Роспотребнадзор советует, как правильно выбрать сырьё для масленичных яств
05 марта 2021 | 16:26| ОбществоНакануне начала масленичной недели – которая, напомним, продлится – с 8 по 14 марта – управление Роспотребнадзора по Петербургу выпустило рекомендации для граждан. В них ведомство расписывает, как правильно выбрать продукты к празднику.
В первую очередь санитарные врачи призывают обращать внимание на качество муки, являющейся основой для теста, из которого выпекают блины, вареники, сырники, пироги.
«К порче муки приводят следующие процессы: прогоркание, прокисание, плесневение, слёживание, развитие насекомых и клещей. Плесневение муки сопровождается образованием специфического затхлого запаха. Прокисание муки характеризуется появлением в ней специфического кислого вкуса и запаха, и чаще всего вызвано нарушением температуры и влажности при её хранении. При хранении муки очень важно соблюдать условия, указанные производителем на этикетке. Обязательно просеивайте муку перед замесом теста: это обогатит её кислородом, а также предотвратит возможное попадание мучных вредителей в кулинарный продукт», – отметили в Роспотребнадзоре.
Масленица: 7 начинок для блинов на каждый день
Следующая тонкость связана с выбором молочных продуктов – в первую очередь творога и сметаны. Предполагается, что они должны храниться при низких температурах – не выше +6° С – и только до истечения срока годности. Употребление просроченных или неправильно сберегавшихся ингредиентов может привести к пищевому отравлению, и даже термическая обработка не всегда может это предотвратить. Также в Роспотребнадзоре советуют внимательно относиться к выбору других ингредиентов для начинки – например, ягод или мяса.
«Подойдут ли замороженные ягоды для начинки? Это легко оценить еще в магазине. Ягоды не должны быть слипшимися в один ледяной кусок – это свидетельствует о неоднократном размораживании и замораживании продукта в процессе хранения, что приводит к микробиологической порче ягод и потери ими влаги, вместе с которой теряются и витамины. Если ягоды продаются в режиме самообслуживания, возможно попадание непосредственно на ягоды микроорганизмов, выделяющихся при чихании и кашле, а также заносимых грязными руками при самостоятельном наборе ягод», – отмечают в ведомстве.
При выборе мяса, говорят специалисты, важно не покупать его у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли, с автомашин вдоль дорог: в таких случаях есть риск получить мясо больных или павших животных. Разумеется, строго обязательной является тщательная термическая обработка: это позволит уничтожить не только микроорганизмы, потенциально являющиеся возбудителями различных заболеваний, но и личинки или яйца паразитических червей, которые могут иметься в мясных продуктах.