70.7$ 79.9€
13.95 °С

С пластиком вход воспрещён: что такое эковечеринка и как её организовать

11 марта 2020 | 11:41| Петербург зеленеет

Жительница Ижевска и журналист ГТРК «Удмуртия» Евгения Пушкарёва провела вечеринку в необычном формате – без электричества, Интернета, мяса и пластиковой упаковки. Подобные встречи – новый экологичный тренд: участники учатся беречь ресурсы и сокращать количество мусора. «Диалог» поговорил с организатором экопати и выяснил, какие правила нужно установить на такой вечеринке и как замотивировать друзей не сидеть в телефонах.

Правило №1:

Жить по экоправилам для Евгении Пушкарёвой не в новинку: девушка уже пять лет разделяет отходы: бумагу, металл, стекло и пластик раскладывает по 60-литровым контейнерам, а органику хранит в ящике в морозилке. Все накопленные фракции журналист постоянно сдаёт на переработку, но признаётся, что провести эковечеринку ей в голову бы не пришло — однако идею подсказала коллега.

«Я увидела новую возможность – больше рассказать людям о своём образе жизни и поделиться лайфхаками, как выжить с экопривычками в неэкологичном обществе», – объяснила девушка.

Отказ от пластиковой упаковки: эксперимент

Всем гостям Евгения разослала нехитрые правила вечеринки: например, приносить продукты можно было только в многоразовой упаковке – в сеточках, мешочках, авоськах. Пускали и тех, кто захватил с собой что-то в перерабатываемой таре: так, все напитки «прибыли» на место в стекле, приветствовались также товары в металле – в отличие от пластика и бумаги, эти два материала можно перерабатывать бесконечно. Их и другие отходы во время и после вечеринки полагалось складывать в секции контейнера для раздельного сбора.

Правило №2: 

Ещё одно условие – есть исключительно растительную пищу, чтобы сэкономить воду, которую тратят на производство мяса. Поэтому участники приняли трудное решение: отказаться от фастфуда на вечеринке (к тому же упаковку для таких блюд чаще всего делают из неперерабатываемых материалов). Вместо быстрой и вредной еды стол заполонили фрукты, овощи и фрикадельки из чечевицы в керамической посуде.

«Для меня это привычный образ жизни – я практически всегда использую многоразовую посуду. Только для крупных вечеринок взяла бы одноразовую, и то постаралась бы выбрать бумажную, без пластиковой прослойки. Споров о том, кто будет мыть всё после вечеринки, не возникало. Посуду помыл мой парень», – рассказала организатор.

Правило №3:

Все светильники в комнате гости заменили тремя светодиодными гирляндами: они потребляют меньше электричества (особенно – если лампочки горят не постоянно, а мигают). Одна такая гирлянда в час потребляет от 2,2 до 6,6 ватт, в то время как обычная лампа накаливания (в люстре их зачастую несколько) – от 40 до 100 ватт, энергосберегающая – от 12.

Кроме того, участники не могли пользоваться телефонами и компьютерами – энергосбережение было одним из главных принципов встречи, а нарушителей ждал штраф в виде 15 приседаний.

Музыка должна была звучать живая – один из друзей Евгении Пушкарёвой хотел сыграть на гитаре. Правда, в последний момент эта часть праздника отменилась. Однако участники не нарушили правил и не стали искать модные плейлисты в Интернете.

Из электроприборов отказаться не получилось только от духовки: ребята захотели запечь овощи.

«Плита тратит меньше электричества, но жареная еда вреднее запечённой. При запекании, например, требуется меньше масла, а ещё в продуктах остаётся больше полезных веществ. Мы, конечно, не так сильно опирались на это мнение – просто картофель с помидорами, брокколи и фасолью в запечённом виде вкуснее, чем в жареном», – добавила девушка.

Правило №4:

Для гостей эковечеринки установили особый дресс-код: им рекомендовали прийти в одежде из натуральных материалов вроде хлопка и льна – или, к примеру, отказаться от джинсов.

«На создание одной пары уходит 3781 литр воды, а при окрашивании используют токсичные химические элементы – кадмий, хром, ртуть, свинец и медь. К сожалению, последовала рекомендации лишь пара человек. Нам ещё далеко до такого поведения: всё-таки пара джинсов теплее и практичнее льняных штанов», – поделилась Евгения.

На подступах к шкафу: как избавиться от лишней одежды и «убить» в себе шопоголика

Развлечения тоже были экологичные: выбор ребят пал на настольную игру «Хранители земли» – своеобразный гид по тому, как можно решать проблемы окружающей среды в вымышленном и реальном мире. Кстати, её молодые люди взяли у знакомых – сделали маленький шаг к сокращению сверхпотребления.

«Ещё можно организовать мастер-классы по лепке из глины, созданию свечей или другому хендмейду», – объяснила организатор.

Правило №5:

Сделать эковечеринку интересной и не превратить её в лекцию по бережному отношению к природе – самое сложное на таких мероприятиях, признаётся Евгения Пушкарёва. Вечеринка – на то и вечеринка, чтобы развлекаться, а экоправила должны усваиваться попутно.

«Мотивировать нужно примером, потому что стремление к жизни в экологичном стиле должно быть самостоятельным — насилие здесь ни к чему. Для моих друзей эковечеринка стала необычной: кто-то подшучивал, что придёт в костюме из пакетов, но это были только шутки. Среди участников находились те, кто уже сортирует мусор, а кого-то вдохновила моя сортировка по контейнерам. В любом случае, мне удалось показать, что для осознанного отношения к природе не нужно много усилий. Это удобно и красиво», – добавила она.

Правило №6:

По подсчётам организатора, вечеринка в новом формате вышла дороже обычной, потому что пришлось раскошелиться на несезонные овощи и фрукты, а ещё продукты в экотаре – стекле, металле и бумаге.

«Цены на них в несколько раз выше. Для сравнения: сок в тетрапаке (он сложно перерабатывается и имеет самую низкую приоритетность упаковки) стоит 50 рублей, а в стекле (у него самая высокая приоритетность для переработки) – уже 100», – привела пример Евгения.

Как начать вести экологичный образ жизни

Несмотря на это, девушка готова снова провести подобную встречу, но не стала бы называть её эковечеринкой.

«На обычных тусовках делаю то же самое, потому что это мой образ жизни: если продумываю развлечения, стараюсь сделать так, чтобы после них было меньше отходов. Надеюсь, что скоро многие задумаются, что мусор, который они выкидывают, а не сдают в переработку, никуда не пропадает – он рядом и вредит природе», – заключила она.

Подробную инструкцию о том, как самому организовать такое тематическое мероприятие и что приготовить для гостей, можно прочитать здесь.

Подготовила Евгения Чупова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!