышке знаете, что летом можно гулять круглосуточно. А что вы знаете о прогулках летом после концертов? После улётной дозы алкоджаза – это то, что доктор прописал. Уж поверьте, среди нас есть кое-кто с медицинским образованием», – говорит сама группа о концерте, который в Петербурге проходит под заглавием… «Летом можно гулять круглосуточно». Очень уместное название на пике белых ночей.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!