72.2$ 86€
26.08 °С
Новости Все новости

КГИОП подал в суд на собственника помещений за убранные исторические витрины

04 июня 2021 | 16:15| Город

В пятницу, 4 июня, в КГИОП сообщили, что через суд добивается восстановления незаконно заменённых исторических витрин в доме Э.Г. Шведерского на Петроградской стороне. По данным ведомства, в доме прошла несогласованная реконструкция.

«13 мая КГИОП установлено, что на фасаде выявленного объекта культурного наследия «Дом Э.Г. Шведерского» (Большая Пушкарская ул., 47) произведена замена пяти исторических витринных окон первого этажа. В габаритах нежилого помещения 8-Н по Каменноостровскому проспекту установлены новые заполнения оконных проёмов с рамами из металлического профиля без сохранения исторического рисунка расстекловки. Нижняя часть одного из проёмов частично заложена, другой проём в нижней части расширен для устройства двери. […] Работы проведены в отсутствие согласованной с КГИОП проектной документации и письменного разрешения на производство работ», – заявили в ведомстве.

Здание было построено в конце XIX века по проекту архитектора В.П. Цейдлера. Согласно распоряжению КГИОП, витринные окна первого этажа с историческими дверными проёмами по проспекту и в угловой части здания отнесены к предмету охраны памятника.

Во второй декаде мая КГИОП подал в полицию Петроградского района заявление о повреждении памятника. Собственнику направили предписание с требованием приостановить самовольные работы. При проверке исполнения предписания 19 мая было установлено, что работы не ведутся, однако заменены еще два заполнения. После этого собственник помещения 8-Н и управляющая компания «Жилкомсервис № 1 Петроградского района» вызваны в КГИОП для составления протоколов об административном правонарушении. Наконец, 2 июня охранное ведомство подало в суд на собственника помещения, чтобы обязать его в течение года по согласованному проекту привести фасад дома Шведерского в соответствие с утвержденным КГИОП предметом охраны.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!