70.1$ 77.9€
13 °С

«Брошенные собаки — не животные второго сорта»: истории россиян, которые взяли питомцев с улицы или из приютов

01 апреля 2020 | 13:50| Животные

Весь март в соцсетях жители России рассказывали, как решили взять домой уличных кошек и собак. Это часть всероссийского флешмоба помощи бездомным животным «Мы в ответе за тех, кого приручили»: его организаторы – участники проекта «Эковики» – призывают не покупать зверей у заводчиков, а забирать питомцев из приютов и с улиц. Брошенных зверей в стране, по данным «Эковики», от 20 до 60 миллионов. «Диалог» собрал истории людей, которые не побоялись приютить их и присоединились к акции.

Чердачный наблюдатель

Надежда из Петербурга нашла друга в деревне: упитанный, «ничейный» кот Кузьма всё лето жил на крыше её дачных хозпостроек – наблюдал оттуда за обстановкой и местными питомцами.

«Когда закончился дачный сезон, встал вопрос: что делать с чердачным жителем? Сердце дрогнуло, и Кузя приехал в столицу! В первый день город-герой посмотреть не успел: на приёме у ветеринара «потерял» бубенцы. Дальше – интереснее: обстановка другая, крыши и чердака нет. Ему пришлось сутками стоять столбиком за диваном на двух лапах. Наверное, такое положение помогало справиться со стрессом», – вспомнила девушка.

Трудности у Кузи возникли и в знакомстве с лотком: сначала полосатый толстячок в него просто не помещался, затем – не мог понять правила игры и в процессе переворачивался вместе с туалетом. Привыкнуть к городскому шуму за окном, говорит Надежда, коту тоже было нелегко: он неделю не слезал с подоконника – с выпученными глазами следил за машинами и людьми. Но постепенно его удалось адаптировать к дому.

«Любовь к чердакам и крышам никуда не делась – только, набегавшись, он неизменно возвращается на свою тёплую лежанку. Живот и морда сделались круглее, лапы перестали помещаться на подоконнике, жизнь наладилась. Теперь Кузя – член семьи», – написала Надежда.

Сюрприз на соседской даче

Ульяна из Волгодонска не собиралась заводить животных: дома уже жила 15-летняя «пенсионерка» персидской породы – кошка Даша. Но весной прошлого года в семье всё-таки появился новый питомец.

«С мужем поехали на дачу обработать деревья. Был не сезон, тихо и пусто. Вдруг я услышала чей-то жалобный голос. Прошла по улице и возле одной дачи, на куче недавно завезённого перегноя, увидела котёнка. Он жалобно мяукал, был грязный и худой, а мордочка облеплена клещами. Я не могла пройти мимо: взяла его с собой, ещё не зная, что буду делать дальше. Но когда мы подъехали к дому, вопрос был решён», – написала Ульяна на своей странице «Вконтакте».

«Нелегалы» в подвале: как людям и кошкам ужиться под одной крышей

Котёнку дали имя Глаша, искупали, обработали от вредителей и накормили. Малышка, по словам хозяйки, быстро привыкла к дому. Правда, старожил Даша выступила против такого соседства: шипела на нового жильца или могла ударить лапой, если Глаша заигрывалась с её пушистым хвостом.

«Со временем они всё-таки подружились: едят из одной миски и спят рядом на диване. Они разные, мы любим обеих», – добавила Ульяна.

Паразит на страже дома

Не все истории спасённых животных закончились так благополучно. Борис Соловьёв несколько лет назад нашёл на улице сильно истощённого взрослого пса, которого прозвал Паразитом.

«Он с ужасом смотрел на руки – видимо, били его смертным боем. Паразит начал доверять человеку к концу года. Но его смелости хватало лишь подойти со спины и дотронуться мокрым холодным носом под коленку. Так он выражал благодарность», – вспомнил мужчина.

На следующий год пёс разрешил себя гладить, но всегда был настороже – по-прежнему боялся человеческих рук. А ещё он решил охранять новый дом: несколько раз в день пробегался по участку и предупреждающе лаял на каждом углу – показывал незнакомцам, что эта территория под защитой.

«Но сохранившееся у него недоверие к людям не позволило провести необходимые прививки и обработку против клещей. После укуса одного из них пёс был парализован. Вылечить его было невозможно», – рассказал Борис.

Беглянка на штрафстоянке

Майя из Петрозаводска в начале 2020 года отвела к ветеринару потерявшегося щенка: у хаски были сломаны все пальцы на задней лапе. Пока пушистая Грэта шла на поправку, девушка искала её хозяев через группы зоозащиты.

«Через четыре дня раздался звонок. Молодой человек, который представился Кириллом, хотел забрать Грэту в частный дом. Мы, конечно, были рады, так как хаски – ездовые собаки, им надо бегать», – написала Майя.

