85.5$ 92.4€
5.08 °С
Новости Все новости

Можно ли уехать на дачу на майских праздниках и никому не навредить? Подробная справка

30 апреля 2020 | 11:52| Общество

В этом году дорога на дачу в Ленинградской области – а тем паче в более удалённых регионах – превращается для петербуржцев в настоящий квест. Как пройти этот путь до конца и оказаться у любимых грядок, а не в точке старта или (тем более!) в объятиях полиции, и какие ограничения существуют в связи с вездесущей коронавирусной инфекцией – в материале «Диалога».

Главное – на дачу можно! А некоторым – даже полезно

Отправиться на дачу на майские не то чтобы нужно, но можно. Если вы всё-таки решились уехать из города, при себе необходимо иметь паспорт и документ, подтверждающий право собственности на садовый участок или дачу, а если вы её нанимаете – договор аренды. Эти документы будет проверять полиция совместно с другими ведомствами на плановых рейдах.

«В этом году ожидается большой наплыв людей на дачные участки, потому что они не могут уехать на отдых за границу; единственная отдушина, куда люди могут отправиться на выходные – это на дачи. Для пенсионеров режим самоизоляции на даче, наверное, будет идеален, потому что если находиться в городском доме, то мы всё равно встречаемся с людьми в лифтах, на лестницах, во дворах», – заявил начальник управления по развитию садоводства и огородничества Петербурга Андрей Лях.

Он добавил, что в случае возникновения трудностей, связанных с работой садоводств (в том числе – медицинским обеспечением и торговлей), можно обращаться на горячую линию ведомства по телефону: (812) 417-38-40.

По пути просят не останавливаться, а уже на участке – не высовываться

Руководство двух взаимосвязанных регионов — Петербурга и  Ленобласти — договорилось, каких правил должны будут придерживаться горожане по пути на дачи. Так, лучше без необходимости не останавливаться, а во время пребывания на самом участке – по возможности «не высовываться». «Выезжающие в предстоящие майские праздники на дачи за пределы Ленинградской области должны учитывать необходимость самоизоляции», – говорят официальные формулировки.

Кроме того, рекомендуют ехать на дачу на личной машине – так меньше риск нежелательного и потенциально опасного контакта с другими людьми. Если машины нет – лучше заезжать в деревню на такси (тогда лучше надевать маску), а общественный транспорт оставить на крайний случай.

«Если вы пользуетесь общественным транспортом, нужно использовать следующие меры предосторожности. Во-первых, наденьте маску. Часто говорят, что их нет в аптеках или они дорого стоят, но я не устаю повторять, что маски можно и нужно шить самостоятельно – и не в единственном числе, потому что время их ношения достаточно ограниченно. Использованную маску потом надо постирать и прогладить. Во-вторых, советую обязательно иметь при себе кожный антисептик и перчатки. Как можно меньше контактов, соблюдение социальной дистанции. Выбирайте время, когда электрички и автобусы менее загружены. Чего точно нельзя делать в транспорте – это принимать пищу; воду нужно пить аккуратно, но если вы можете себе позволить этого не делать – не делайте», – пояснила руководитель управления Роспотребнадзора по Ленобласти Ольга Историк.

Ещё рекомендуют закупиться продуктами заранее и быть бдительными. Клещи не дремлют

Областные власти также советуют сделать необходимые покупки заранее – в магазинах Петербурга. При этом превращать процесс покупки товаров первой необходимости в большое мероприятие вроде похода в театр — не нужно. Саму территорию Ленобласти лучше проезжать прямиком до дачи, не останавливаясь по пути закупаться в сельских магазинах или у торговцев с трассы (каковых, в общем-то, в нынешних условиях тоже быть не должно).

Но и это не всё. По словам Ольги Историк, режим безопасности из-за коронавируса не означает, что исчезли другие, более привычные опасности отдыха на даче и природе. В первую очередь речь идёт о клещах – а они в этом году, как назло, активны (из-за тёплой зимы) – а также об угрозе кишечных инфекций: фрукты и овощи нужно мыть не менее, а то и более, тщательно, чем обычно.

