Директор Института когнитивных исследований СПбГУ, член-корреспондент РАО Татьяна Черниговская и профессор СПбГУ, академик РАН Юрий Наточин представили новую научную работу, в которой показали: эволюция биологических систем (например, водно-солевого обмена в организме позвоночных) во многом схожа с эволюцией языков — как естественных, так и искусственных. Об этом сообщили в пресс-службе Санкт-Петербургского государственного университета.
Как отмечают авторы научной статьи, опубликованной в последнем номере журнала Biological Communications, принципы, заложенные в основу работы почки, можно сравнить с принципами, заложенными в основу эволюционирования языка. Такая связь прослеживается, например, если рассматривать уровни организации этих двух систем. Начальным уровнем в случае с почкой будет клетка, а в случае с языком — фонема, минимальная смыслоразличительная единица языка. Второму уровню соответствуют функциональные единицы: в языке это морфемы, в почке — нефроны. Третий уровень — органы: из нефронов строится почка, из морфем — слово. И на четвертом уровне почка включается в функциональную систему организма, где обеспечивает гомеостаз, в свою очередь слово становится частью предложения или фразы, которые выражают мысль.
«Выделение общих черт эволюции столь различных систем не может не вызывать удивление… Конечно, прогнозировать дальнейшую языковую эволюцию сложно, но важно понять, что язык — живой и постоянно меняется. Похоже, что он движется в сторону более экономных алгоритмов», — отметила Татьяна Черниговская.
Ранее директор Института когнитивных исследований СПбГУ заявляла, что искусственный интеллект может быть не похож на человеческий. Она также отмечала, что, если ИИ когда-то в будущем сможет осознать себя, он вряд ли будет копировать человека и не факт, что он в принципе будет похож на человеческое сознание.