«Если вам задают много вопросов — радуйтесь»: почему нельзя просто так взять и забрать животное из приюта

«Потеряшка» вернулась к прежнему хозяину, но через месяц её фото снова появилось в Интернете: активисты снова искали владельца беспризорного пса.

«Оказалось, что 3-го января Кирилл выбросил щенка на улицу, как ненужную вещь. Но когда увидел объявление, что мы его нашли, стало стыдно. Тогда он забрал хаски и на этот раз выбросил далеко: в Сулажгоре (район Петрозаводска – ИА «Диалог»). Грэта бегала там два месяца», – написала Майя.

Вместе с мужем девушка отправилась туда и попросила сотрудников находящейся рядом штрафстоянки выловить «одичавшую беглянку». Вскоре Майе позвонили – собаку удалось найти.

«Я взяла такси и забрала пса. Грязная, голодная Грэта попала в нашу семью. Мы отмыли её, откормили и обогрели. Планировали пристроить, но решили оставить себе – полюбили. Она необычайно умная и добрая, будит мокрым носом дочек, встречает их дома и обожает, когда её гладят», – добавила девушка.

Чуткий нос

Валентина – волонтёр московского приюта на улице Зорге – решила приютить запуганного щенка. Владелица трёх пуделей и пожилой дворняги принесла домой «кусачего и приставучего» зверя с мешком «приданого» от прошлых хозяев: он не умел общаться с другими псами, а его страхи часто превращались в агрессию.

«Нам не привыкать – справились с этим. Интеллектуальные игры, физические нагрузки, общение с незнакомыми собаками и отработка навыков послушания сделали своё дело. Неуправляемый щенок превратился во вполне приличную собаку», – рассказала девушка.

Спустя год Чёрная Роза (так Валентина назвала нового друга) сдала важный в собачьих кругах экзамен – испытания по общему курсу дрессировки. А ещё получила пятёрку на кинологических состязаниях в дисциплине «поиск в помещении»: отыскала нужный запах за 43 секунды из полагающихся трёх минут.

«Что будет дальше – покажет время. Но одно можно сказать с уверенностью: брошенные собаки – не второго сорта. Второго сорта люди, их бросившие», – считает она.

20 килограммов страха

У Елены, которая тоже помогает в приюте на улице Зорге, дома уже жила чихуахуа Дуся. Но в январе этого года девушка решила забрать с передержки ещё одного пса – Зевса. Его зоопсихолог нашла на стройке в Химках – полуторамесячного щенка вместе с мамой собирались бросить там после окончания работ. Четвероногую семью Елена вместе с подругой отвезла на передержку. Желающих приютить пушистого друга в течение года не появились.

Собака напрокат. Как живёт приют «Верность», и зачем отдаёт питомцев на время

«Я была уверена, что такой ласковый и умный мальчишка вмиг найдёт семью. Но постепенно поняла, что не хочу его никому отдавать, и что его стаей отныне будет моя семья. Однако я не ожидала такого количества трудностей, с которыми пришлось столкнуться», – написала девушка.

Елена вспоминает: на передержке в деревне Зевс был уверен в себе, прекрасно общался с другими животными и спокойно гулял, но к московскому трафику и толпам людей оказался не готов.

«Сначала оказалось, что он боится ездить в машине. И не просто боится, а боится до ужаса! Все его 20 килограмм я затаскивала туда на руках. И пока вела машину, он всё время норовил залезть мне на голову. Над этим мы работаем. Понадобилось около трёх недель, чтобы Зевс научился мне доверять», – поделилась волонтёр.

Кроме того, пёс боится оставаться в квартире один: если Елена уходит с чихуахуа Дусей к ветеринару, Зевс выбегает на лестничную клетку и отказывается возвращаться в дом. А во время прогулок отходит от подъезда максимум на двести метров.

«Зевс достался мне из приюта с целым букетом страхов. Я знаю, что нам предстоит долгая работа, в результате которой маленькими шажками мы придём к успеху и решим эти проблемы. Всем, кто берёт собаку из приюта, хочу сказать: будьте готовы к тому, что будет трудно. Но однажды вы увидите, что собака стала вам доверять – и, благодаря вашей любви, перестала бояться», – заключила Елена.

Есть и другие варианты присоединиться к флешмобу «Мы в ответе за тех, кого приручили» и помочь бездомным животным: например, принести в приют корма и лекарства, стать волонтёром, перечислить посильную сумму или поделиться в соцсетях рассказом о приюте в вашем городе. А для тех, кто решится взять беспризорного зверя домой, проект «Эковики» выпустил специальную памятку о том, как правильно это сделать.

Подготовила Евгения Чупова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!