В среду, 4 ноября, в США завершилось голосование на выборах президента. В некоторых штатах ещё продолжается подсчёт бюллетеней, а американцы гадают, кто же вскоре займёт Белый дом. За пост нового лидера страны на этот раз борются два кандидата — представитель Демократической партии Джо Байден и действующий президент Дональд Трамп, представляющий Республиканскую партию. По данным Fox News, Байден пока опережает своего оппонента и набирает 264 голоса, на счету Трампа — 214 «за». Победителем же станет кандидат, получивший 270 голосов. У кого из претендентов больше шансов выиграть, почему в США так долго не могут подсчитать голоса и чего ждать Америке от нового президента — в материале «Диалога».
Исторически сложилось так, что в политике США ключевую роль играют всего две партии — консервативные республиканцы и либеральные демократы. Первую, как правило, больше поддерживают в американской глубинке, где сильны традиционные ценности, вторую признают в крупных городах. Кандидат же в президенты чаще всего принадлежит к одной из этих партий (хотя бывают претенденты от других, менее популярных партий или вовсе беспартийные). Выборы 2020 года — не исключение.
На этот раз в республиканском углу ринга — 74-летний Дональд Трамп, самый старый президент за всю историю Америки. До 2016 года (момента его первого избрания на пост лидера США) Трамп почти не занимался политикой: он был шоуменом, телеведущим, снимался в сериалах, а также вёл крупный строительный, игорный и гостиничный бизнес.
По другую сторону баррикад — опытный политик Джо Байден. Государственную деятельность он начал ещё в 1970-х годах: в возрасте 30 лет стал сенатором США от штата Дэлавэр. В 1988 и 2008 годах Байден уже пытался заполучить пост президента, но оба раза снимал свою кандидатуру до голосования. А при Бараке Обаме политик восемь лет работал на должности вице-президента. Если на этих выборах Джо Байден одержит победу, он также заберёт у Трампа и статус самого старого президента — на момент вступления в должность ему будет 78 лет.
Предвыборные программы Трампа и Байдена расходятся по многим ключевым пунктам. К примеру, в экономике действующий глава страны обещает снизить налоги на прибыль компаний, создать 10 млн рабочих мест в первые 10 месяцев после инаугурации и ввести ряд налоговых послаблений, чтобы вернуть американские компании из-за рубежа на родину. Байден же планирует повысить уровень минимальной зарплаты до 15 долларов в час, финансировать образование и переподготовку рабочих и повысить налоги тем, кто получает больше 400 тыс. долларов в год.
Также демократ выступает за «гуманную миграционную политику»: предлагает облегчить получение гражданства для 11 млн нелегальных иммигрантов. Дональд Трамп настаивает на жёстком регулировании этого вопроса и строительстве стены на границе с Мексикой для предотвращения незаконных переходов в США.
Помимо этого, различается и подход к внешней политике. Трамп считает, что нужно вводить пошлины на китайскую продукцию и продолжать санкции против Ирана (пока тот не перестанет разрабатывать ядерное оружие). Байден настаивает на обратном: хочет проанализировать эффективность пошлин, наложенных на Китай, и вернуть США в сделку с Ираном по ядерной энергетике.
Нет единого соглашения и по поводу России: Трамп обещает снизить зависимость Европы от российской энергетики и сорвать строительство «Северного потока — 2». Байден же жаждет справедливости — намеревается вводить меры против России из-за предполагаемого вмешательства во внутренние дела США, а также призвать Москву к ответу из-за ситуации с отравлением Алексея Навального.
«Американские эксперты считают, что с точки зрения содержания у Байдена больше относительно новых идей. И это понятно: у человека, который претендует на позицию, занятую другим, всегда есть больше оснований говорить что-то новое», — поясняет президент Европейской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов.
В то же время профессор факультета международных отношений СПбГУ Наталья Ерёмина отмечает: политика Трампа — что в 2016, что в 2020 году — направлена на вывод страны из упадка, изменения и перестройку США. «Трамп стал первым президентом, который отчётливо сказал, что страна находится в кризисе. И предложил свой рецепт вывода страны из него. А Байден не признаёт необходимости таких реформ. Вообще отказывается от идеологии перемен», — заключает специалист.
В США президентом не всегда становится кандидат, набравший большинство голосов на национальном уровне. Всё дело в том, что в Америке действует двухступенчатая система выборов: сначала проходит всенародное голосование в каждом отдельном штате, а затем свои голоса отдаёт специальная коллегия выборщиков.
Она формируется из представителей от каждого штата. Эти люди выражают в бюллетенях волю местных жителей: так, если в на всеобщих выборах в штате победил, к примеру, Трамп, то он автоматически получает все голоса выборщиков от этого штата. Такое правило не действует только в штатах Мэн и Небраска, где один из выборщиков имеет право проголосовать за другого кандидата. Всего же в коллегии выборщиков 538 мест, а потому для победы политикам достаточно набрать 270 голосов.
