77.5$ 92.1€
10.53 °С
Новости Все новости

В ГМЗ «Царское Село» реконструируют водную систему

23 марта 2021 | 14:34| Культура

В 2021 году в Царском Селе начнутся работы по восстановлению гидросистемы, которая в последние годы сильно обмелела. Руководство ГМЗ совместно с городскими и областными структурами ищет новый постоянный источник воды, передаёт корреспондент «Диалога».

Директор «Царского Села»: Китайский театр начнут реставрировать через 2 года

«Начинается большая работа по приведению в порядок нашей гидросистемы, которая начала разрушаться ещё в конце XIX века. К счастью, мы получили долгожданную помощь, и в нынешнем году, я надеюсь, первые результаты уже будут видны», – рассказала директор музея Ольга Таратынова.

Она напомнила, что изначально Царское Село питалось водой от Таицкого водовода, но ещё в первой половине XIX века его мощностей начало не хватать, и питание переключили на Орловские ключи. Однако теперь он в основном снабжает водой город Пушкин, и ведётся поиск нового источника.

«Уже есть некоторые соображения на этот счёт. Мы нашли полное понимание в этой части с Невско-Ладожским бассейновым управлением, с «Водоканалом», с областными структурами, занимающимися водоснабжением. Рабочая группа активно решает вопрос, и уже в нынешнем году будут проведены большие исследования – поиск возможных источников. Ещё в 70-е годы «Гипроводхоз» занимался этим вопросом, и уже назывались предполагаемые затраты на строительство нового водовода из Гатчинского района», – добавила Таратынова.

В ближайшее время будут рассчитаны необходимые объёмы и то, сколько раз в год нужно будет менять воду в царскосельских прудах. Одновременно в самом ГМЗ будет проводиться работа по реконструкции и приведению в порядок собственной гидротехнической сети, расположенной в парках.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!