78.7$ 91.5€
9.64 °С

Живая река: в Петербурге состоялся полумарафон «Северная столица»

09 августа 2020 | 16:12| Спорт

Третий полумарафон «Северная столица» прошёл в центре Петербурга в воскресенье, 9 августа. «Диалог» подготовил фоторепортаж с этого события.

Жизнь-то налаживается, думал фотокорреспондент «Диалога», выходя на Дворцовую площадь, где – традиционно для подобных мероприятий – разместился стартовый городок. Разумеется, спортсменов предупреждали о мерах безопасности, и в стартово-финишной зоне люди носили маски. Но не на дистанции: это был бы уже «эребор» (такие же порядки неделю назад были на другом полумарафоне – «ЗаБег», который Петербургом не ограничивался, о нет). Правда, конкретной жертвой коронавирусной пандемии стали детские соревнования – их отменили, как указали организаторы, в соответствии с рекомендацией министерства спорта о сокращении любых массово-спортивных мероприятий для подрастающего поколения.

Маршрут на этот раз удивил замысловатой конфигурацией и обилием «петель», в том числе – таких, на которых нужно было бежать по той же улице сначала в одну сторону, потом в другую (так было сначала на Кадетский и 1-й линиях Васильевского острова, потом – на набережной Лейтенанта Шмидта, и наконец – на Конногвардейском бульваре). Зато благодаря этому вся трасса оказалось достаточно «компактной»: пролегала по самым красивым местам исторического центра (и даже по Невскому проспекту – а этим может похвастаться далеко не каждый забег – пусть и всего 800 метров), не заходя даже на Троицкий мост. Впрочем, он оставался единственным не перекрытым из пяти мостов сердца Петербурга, поэтому автомобилисты наверняка получили свою долю «позитива» (надо отметить, что об ограничениях, как водится, объявлялось заранее, и любопытные могли заблаговременно спланировать поездку по-иному).

На 10-километровой дистанции победителями (среди мужчин и женщин соответственно) стали Вячеслав Шаламов, пробежавший за 29 минут 37 секунд, и Светлана Аплачкина, финишировавшая за 34 мин. 06 секунд.

Абсолютным победителем полумарафона «Северная столица» стал Андрей Лейман: он пробежал 21,1 км за 1 час, 4 минуты, 52 секунды. Второе место занял Нияз Садиков — он преодолел полумарафон за 1 час, 5 минут, 58 секунд. Третьим к финишу пришёл Михаил Максимов: его результат – 1 час, 6 минут, 15 секунд. Четвёртое и пятое место среди мужчин занял Алексей Трошкин (его время – 1 час, 6 минут, 25 секунд) и Артём Алексеев, который пробежал дистанцию за 1 час, 6 минут, 46 секунд.

Самой быстрой участницей забега на 21,1 км среди девушек стала Татьяна Архипова: она победила с результатом 1 час, 13 минут, 32 секунды. Второе место досталось Алине Прокопьевой: её результат – 1 час, 14 минут, 44 секунды. Третьей стала Елизавета Ерохина, которая преодолела 21,1 км за 1 час, 16 минут, 37 секунд. Четвёртое место заняла Ирина Сергеева: она финишировала со временем 1 час, 17 минут, 14 секунд. Пятое место у Марии Резниченко, её результат – 1 час, 18 минут, 46 секунд.

«Беговое сообщество», которое организовало этот полумарафон, в Петербурге представлено уже не первый год (точнее, «Северная столица» проходит уже в третий раз). Оценивать качество проведения мероприятия оставлю тем, кто в теме, но я сам, как обычно, проклинал репортёрскую жизнь, пытаясь угнаться за спортсменами по намеченным точкам – зато потом, разбирая фотографии, восхищался: не своими карточками, конечно, а людьми, которые готовы бросить вызов себе и своему телу просто потому, что ощущают в себе это стремление.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!