66$ 74.2€
12.87 °С

Добежим и согреемся: в Петербурге прошёл полумарафон «Северная столица»

04 августа 2019 | 15:01| Человек бегущий

Летние месяцы в Петербурге традиционно богаты на большие спортивные события, заметные всем. Утром в воскресенье, 4 августа, по центру города прошёл полумарафон «Северная столица». Фотокорреспондент «Диалога» как видный теоретик легкой атлетики не мог пропустить это событие.

Раннее утро выходного дня, когда в городе проводится большое спортивное событие – просто мечта профессионального пешехода. Движение перекрыто, машин нет, на светофорах не нужно заполошно вертеть головой в разные стороны, чтобы тебя не сбил очередной лихой водитель. Это – в начале, а потом появятся тысячи красивых, весёлых, подтянутых людей в спортивных костюмах, фотографировать которых – одно удовольствие. Погода была по-сентябрьски прохладная (всего +10 в момент выхода из дома, 7:30), но для легкоатлета это никак не сложность: всё равно, когда преодолеваешь дистанцию, разогреваешься (особенно – в синтетической беговой одежде). Зато нет шансов перегреться.

Нынешний – всего-то второй, но уже весьма представительный – полумарафон «Северная столица» проходил по весьма замысловатому маршруту. Особенно – его основная дистанция; а были ещё две: «четвертинка» – 10 километров – и совсем короткая, на 1520 метров (это – намёк на главного партнёра, РЖД). В отличие от марафона «Белые ночи», «Северная столица» значительную часть пути проходит по Невскому проспекту, но немалая часть главной трассы петляет по Петроградской стороне.

«Это у нас второе мероприятие, и мы рады, что оно у нас растёт из года в год – оно примерно в два раза выросло по числу участников по сравнению с прошлым сезоном. Надеемся, что всё больше петербуржцев не будут сидеть в машинах и говорить, что как же им надоели эти бегуны, а сами будут выходить на улицы города и бежать. <…> Сегодня у нас очень сильный состав участников – среди них есть чемпионы России и победители последних состязаний: Московского марафона и петербургского полумарафона. Очень много сильных девочек, очень сильные элиты и у мальчиков, и у девочек – они вчера на пресс-конференции вызвали друг друга на бой. С точки зрения самого мероприятия, участвует очень много молодёжи – как из года в год происходит и здесь, в Петербурге, и в Москве. Это новый тренд, который задали несколько лет назад – молодёжь очень активно участвует в беговых мероприятиях. Это в стране происходит, и мы этому рады», — заявил перед первым стартом Дмитрий Тарасов – основатель «Бегового сообщества» и директор полумарафона «Северная столица».

В принципе, этот забег был похож на многие из тех, которые доводилось снимать и видеть раньше. Доброжелательная атмосфера, протянутые для приветствия руки, подбадривающие спортсменов ближе к финишу девушки с трещотками и плакатами. На Зелёном мосту – ранние китайские туристы, которых кто-то – вероятно, гид – научил скандировать «Да-вай!» (выходило у них это неплохо, потому что оба этих слога в стандартном китайском языке имеются). В общем, добежали и согрелись все.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!