73.1$ 87€
16.41 °С
Новости Все новости

Депутат Резник отправлен под домашний арест на два месяца

18 июня 2021 | 19:45| Суд

Октябрьский районный суд Петербурга вынес постановление об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении депутата Законодательного Собрания Максима Резника. Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 228 УК РФ – приобретении наркотиков, с чем он не согласен.

«Если суд изберет несправедливое решение о домашнем аресте, то как мне в выборах участвовать, как мне представлять избирателей, которые меня поддерживают? Я не собираюсь никуда уезжать, я буду говорить то, что я говорил. Мне и в голову не приходила мысль скрыться или что-то там уничтожать, мне совершенно непонятно, как я могу что-то уничтожить – следователь мог бы пояснить, а не ссылаться на тайну следствия. Особым цинизмом является ссылка на тайну следствия, а я всегда действую открыто. Я прошу суд не применять ко мне как к депутату особого решения, потому что это не вопрос, связанный с правосудием, а вопрос, связанным с политическим преследованием. Это выглядит как попытка помешать мне участвовать в выборах», — заявил сам Максим Резник.

До 16 августа депутату запрещено покидать квартиру и общаться с кем-либо, кроме проживающих с ним вместе родственников и адвоката, получать и отправлять корреспонденцию, а также пользоваться любыми средствами связи. Защита парламентария просила о его освобождении под залог в 500 тысяч рублей.

«Был допрошен свидетель. Мать Резника рассказала, что он умный, образованный, нежнейший сын. О том, что сын что-то употребляет, она не слышала, не замечала. Мама пояснила, что будет счастлива, если Резнику изберут домашний арест, так как она будет его видеть, общаться с ним, вкусно его кормить», — отметили в пресс-службе городской судебной системы.

Суд удовлетворил ходатайство защиты о приобщении к материалам личных поручительств от спикера ЗС Вячеслава Макарова, ряда депутатов городского парламента, историка Льва Лурье, режиссёра Александра Сокурова и других видных фигур, высказавшихся в защиту Резника. Но решение принял всё же такое, о котором просило следствие.

Выборы депутатов Законодательного Собрания Петербурга, напомним, состоятся 19 сентября, в Единый день голосования. Одновременно по всей стране будут избирать депутатов Государственной Думы.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!