Всего в изолированном Ленинграде работали шесть кондитерских фабрик. Об этом рассказал профессор СПбГУ, заведующий кафедрой Новейшей истории России Михаил Ходяков.
Беглов поздравил петербуржцев с Днём снятия блокады Ленинграда
Так, самой известной из них считается 2-я кондитерская, которой часто присваивают главную роль в снабжении конфетами исключительно руководителей города. При этом, по словам учёного, эта информация верна лишь отчасти. В изученных им материалах говорится, что фабрики выпускали продукцию для нужд Красной армии и населения.
«Важно отметить, что в процессе массового производства кондитерских изделий часто происходила замена дефицитных составляющих на суррогаты. В отчетах говорится, что в некоторых конфетах количество глазури снизилось на 30%, арахис заменили кунжутными семечками, а вместо сливочного масла использовали «специальные жиры повышенного качества»», — говорит историк.
Несмотря на это, руководство предприятия считало конечный продукт «вполне доброкачественным» с «высокой питательной ценностью».
Михаил Ходяков подчёркивает, что большинство учёных исследуют документы, в которых отражена преимущественно героическая сторона событий в Ленинграде. Это происходит по причине ограниченности источников для изучения других аспектов блокады.
Более подробно об исследовании читайте в журнале «Санкт-Петербургский университет».
Ранее «Диалог» писал, что в декабре 2019 года закрыли булочную на Каменноостровском проспекте, 29. В связи с этим жители Петроградского района запустили петицию, требуя спасти заведение, которое не закрывалось даже в годы блокады Ленинграда.
Булочная на Каменноостровском в дни блокады была местом, где жители могли получить 125 граммов хлеба. В последние года заведение использовало ЗАО «Хлеб». Внутри булочной находится небольшая экспозиция, посвящённая блокаде, и памятная табличка.