94.3$ 100.3€
-1.04 °С

Юннаты XXI века: петербуржцы могут изучать природу и делиться знаниями, не покидая привычных путей

26 июня 2020 | 16:00| Общество

Каждый день на улицах нам встречаются десятки видов животных и растений. Если вас рано или поздно начнёт интересовать то, с какими существами вы, собственно, сталкиваетесь, на помощь может прийти коллективный разум Интернета. Мы разбирались в том, как при помощи программы для смартфонов это можно сделать в Петербурге и какие виды живых существ можно отыскать в самом сердце города на Неве.

Бесплатное приложение iNaturalist и одноимённый сайт – совместная инициатива Калифорнийской академии наук и Национального географического общества – позволяет всем желающим не просто исследовать цветочки, птичек и бабочек, но и принимать участие в работе учёных.

При желании объекты для изучения можно найти где угодно: у своего дома, по дороге, в центре Петербурга. Например, на Дворцовой площади пользователи обнаружили серую ворону (Corvus cornix), домашнего голубя (Columba livia domestica), а в щелях между элементами мощения – травы: мятлик однолетний (Poa annua) и марь сизую (Oxybasis glauca). Нева – это царство чаек – скажем, озёрной (Chroicocephalus ridibundus), но при удаче можно встретить даже перелётную полярную крачку (Sterna paradisaea) на её пути из Арктики в Антарктику или обратно, что не так давно удавалось и фотокорреспонденту «Диалога». А уж Собственный сад у Эрмитажа, Александровский сад, да и уличные газоны – целый кладезь различных видов! Так что становиться натуралистом можно, не обязательно выезжая за пределы мегаполиса.

Итак, если вы решили стать юннатом XXI века, подключённым к глобальному кладезю знаний и вносящим свою лепту в него, необходимо скачать приложение из магазина соответствующей системы, установить и зарегистрироваться. После этого появится возможность загружать снимки с геометками в приложение. Если вы не знаете, какое именно существо перед вами – вам могут подсказать другие пользователи или сама система, анализирующая базу данных с уже загруженными другими пользователями снимками.

«Приложение по своей сути – нейросеть, которую обучают люди, делающие фотографии разных растений, насекомых и прочих [организмов]. Также, просто наведя камеру смартфона на растение, можно узнать подробную информацию о нём. Я считаю, что такие приложения должны быть в топе», – отмечает один из пользователей в своём отзыве на сайте системного магазина приложений.

«Каждое наблюдение может внести вклад в науку о биологическом разнообразии, от самой редкой бабочки до самого распространенного сорняка на заднем дворе. Мы делимся вашими данными с репозиториями научных данных, такими как Global Biodiversity Information Facility, чтобы помочь ученым найти и использовать ваши данные. Всё, что вам нужно сделать, — это наблюдать», – указывают авторы приложения.

В итоге собранные рядовыми пользователями Сети – по крайней мере, теми, которые готовы отвлечься от экранов смартфонов – сведения поступают в распоряжение учёных, изучающих биологическое разнообразие и распространение видов. Сейчас в базе наблюдений – около 42 млн наблюдений, которые созданы участниками сообщества (их насчитывается примерно 1,14 млн). Число запечатленных видов превышает 280 тысяч, а охваченный ареал – от Северного Ледовитого океана дальше Шпицбергена до Антарктического полуострова. И, разумеется, Россия и Петербург в том числе.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!