Если же болезнь всё-таки случится – в садоводствах можно будет получить медицинскую помощь

К 1 мая в садоводствах Ленинградской области должны заработать 35 амбулаторий (18 заработали досрочно, их список – ниже). Чтобы получить в них обслуживание, необходимо иметь с собой медицинский полис и паспорт. Если их не будет, подойдут сканы документов в смартфоне, уточнил Андрей Лях: «Мы людям доверяем».

По данным городского управления по развитию садоводства и огородничества, сейчас прорабатывается вопрос о возможности проведения в амбулаториях тестов на выявление коронавирусной инфекции, а также продажи лекарств и медикаментов первой необходимости.

«Количество тестов ограничено, поэтому просим всех не обращаться разом – тестировать нужно в первую очередь тех, кто контактировал с заболевшими. А то в очередь за тестированием на коронавирус можно будет этот самый коронавирус и подхватить», – добавил Лях.

Вот список амбулаторий, которые первыми открылись, не дожидаясь 1 мая:

Отметим, что в 2020 году, согласно распоряжению губернатора Александра Беглова, в пригородных садоводствах за счёт средств городского бюджета предполагается построить ещё 12 медицинских пунктов в крупнейших садоводческих массивах.

А если заболеет питомец – ему тоже помогут

С 1 мая в садоводстве «Мшинская» в Лужском районе заработает ветеринарный пункт. Ещё два таких же откроются 1 июня — в массивах «Дунай» Всеволожского района и «Пупышево» Волховского района.

«Около 2 млн жителей мегаполиса ежегодно выезжают в область на дачи. В этом году из-за коронавируса и самоизоляции дачный сезон начался раньше обычного. Ветеринары в крупнейших садоводствах будут следить за противоэпизоотическим благополучием территорий», — сообщил начальник управления ветеринарии Ленинградской области Леонид Кротов.

Специалисты ветеринарной службы Ленинградской области будут контролировать соблюдение санитарных норм при организации стационарной и выездной торговли в садоводствах. И, разумеется, оказывать необходимую помощь домашним питомцам и мелким сельскохозяйственным животным — курам, козам, кроликам — которых содержат садоводы.

И последнее: рекомендации для тех, у кого дача – дальше ЛО

Поскольку у некоторых петербуржцев есть дачи в более отдалённых от города регионах Северо-Запада, необходимо сказать несколько слов и о том, какие правила действуют там. Если коротко: там всё сложно.

Так, прибывающие в Новгородскую область, начиная с 6 апреля, в обязательном порядке должны будут проводить 14 дней на самоизоляции. Иными словами, приехать к участку на Новгородщине вы, может быть, и сможете, а вот выбираться с него – уже вряд ли. В Псковской области – не легче: с 24 апреля действует порядок, при котором гости обязаны уведомить о своем приезде власти региона по телефонам оперативного информационного центра – 8 (800) 444-10-41 и 299-003. После этого – обязательная самоизоляция на те же 14 дней.

Тем, кто собирается в Вологодскую область, нужно будет не менее чем за сутки оформить цифровой пропуск, заявление о выдаче которого можно подать на региональном портале государственных услуг. Электронный документ необходимо будет предъявить на КПП при въезде в регион – или в распечатанном виде, или на экране мобильного телефона. Дальше для всех прибывших из других регионов – опять-таки, 14-дневная изоляция.

В Карелии требований об обязательной изоляции нет, однако с 22 апреля и до отмены режима повышенной готовности въезд граждан и проезд автотранспортных средств из соседних регионов (в том числе – Ленинградской области) осуществляется только через пять специально оборудованных контрольно-пропускных пунктов. Со стороны Ленобласти они находятся на 155 км автодороги А-121 «Сортавала», на 270 км автодороги Р-21 «Кола» и на 45 км автодороги А-215 Лодейное Поле – Вытегра – Прокшино – Брин-Наволок. Приезжающие будут обязаны заполнить анкету с указанием паспортных и контактных данных, срока и адреса места пребывания, наличия признаков респираторных заболеваний и контактов с заболевшими людьми.

Добавим, что из соседних с Ленобластью регионов особые условия отсутствуют только в Тверской области.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!