92.5$ 98.9€
7.42 °С

Разделяй и участвуй: жителям Парнаса рассказали, во что превращается сдаваемое ими вторсырьё

06 июня 2021 | 12:00| Петербург зеленеет

В воскресенье, 6 июня, у школы № 482 на улице Фёдора Абрамова при поддержке администрации МО Парголово состоялся общественный природоохранный праздник «ЭкоДвор». Его участники – их набралось несколько десятков человек – смогли сдать вторсырьё, узнать о том, как происходит переработка материалов, а также послушать образовательные лекции на «зелёные» темы.

«В «Северной долине» сейчас не проводятся [ежемесячные] акции «РазДельного сбора», потому что здесь есть стационарные контейнеры компании «АртЭко», стоящие почти у каждой парадной. В них собирают некоторые фракции пластика, стекло и макулатуру. Кроме того, совсем рядом, в ТЦ «Мега Парнас», находится пункт приёма «Правила деления». Этот праздник – другая история: в содружестве с проектом «ЭкоДвор» мы сделали такое добрососедское мероприятие, пригласили волонтёров из числа местных жителей. Они играют, рисуют, читают лекции, общаются с соседями на тему экологии – чтобы привлечь тех, кто ещё не вовлечён в более осознанное потребление», – пояснила депутат МО «Парголово» Наталия Крисятецкая.

По её словам, пока праздник носит разовый характер, но в дальнейшем может стать более регулярным событием.

В ходе мероприятия активисты наглядно объяснили и показали гостям, куда отвозятся собранные ими материалы и во что перерабатываются. Например, полиэтиленовые пакеты и полипропиленовые фантики становятся частью сверхпрочной полимерно-песчаной плитки, которую изготавливают на предприятиях в Колпино и Аннино. Стекло используется как оборотная тара (так же, как в советское время) или разбирается по цветам и переплавляется.

Твёрдый пластик же – полиэтилентерефталат («1»), полиэтилен («2»), полипропилен («5») – рубится и перемалывается в грубые гранулы и хлопья, а после – в тонкие («флекс»), из которых может быть получено особое волокно.

Например, самое известное применение волокна из ПЭТ («1») – для изготовления одежды, особенно спортивной, поскольку этот пластик с химической точки зрения – то же самое, что синтетический материал «лавсан».

«Упаковки «Тетрапак» на перерабатывающих предприятиях (например, в Новгороде) разделяются на две большие фракции: картон, который перерабатывается вторично, и склеенные между собой пластик с алюминием. Из такого «полиалюминия» делается упаковка (лёгкая, но достаточно плотная) и предметы вроде корпусов ручек, обложек для блокнотов и тому подобного. «Вторичный» полиэтилен (то есть сделанный из переработанного вторсырья – прим. ред.) красят, и хотя из него уже нельзя сделать бутылку, которая должна быть белой, можно создать цветную вещь: корпус ручки, скамейку, ведро. Стекло – самый замечательный вид вторсырья, который можно переплавлять многократно, и Петербург даёт его большое количество. Чистая писчая бумага может быть переработана в туалетную, а окрашенная – в картон и яичные лотки», – рассказала координатор проекта «Экодвор» Наталья Минькова.

В свою очередь главный эколог предприятия компании «АртЭко» (чьи контейнеры работают в «Северной долине») Глеб Вершков, пояснил гостям, что после сдачи происходит с вторсырьём жителей Парнаса. По его словам, собранный пластик вывозится на завод в посёлок Кузьмоловский, где в год из него получается 2500-3000 тонн флекса: по сути, это вымытые и мелко дроблёные бутылки. В дальнейшем они отправляются на переплавку в Московскую область, на заводы «Воскресенскхимволокно» или «Технолайн».

«Из ПЭТ-волокна делают одежду, подушки, матрасы. Также из нашего сырья производятся щётки для подметальных машин и обвязочная лента – может быть, вы такую видели на складах. Сами мы перерабатываем только «единицу», а другие виды пластика – например, полиэтилен – рассортировываем и отправляем партнёрам, которые также дробят эту тару, нагревают её и перерабатывают в гранулы, из которых отливают новые канистры, тазики, ограждения и другие товары. Стекло мы передаём партнёрам, которых много по городу», – пояснил специалист.

Как отметил Глеб Вершков, одна из проблем, с которыми сталкиваются компании, работающие в сфере переработки, – это большое количество видов пластика в обороте, не все из которых могут быть переработаны экономически оправданным образом. Вторая сложность, отчасти проистекающая из первой – большое (20-30 процентов) количество «засора», то есть неправильных материалов, которые люди бросают в контейнеры. По данным эксперта, эта доля примерно одинакова по всему городу. Подобные отходы специалистам приходится дополнительно отбраковывать: определённая их часть – полезные фракции, просто попавшие не в тот контейнер – всё же будет переработана, остальное уйдёт на полигон.

На такой отбор тратится большое количество времени и людских сил, поэтому переработчики просят горожан быть особо внимательными и тщательно соблюдать рекомендации по использованию контейнеров для вторсырья: класть в них только те материалы, которые прямо названы в инструкциях, мыть и максимально сминать сдаваемое. От того, насколько тщательно будут соблюдаться эти требования, зависит, насколько успешной будет переработка вторсырья и дальнейшее распространение раздельного сбора в нашем городе.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!