74$ 89.4€
2.22 °С

Отожгли по-буддийски: в петербургском дацане провожают старый год

11 февраля 2021 | 10:23| Общество

В пятницу, 12 февраля, буддисты празднуют наступление нового года по лунному календарю: в России этот праздник называется Сагаалган. Перед его наступлением в петербургском дацане провели очищающий молебен и символически сожгли всё плохое в ритуальном костре.

«У нас сейчас знаменательные дни – подготовка к новому году; а сегодня, в 29-й лунный день, происходит отбрасывание всего негативного, что собралось в течение года. Люди собираются – и неважно, к какой традиции принадлежит человек: это общий ритуал отбрасывания всего плохого… в огонь, в костёр. Вместе с этим мы призываем всех духов-защитников, чтобы человечество жило в мире и согласии, не было отрицательных влияний – и политических, и экономических, чтобы все жили в гармонии, здравии и счастье», – рассказал Самдан Дашидондоков, служитель дацана Гунзэчойнэй.

Вечером в буддийском храме состоялся торжественный молебен Дугжууба, а затем верующие (и им сочувствующие) наблюдали зажжение ритуального костра на набережной Большой Невки. В огонь был, согласно традиции, брошен соор – символ всего дурного, от чего последователи религии освобождаются перед тем, как встретить наступающий год по восточному календарю (на этот раз — год Белого Металлического Быка).

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!