Их подсчёт обычно не занимает много времени, а результат известен уже на следующий день после всеобщего голосования. Но в этом году объявление итогов может затянуться на несколько недель. Причина тому — серьёзное увеличение числа бюллетеней, отправленных по почте.
Обычно такая опция предоставлялась лишь отдельным гражданам США, которые по уважительным причинам не могли прийти на избирательный участок в день выборов. Но из-за коронавируса право выразить своё мнение по почте получили все жители Америки.
На обработку почтовых бюллетеней специалистам потребуется гораздо больше времени. Кроме того, ещё не во всех штатах завершился приём документов. Так, в Миссисипи крайний срок приёма заполненных бюллетеней назначен на 8 ноября, в Северной Каролине — и вовсе на 12 ноября.
Ректор Ленинградского государственного университета имени Пушкина Станислав Еремеев считает, что почтовое голосование подрывает достоверность американских выборов. По мнению эксперта, такая форма волеизъявления даёт возможность для фальсификаций.
Похожую точку зрения ещё в июле высказывал Дональд Трамп. Кандидат в президенты также отмечал, что при таком способе голосования бюллетени могут теряться. Подобные подозрения скорее всего приведут к тому, что Трамп будет подавать судебные иски на пересчёт голосов, считают аналитики Financial Times.
Хоть итоги выборов ещё не подведены, эксперты уже заочно отдают победу Джо Байдену. По словам завкафедрой Американских исследований факультета международных отношений СПБГУ Натальи Цветковой, у демократического кандидата больше шансов, потому что ему успешно удалось настроить граждан США против действующего президента. Но, выстроив свою программу на противостоянии Трампу, Байден совершил фатальную ошибку, отмечает эксперт.
«Байден и демократическая партия не предложили положительной повестки: вся их деятельность была построена на риторике против Трампа. Но это негативная повестка. Пока они занимались Россией и «войной памятников» (движение по сносу памятников историческим личностям, которые ассоциируются с расизмом — ИА «Диалог»), чтобы активизировать население против Трампа, они не создали позитивной повестки. И это негативно сказалось на обществе США: оно разбилось, как фарфоровая статуэтка. И Байдену придётся его сначала склеить. Попытаться вот эту всю цветную американскую революцию, которая представлена теми людьми, которые не голосовали за Дональда Трампа, снова как-то загнать в цивилизованное русло. Конечно, Байден будет заниматься этим, но я не знаю, насколько всё это может привести к успеху. Думаю, раскол не позволит Байдену удержаться у власти более четырёх лет», — объясняет Наталья Цветкова.
Кандидат от демократической партии не сможет справиться и с экономическими проблемами Америки, считает доцент кафедры Американских исследований факультета международных отношений СПбГУ Григорий Ярыгин. Но, по мнению специалиста, дело не в личности самого Байдена, а в общем упадке экономики США.
«Любой президент не решил бы нынешних экономических проблем Соединённых Штатов. Им всё равно придётся иметь дело с рецессией в ближайшие годы. А вот во внешней политике с приходом Джо Байдена очевидно будет намечаться возврат к восприятию международных организаций как инструмента политики США. Также возможно восстановление трансатлантических и трансокеанских связей», — добавляет эксперт.
При этом отечественные политологи заявляют: апокалиптический прогноз о том, что при Байдене из России вдруг снова станут формировать образ внешнего врага, вряд ли сбудется. Президент Европейской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов подчёркивает: как раз-таки «большой друг российского народа», республиканец Дональд Трамп за последние четыре года стал разрушать систему стратегического паритета в области вооружений между Россией и США, чего не делал, к примеру, демократ Барак Обама.
С такой точкой зрения соглашается и политический деятель, президент фонда «Республика» Сергей Цыпляев. Он отмечает, что сейчас российское население активно поддерживает республиканцев, хотя практика показывает, что отношения между Москвой и Вашингтоном лучше выстраиваются, когда у власти находятся именно демократы.
«Давайте вспомним Обаму и его весьма скромную, спокойную и миролюбивую внешнеполитическую линию, в которой мы могли себя чувствовать достаточно комфортно. А потом вернёмся к Трампу, во времена которого практически полностью была разрушена система контроля над стратегическими вооружениями и прочими ядерными вооружениями. Поэтому слёзы «Ах, Трамп уходит» мне вообще непонятны. И вообще я бы не переоценивал роль американской политической системы в нашей действительности, поскольку мы самостоятельное государство, взрослая нация и сами несём ответственность за то, что происходит внутри нашей страны. На нас не очень скажется, будет в Америке Трамп или Байден», — заключает эксперт.
Подготовила Евгения Чупова / ИА «Диалог»