76.3$ 89.5€
15 °С
Новости Все новости

Краш, кринж и падра: 10 молодёжных слов 2020 года

12 августа 2020 | 12:30| Сложные слова

Понять, что говорит молодёжь из поколения Z, не всегда бывает легко: то они отказываются ехать копать картошку на даче, потому что «хотят почилить» (отдохнуть), то не носят вышедший из моды свитер, ведь «это зашквар» (отстой), а иногда и вовсе используют больше похожее на ругательство «эщкере» (призыв «давай сделаем это»). Чтобы оставаться на одной волне с зумерами и не попасть при разговоре с ними впросак, «Диалог» в Международный день молодёжи решил разобраться, какие слова вошли в их сленг в 2020 году и что они означают. 

«Ауф»

Эксперты «Яндекса» признали это слово самым популярным в текущем году, хотя появилось оно ещё в 2018 — в одноимённой песне рэпера Нурминского. Используя такое междометие, музыкант, по версии поклонников, подражал звуку стартующей машины или вольчему вою и — как следствие — демонстрировал свою брутальность. В широком же обиходе «ауф» стали использовать с иными целями: для выражения удовлетворения, одобрения или восторга, так как слово превратилось в аналог привычных нам «ого», «вау», «круто», «класс».

«Вайб»

Вайб — то же самое, что атмосфера, энергетика или настроение. Это новомодное слово используют, к примеру, когда говорят о впечатлениях от общения с другими людьми («У нас с тобой один вайб») и о каком-то месте («Давай не пойдём в этот клуб. Я слышала, там плохой вайб»). Существительное также часто употребляют в разговорах о музыке: в таком случае имеется в виду, что звучащие мелодии заводят и «качают» зрителей. Сочетать «вайб» можно почти с любым прилагательным: он бывает грустным и весёлым, сельским и городским, зимним и весенним, древним и современным и вообще таким, каким вы сами его ощущаете.

«Душнила»

Подобное «звание» обычно достаётся занудному, навязчивому и просто невыносимому человеку. К примеру, если тот вечно придирается к словам и мелочам, осуждает чужие идеи, но при этом не предлагает своих, настаивает на общении, когда собеседник против — в общем, всячески утомляет и раздражает окружающих. Такой нелестный термин, как нетрудно догадаться, возник от прилагательного «душный» и показывает, что обладатель сего прозвища так же невыносим, как душная погода. 

«Коливинг»

Это новая форма совместного проживания людей (от английского co-living — «сожительство»): когда несколько не связанных между собой человек снимают одну общую квартиру или дом. При этом у каждого из них есть собственная комната, а рабочие зоны и места для приёма пищи — общие. По сути это что-то вроде коммуналки и хостела вместе взятых, однако в коливингах также проводят образовательные встречи, лекции и мастер-классы. Ещё их обычно сдают с полным набором мебели, предоставляют жильцам постельные и туалетные принадлежности и услуги по уборке помещений (всё это входит в стоимость аренды). 

«Краш»

А это уже о делах сердечных. Так зумеры называют человека, в которого влюблены (чаще всего тайно и безответно). Краш — тот, с кем у подростка практически нет шансов быть вместе, — к примеру, потому что это персонаж из фильма, голливудский актёр или просто соседка Маша, с которой воздыхатель никогда не решится заговорить. 

«Кринж»

Если вы хотите по-молодёжному сказать, что вам стыдно, можете смело использовать это существительное. Современные подростки употребляют его как синоним слова «стыд» (когда рассказывают о неловких ситуациях, произошедших с ними) или выражения «испанский стыд» (когда смущаются из-за действий других людей). Сегодня у «кринжа» есть и третье значение: «что-то некачественное». Так можно сказать, допустим, о плохом фильме или некрасивой картине.  

«Локдаун»

Очередное заимствование, пришедшее к нам из английского языка. В буквальном переводе оно означает «карантин» или запрет на выход из определённых мест в связи с чрезвычайной ситуацией. Это слово, по данным аналитиков «Яндекса», стало вторым по популярности в молодёжном сленге 2020 года — так зумеры прозвали коронавирусные меры в России.  

«Падра»

Третье самое популярное слово 2020 года по версии «Яндекса». По сути это неологизм, придуманный российским хип-хоп-дуэтом MiyaGi & Andy Panda. Впервые он прозвучал в их треке «Kosandra», который вышел в нынешнем феврале. Песня начинается со слов «Моя дикая Косандра, игривая падра…». И на самом деле у «падры» до сих пор нет чёткого определения. Ведущий научный сотрудник Института русского языка РАН Борис Иомдин предполагает, что это может быть сокращением от существительного «подруга» (по аналогии с тем, как «подъезд» сокращают до «падик»).

«Тред»

Тред — последовательность сообщений в чатах или комментариев под записью в Интернете, которая посвящёна одной теме. Проще говоря — ветвь (от английского thread — буквально «нить») обсуждения.

«Шипперить»

Ещё один термин из романтической среды. В переводе на простые слова это значит представлять, что какие-то выдуманные персонажи или реальные люди состоят в отношениях, хотя на самом деле этого никогда не было и нет. К примеру, частыми объектами шиппинга становятся Гарри Поттер и Гермиона Грейнджер. При этом шипперить можно в разных формах: одни предпочитают просто мечтать о романтических отношениях героев, а другие создают о них целые истории и выкладывают в Интернет в формате рассказов, комиксов и видео. 

Подготовила Евгения Чупова / ИА «Диалог»

  

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!