72.2$ 86€
26.08 °С
Новости Все новости

Аренду самокатов ждут изменения: ограничения скорости, единый центр обращений, регистрация 18+

28 мая 2021 | 15:05| Город

Комитет по транспорту прорабатывает вопрос о заключении с сервисами аренды электросамокатов соглашения о соблюдении правил использования средств индивидуальной мобильности на территории города. Об этом в ведомстве сообщили в пятницу, 28 мая.

В соглашении будут прописаны требования к операторам и определены зоны для размещения самокатов. Кроме того, принято решение организовать в ближайшее время на базе ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга» единый центр обращений для взаимодействия с кикшеринговыми компаниями.

Добавим, что крупнейшие операторы кикшеринга подтвердили соблюдение ранее согласованных договоренностей. Например, компания Whoosh уже ввела ограничения скорости в 15 км/ч на Невском проспекте, площади Восстания и на Лиговском проспекте от площади Восстания до Кузнечного переулка, а также в 20 км/ч – на территории парка 300-летия и Приморского парка победы и на Яхтенном мосту. Пользователям сервиса запрещено оставлять самокат и передвигаться на нём по территории ЦПКиО, Летнего сада, Михайловского сада, острова «Новая Голландия». Компания Urent также ввела ограничение скорости на Невском проспекте, разработала и тестирует функционал ограничения скорости по районам города. Оба сервиса проводят работу по перемещению самокатов с узких тротуаров, от станций метрополитена и павильонов общественного транспорта.

Сервис MOLNIA внёс правки в пользовательское соглашение и отредактировал виртуальные парковочные зоны у метро и остановочных пунктов в мобильном приложении. Разработчики занимаются вопросом зонального ограничения скорости в городе. Со всеми организациями имеется договорённость о запрете на размещение электросамокатов на Дворцовой площади, добавили в Смольном.

Ещё одно изменение, которое может ждать сервисы аренды самокатов – это предоставление услуг по паспорту, то есть устройствами заведомо не смогут пользоваться несовершеннолетние.

«Предложенная мера – это не попытка ограничить права пользователей проката, это возможность создать механизм контроля правил, которые предусмотрены договорами аренды кикшеринговых компаний. В договорах аренды отмечено, что регистрация возможна только для граждан, достигших 18-летнего возраста. По факту же паспорт в процедуре регистрации отсутствует, что может способствовать как допуску к управлению несовершеннолетних, так и распространению фейковых аккаунтов», – заявил председатель рабочей группы, заместитель председателя комитета по транспорту Дмитрий Ваньчков.

Наконец, в ближайшем будущем должен быть налажен обмен данными о нарушителях. Это будет означать, что если человек (точнее – его аккаунт) будет определён как злостный нарушитель правил пользования одной службы, он не сможет пользоваться услугами других сервисов. На следующей неделе планируется начать тестирование такой разработки.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!