93.4$ 99.6€
-1.95 °С

День Победы дома: гуляем по местам боевой славы онлайн и вспоминаем прошлогодний парад

07 мая 2020 | 12:00| Общество

Владимир Путин продлил «каникулы» в стране из-за коронавируса до 11 мая. На длинных выходных россиянам по-прежнему рекомендуют оставаться дома – в том числе в День Победы. Предлагаем провести это время с пользой: узнать больше о местах Петербурга и области, связанных с войной, а заодно посмотреть, как проходили праздничный парад и «Бессмертный полк» в 2019 году. Публикуем подборку лучших текстов «Диалога», посвящённых победе в Великой Отечественной войне.

Кировский вал: где советские солдаты остановили
фашистское наступление

Нога захватчиков ни разу за всю историю Петербурга – Петрограда – Ленинграда не ступала по его улицам. Он рос и застраивался, и сейчас те места, где враг был остановлен в 1941 году, лежат в городской черте – там, где сейчас находится мемориал «Кировский вал». Именно здесь немецко-фашистские войска подошли к Ленинграду ближе всего: до Кировского завода, имевшего большое значение для обороны всей страны, немцам оставалось всего три километра. Корреспонденты «Диалога» вместе с историками и краеведами прогулялись от района Автово до Сосновой Поляны – и выяснили, какие городские объекты до сих пор напоминают о тех страшных и героических событиях.

По следам Ольги Берггольц: ежедневный путь поэтессы
в осаждённом городе

Главный голос блокадного Ленинграда – поэтесса Ольга Берггольц – всё время войны жила в Северной столице. Почти каждый день она выходила из дома на улице Рубинштейна и под обстрелами направлялась в Дом радио – читать жителям города сводки новостей и стихи.

По дороге она с теплотой смотрела на жёлтый дом на Невском, 74: там, в небольшой пельменной, Ольга с мужем Николаем любили заказывать пельмени. Но в июне 1942 года в закусочную попали снаряды, и она исчезла. Чуть дальше, на Невском, 86, поэтесса видела Дом актёра, где они с супругом часто ночевали, спасаясь от обстрелов. А на Малой Садовой Ольга Берггольц проходила мимо Елисеевского магазина: его парадную витрину во время блокады заложили мешками с песком и заколотили досками на случай бомбёжек.

Корреспонденты «Диалога» повторили блокадный маршрут Ольги Берггольц и узнали, какие места в городе были ей особенно дороги.

На Дороге жизни: бетонная ромашка, «Катюша»
и памятник фронтовому грузовику

В прошлом году, накануне Дня Победы, корреспонденты «Диалога» проехали по автодороге регионального значения 41К-064 (бывшей А128) – северному отрезку Дороги жизни, от Ржевки до Ладожского озера – чтобы узнать больше об истории этого живого мемориала, входящего в комплекс «Зелёный пояс Славы». Прославленную трассу мы показали через фото и стихи — Ольги Берггольц и Вольта Суслова, Михаила Исаковского и Бронислава Кежуна.

Блокадные кладбища: где в военные годы хоронили ленинградцев

Почти сразу после начала войны Ленинград начал готовиться к скорым потерям: для захоронения погибших от авиаударов были выделены спецплощадки рядом с территорией восьми городских кладбищ. К ноябрю 1941 года на этих участках вырыли 280 траншей, каждая – длиной 20 метров и глубиной чуть больше полутора метров. Однако смертность начала стремительно расти: если в сентябре в Ленинграде похоронили 3688 человек, то в ноябре количество погибших достигло 11 тысяч.

Зимой 1941-1942 года в Ленинграде ежемесячно умирали примерно от 50 до 130 тысяч человек. Трупы лежали в домах, на улицах, в рабочих помещениях. В декабре сил работников «Похоронного треста» уже не хватало, как не хватало и мест для хранения тел. Именно так в морги стали превращаться церкви, жилые и промышленные здания и городские улицы. Один из самых известных таких «моргов» – улица Репина на Васильевском острове. Где ещё хоронили умерших ленинградцев в блокаду – читайте в нашем материале.

Петергофский десант: история «забытого подвига»

8 сентября 1941 года Ленинград оказался в кольце немецкого окружения. В скором времени в город на самолёте прибыл Георгий Жуков, назначенный командующим Ленинградским фронтом. Он приказал срочно сформировать тактический десант и высадить его в тыл противника на южной стороне Невской губы. Бойцы должны были отвлечь противника и прорвать немецкую оборону в районе Стрельны и Петергофа. Петергофский десант начал наступление ночью 5 октября, а уже 7 числа в отряде почти не осталось выживших.

О том, почему бойцам не суждено было стать воинами-освободителями, и какие ошибки помешали успешному исходу Стрельнинско-Петергофской наступательной операции – читайте в материале по ссылке.

Истории «Бессмертного полка»

В прошлом году 9 мая на Невский проспект вышли сотни тысяч человек – участники акции «Бессмертный полк». Корреспондент «Диалога» запечатлел, каким солнечным выдался тот день и каким масштабным было всенародное шествие.

Шесть лет подряд во время построения колонны мы собирали истории героев «полка». Например, отец петербурженки Валентины – Васильев Борис Леонидович – в годы войны строил под Новороссийском «фальшивый Геленджик», чтобы обмануть немцев. Боевую задачу выполнил успешно: вражеские войска, приняв постройку за реальное поселение, обстреливали вместо настоящего города подделку. А после войны Борис Леонидович вернул из Германии на родину скульптуры Геракла и Флоры, которые сейчас стоят в Пушкине перед Екатерининским дворцом. Больше историй «Бессмертного полка-2018» можно прочитать здесь.

В 2019 году жительница Петербурга Лариса Фёдоровна поделилась воспоминаниями о своём герое – дяде Иване Ефимовиче Жаботинском. Он служил в Черноморском флоте и в военные годы охранял конференцию лидеров «большой тройки» – Сталина, Черчилля и Рузвельта. О чём рассказали другие участники прошлогодней акции – читайте здесь.

День Победы 2019: парад военной техники, советские танцы и салют

Парад Победы в этом году отложили на неопределённый срок – до улучшения эпидемиологической ситуации. И пока дату празднования не объявили, есть отличный повод вспомнить, как петербуржцы встречали 9 мая в прошлый раз.

Наши корреспонденты следили за событиями в разных точках города с 9:00 до 23:00 – увидели колонну военной техники во главе с танком Т-34 на Дворцовой, поговорили с ветеранами и сняли реконструкцию мая 1945 года в Таврическом саду: советские танцы, показ мод и аутентичный пикник. А ещё рассказали о забавных случаях в этот день: например, как жители и гости города устроили на Марсовом поле тихий час.

В тот раз празднование по традиции завершилось фейерверком, данным от стен Петропавловской крепости. Несмотря на холод и сильный ветер, полюбоваться салютом пришли немало петербуржцев. Залпы продолжались чуть больше десяти минут – в нашем фоторепортаже показываем, как это было.

Подготовила Евгения Чупова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!