72.6$ 85.5€
10.08 °С

В 2021 году в Петербурге проложат ещё 10 км велодорожек

12 февраля 2021 | 11:05| Общество

В наступившем году предполагается создать не менее 10 километров новых велодорожек в дополнение к уже существующим 126 км. Такую информацию озвучил в пятницу, 12 февраля, глава профильного ведомства Смольного, передаёт корреспондент «Диалога».

«В нашем городе удобно и комфортно передвигаться на велосипеде, а наши коллеги из Швеции и Финляндии делают это круглый год. В городе каждый год появляются новые велодорожки: в 2020 году мы проложили 10 километров, а в 2021-м появится ещё как минимум столько же», – рассказал и.о. директора ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт‑Петербурга» Дмитрий Ваньчков.

Добавим, что утром он вместе с коллегами и другими энтузиастами велодвижения собрались в Обуховском сквере (на углу набережной Фонтанки и Московского проспекта) и отправились небольшим пробегом до Невской ратуши. Маршрут пролегал по велодорожке вдоль набережной Фонтанки, затем – по улицам Пестеля и Кирочной. Акция «На работу на велосипеде» обычно проводится три раза в год, однако Ваньчков отметил, что ездит на работу (а офис Центра управления парковками находится как раз в «Невской ратуше») чаще. Акция состоялась, несмотря на температуру воздуха -17 °C.

«Безопасность прежде всего – в любое время года. Зимой нужно обязательно использовать специальную резину, шипованную. Интересно, что когда я еду на велосипеде, я не чувствую лёд – только когда останавливаюсь и ступаю на землю ногами», – добавил представитель «Петербургского велообщества» Герман Мойжес.

По его словам, существующих велодорожек и велополос в городе, конечно, недостаточно – с точки зрения человека, перемещающегося в основном на двух колёсах, а не на четырёх.

«Когда мы слышим – довольно часто – что велосипедистов в городе мало, «для кого все эти дорожки», это доказательство того, что не хватает инфраструктуры. Очень многие хотели бы ездить, но боятся – и я их понимаю. И даже в Германии – казалось бы, уже продвинутой – до сих пор многое делается для того, чтобы ещё улучшить инфраструктуру и безопасность. Причём безопасность для всех участников движения: мы не отстаиваем конкретно права велосипедистов – нам важно, чтобы город был безопасным и для пешеходов, и для детей, и для инвалидов», – пояснил он.

Напомним, что на данный момент в Петербурге официально действуют 126,5 км велодорожек и велополос. Имеется 35 велосипедных маршрутов.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!