Site icon ИА «Диалог»

Куда сходить и что посмотреть в Петербурге в выходные

Специальный выпуск дайджеста каждую пятницу посвящён грядущим выходным. Рассказываем, куда в Петербурге стоит сходить в этот уикенд и что в Северной столице можно посетить виртуально.

Что будет в субботу?

19 и 20 марта Олег Нестеров и группа «Мегаполис» выступят в Петербурге с премьерой музыкального спектакля и одновременно презентацией нового альбома «Ноябрь» на Новой сцене Александринского театра. В «Ноябре» звучат стихи 11 поэтов: Осипа Мандельштама, Всеволода Некрасова, Ивана Ахметьева, Алексея Ильичёва, Григория Дашевского, Михаила Кузмина, Владимира Ханана, Сергея Шестакова, Жака Превера, Андрея Вознесенского, Георгия Иванова.

«Ноябрь» – это попытка оказаться внутри одного кинокадра. Музыкальная программа, в основе которой – стихи русских поэтов ста последних лет, от начала ХХ века до сегодняшнего дня, символически охватывает жизнь человека. Это движение героя от случайности и фрагментарности житейского опыта к осознанию квантовой природы мира, одновременности существования всех вариантов развития событий. Мы находимся внутри очень подробной бытовой картинки – одного кадра, отпечатавшегося в сознании героя», – отмечают организаторы.

Начало – в 19:30. Билеты доступны на сайте театра.

Вечером в пятницу в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме откроется выставка работ Василия Калужнина «Жил-был на Литейном художник». Соответственно, суббота – первый день, когда её можно будет посетить без спешки. В экспозиции представлены живопись, графика, документальные материалы из частных коллекций и собрания музея.

«К тому, что известно о художнике Калужнине (1890 – 1967), больше всего подходит слово «чудо». Чудом выживший в блокаду и уцелевший в годы репрессий, чудом сохранившееся творческое наследие. И главное – чудо живописи. Черное, угольное «кружево», рисунки сангиной, то густой, почти кирпичного цвета, то нежной, прозрачной. Блокадный город, перламутровый туман на Невском, пустота и величие. Послевоенные пейзажи Ленинграда и Мурманска, портреты, жанровые сцены, написанные свободно, без страха быть обвиненным в «формализме», — рассказали организаторы.

Выставка продлится до 18 апреля. Вход – по отдельным билетам или по билету в мемориальную экспозицию музея Анны Ахматовой.

В субботу в 16:00 Русский музей проводит перенесённую с 31 января лекцию-концерт «Евгений Лансере (к 145-летию со дня рождения)». Лектор – заведующая Лекторием Русского музея Наталья Алексеевна Бородина – расскажет об образе Кавказа в творчестве художника. В концерте принимают участие лауреаты и дипломанты международных конкурсов – артисты Санкт-Петербургской Филармонии имени Д. Д. Шостаковича, Мариинского и Михайловского театров: Асмик Арутюнянц – сопрано, Михаил Алексеев – скрипка, Наталья Гаврилова – фортепиано.

Разовый билет на лекцию – 350 рублей (льготный – 250 рублей).

В субботу Петербургская филармония представит первый концерт совместного с Русским музеем цикла «Диалоги об искусстве». Первая программа будет посвящена воплощению былинных и богатырских тем в русской музыке и живописи. Академический симфонический оркестр филармонии под управлением Андрея Аниханова исполнит музыкальные картины из оперы Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» и монументальную симфонию Рейнгольда Глиэра «Илья Муромец».

А визуальный ряд концерта составят полотна русских художников на былинные и богатырские темы из собрания Русского музея. Со вступительным словом выступит сотрудник отдела экскурсионно-лекционной работы ГРМ Серафима Коломейцева. Билеты доступны в кассах и на официальном сайте Петербургской филармонии. Начало – в 20 часов.

Что будет в воскресенье?

В субботу и воскресенье, 20-21 марта, пройдёт Международный медиапроект «Русские чтения в музее Набокова». Как указывают организаторы, это литературный мини-фестиваль, частью которого станут круглые столы с участием ведущих российских авторов, живущих и работающих за рубежом, и трансляции театральных читок, поставленных по фрагментам их произведений.

«Лауреаты, финалисты, представители жюри национальных литературных премий поговорят о феномене русской эмигрантской литературы, о том, как сегодня устроен литературный процесс в разных странах и каково быть русским писателем за пределами России», — отмечают устроители. Плошадками мероприятия станут мемориальная библиотека Голицына (подразделение ЦГПБ имени Маяковского), музей В.В. Набокова СПбГУ, Московская губернская универсальная библиотека и Центральная районная библиотека им. С. С. Гейченко. Прямой эфир литературного марафона будет транслироваться в сообществе фонда «Культурная Политика». Регистрация участников (бесплатно для всех желающих) доступна на субботу или воскресенье.

Начиная с четверга и вплоть до воскресенья, на разных площадках не только города, но и всей страны проходит фестиваль «День Римского-Корсакова». Одно из самых примечательных выступлений в его рамках состоится 21 марта в… Летнем Саду, где в 13:00 выступит фольклорный ансамбль Санкт-Петербургской консерватории (вход свободный). В Музее-квартире Н. А. Римского-Корсакова (Загородный проспект, 28) в 14:00 того же дня состоится вокальный концерт при участии солистов «Петербург-Концерта» – заслуженных артистов России, лауреатов престижных мировых конкурсов. А в 20:00 фестиваль завершится масштабным концертом Симфонического оркестра и хора Михайловского театра под управлением главного дирижёра Михайловского театра Александра Соловьёва в Большом зале Санкт-Петербургской академической Филармонии имени Д. Д. Шостаковича.

Полная же программа фестиваля доступна на сайте Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства.

В Государственном музее-памятнике «Исаакиевский собор» как раз открылась выставка «Весне навстречу! Волшебные краски стекла и огня», объекты для которой подготовлены студией для одаренных детей «Искусство живописной эмали» при музее. На выставке, которая работает до 7 апреля, представлены работы учеников, сделанные накануне карантина в студии, а также те, что были выполнены дистанционно.

«Посетители увидят фантазии детей, воплощенные в керамике и горячей эмали, на тему весны, любимого города и домашних праздников, созданные их собственными руками по специальной авторской методике художественного дистанционного обучения, разработанной в 2020–2021 году во время действия ограничений в связи с распространением новой коронавирусной инфекции», – пояснили в администрации музея.

В выходные на просторах конгресс-центра «Ленполиграфмаш» (проспект Медиков, 3) можно будет найти «Ленинградский ГаражCейл» – распродажу-обмен старых, но милых сердцу вещей из прошлого.

«Не просто гаражная распродажа, а главный маркет Петербурга, который вырос из небольшой гаражки. У нас можно найти и продать: пластинки, книги, картины, очки, часы, плавленное стекло, варганы «Нижний Тагил», розовые шубы, кислотные головы Будды, соленую карамель, последние книги на земле, улиток по 50 рублей (маленьких, но потом вырастали), мотоцикл, пыжиковые шапки (те самые), обереги от злых сил, какую-то чертовщину, гадание таро, противогаз, разнообразие… Короче, мистическая лотерея. Заказывайте у Вселенной – ищите на GarageSaleSPB», – с юмором отмечают организаторы мероприятия.