88$ 94.3€
20.59 °С
Новости Все новости

В Петербурге и Ленобласти от клещей пострадали почти 300 человек

26 апреля 2021 | 13:18| Город

В первых числах апреля в России стартовал сезон клещей. С начала этого периода в Северной столице пострадали 138 человек, из которых 26 — дети. Это на 25,5% больше, чем было зарегистрировано за то же время в 2020 году. Такие цифры в понедельник, 26 апреля, сообщила руководитель городского отдела эпидназдора управления Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия.

«В основном присасывание клещей происходит на территории Ленинградской области: кусают тех граждан Петербурга, которые выезжают туда на свои дачные участки и прогулки. А на территории города пострадало только 12% обратившихся, это в абсолютных цифрах 16 человек. Случаев заболевания клещевым боррелиозом и клещевым энцефалитом на сегодняшний день не зарегистрировано», — добавила специалист.

По словам Чхинджерии, активнее всего клещи действуют в шести районах города: Приморском, Петродворцовом, Пушкинском, Красносельском, Колпинском и Курортном.

В свою очередь, в Ленинградской области к 26 апреля зарегистрировали уже 145 пострадавших от укусов. Среди них — 38 детей, рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора по региону Лидия Буц. Она отметила, что эти показатели ниже прошлогодних и среднемноголетних.

«Конечно, правильно начинать прививаться против клещевого энцефалита осенью и заканчивать цикл вакцинации весной — до начала периода активности клещей. Однако ещё не поздно сделать прививку, чтобы защитить себя. Прививка, напомню, состоит из двух введений. Нужно учесть, что интервал между ними должен составлять две недели. А после второго введения вакцины необходимо, чтобы также прошло две недели для того, чтобы выработался иммунитет. В этот период необходимо избегать контакта с лесом», — напомнила Ирина Чхинджерия.

Евгения Чупова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!