В погоне за полноценным сном мы почему-то всё время проигрываем: только приляжем после тяжёлого дня на уютную кровать, и вот — опять предательски звонит будильник. В такой ситуации отказаться от чашечки кофе или энергетика довольно сложно. Тем более что в придачу к открытым глазам производители волшебных напитков обещают нам счастье, окрылённость и взявшуюся из ниоткуда мощь в давно обессиленном теле. «Диалог» решил выяснить, какие из полезных эффектов напитков — правда, почему витамины в составе не показатель качества и что из этого всё-таки безопаснее пить.
Плохой хороший кофе
Одно из недавних международных исследований показало, что среднестатистический россиянин в год выпивает 21 литр кофе. Ещё масштабнее ситуация у финнов — размеренные скандинавы за 12 месяцев могут влить в себя целых 200 литров бодрящего напитка. Кардиолог Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова Оксана Ротарь считает, что подобная популярность сыграла с кофе злую шутку — породила домыслы о его связи с эпидемией заболеваний сердца и сосудов.
«Многочисленные исследования продемонстрировали, что умеренное потребление (1–5 чашек в день), наоборот, можно связать с небольшим снижением смертности от сердечно-сосудистых причин. Ведь кофе является сложной смесью более тысячи биологически активных компонентов, которые обладают противовоспалительным, антиоксидантным и даже противоопухолевым действием», — объясняет эксперт.
Каппер: Кофе нужно любить, знать и изучать
Проявление положительного влияния кофе на организм, по предположению учёных, может зависеть от нашей генетики и микрофлоры. Поэтому точно сказать, в каких количествах полезно или вредно его пить, специалисты не могут — у каждого есть индивидуальные особенности и своя норма употребления напитка. Искать её Оксана Ротарь рекомендует, выпивая кофе небольшими дозами и контролируя артериальное давление.
Кардиолог признаётся: специалисты даже шутят между собой, что не проходит и года без исследования, в котором кто-то всё же нашёл заветное число «безопасных» кружек кофе в день.
«Например, в 2016 году это 4 чашки, в 2017 — 5. Ещё и с оговоркой, что люди, выпивающие 25 чашек, тоже не имели проблем со здоровьем. Конечно же, нужно осторожно трактовать такие данные. Если во время кофе человек курит сигареты, то ни о каком защитном действии для сердца речи не идёт. А если его употребляет беременная женщина, это может негативно сказаться на развитии ребёнка или привести к осложнениям беременности», — отмечает специалист.
Ограничивать страсть к кофе, по её мнению, особенно нужно гипертоникам — людям с повышенным давлением. Но золотого стандарта для них тоже не существует: у пациентов разный вес, возраст, тяжесть гипертонии, а ещё предпочтения к крепости напитка.
Депрессия в подарок
Энергетики пугают врачей гораздо больше, чем другие кофеиносодержащие жидкости: особенно опасны они для подростков и молодых людей, считает Оксана Ротарь.
«Большинство из энергетических напитков имеет схожий состав — вода, сахар, кофеин, минералы, витамины и такие стимуляторы, как гуарана, таурин и женьшень. Риск для здоровья в основном обусловлен высоким содержанием сахара и кофеина. Если обычная чашка кофе «несёт» в себе вред 1–2 ложек сахара, то в одной банке энергетика находится 7–14 чайных ложек», — объясняет врач.
По её словам, это повышает риск сахарного диабета и ожирения. А шведские учёные, добавляет Оксана Ротарь, нашли эрозии на зубах детей, которые регулярно пили энергетики — исследователи предполагают, что так проявился результат высокого содержания сахара в напитке.
«Ещё некоторые из них содержат до 100 мг кофеина на банку, что в 8 раз больше, чем обычная порция кофе (12 мг). А дозировка витаминов и минералов на напиток превышает ту, которую мы получаем ежедневно. В сочетании с кофеином это может иметь непредсказуемые эффекты», — рассказывает кардиолог.
Спектр возможных проблем со здоровьем из-за злоупотребления кофеином, по словам эксперта, может быть очень широк: от агрессивного поведения и ментальных нарушений (например, депрессии и тревожности) до повышенного артериального давления, повреждения почек, желудка и, опять же, ожирения. Поэтому взрослым Оксана Ротарь рекомендует потреблять не больше 400 мг кофеина в день.
«Согласно американским рекомендациям, подросткам в возрасте от 12 до 18 лет рекомендовано не более 100 мг кофеина в день (1 банка энергетического напитка), до 12 лет прием энергетиков запрещён», — отмечает специалист.
Долгосрочный риск
Сейчас в Петербурге действует запрет на продажу тонизирующих напитков несовершеннолетним. По мнению Оксаны Ротарь, пить их с особой осторожностью также необходимо людям с кардиологическими заболеваниями: из-за способности энергетиков повышать артериальное давление и изменять электрическую активность сердца могут возникнуть гипертонические кризы и нарушение ритма, опасное для жизни.
Василий Пилипенко: При инфарктах и инсультах нужно не причитать, а срочно звонить в «скорую»
«Основная настороженность должна быть при совместном употреблении энергетиков с алкоголем: первые, с одной стороны, могут маскировать признаки опьянения, а, с другой, усиливать дегидратацию (обезвоживание — ИА «Диалог») и интоксикацию от приёма алкоголя. Ещё одна опасность: алкоголь обладает подавляющим действием на мозг, а энергетик стимулирующим. Эффект одновременного приёма может быть непредсказуемым. Поэтому главные выводы медицинских исследований в этой области — долгосрочный риск для здоровья перевешивает краткосрочные преимущества приёма энергетиков», — говорит кардиолог.
Чем-то совершенно уникальным заменить употребление бодрящих и тонизирующих напитков, чтобы перестать засыпать на каждом углу, не получится: от сонливости спасут только проверенные и, как считает Оксана Ротарь, банальные средства. Например, здоровый сон, чёткий режим работы и отдыха, контрастный душ или танцы под музыку.
Но специалист предупреждает: сонливость может быть ещё и признаком болезни — к примеру, проблем с щитовидной железой или анемии — и здесь кофе и энергетики не помогут. В таком случае человеку необходимо отправиться на обследование и пройти курс лечения.
Подготовила Евгения Чупова / ИА «Диалог»
Больше важных ответов на самые неочевидные вопросы ищите в нашей рубрике «Просто о сложном».