62.8$ 69.9€
1.59 °С

Немезида отомстила вандалам: на Банковском мосту прошёл спектакль в защиту наследия

16 ноября 2019 | 17:54| Город

Днём в субботу, 16 ноября, на набережной канала Грибоедова, у Банковского моста и на самой переправе, состоялась необычная акция в защиту грифонов этого памятника и всех других объектов культурного наследия, которые страдают от вандалов и хулиганов. Фотокорреспондент «Диалога» наблюдал за происходящим.

«25-минутный спектакль переносит жителей Санкт-Петербурга в древний Петрополис, где уже почти 200 лет с любовью и нежностью сохраняют прекрасных грифонов, уберегающих город от бед. Хулиганы и вандалы предпринимают попытку нарушить мирный ход вещей. Но знают ли они, что могущественная древнегреческая Немезида всегда пристально следит за судьбой своих крылатых слуг?» — обрисовали сюжет спектакля в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

Шутки – шутками, но в ведомстве уточнили: поскольку в Петербурге издавна бытует легенда о том, что прикосновение к золотым крыльям и лапам грифонов Банковского моста приносит удачу, суеверные люди постоянно истирают позолоту. Произошло и множество случаев более серьёзных повреждений скульптурной группы, открытой после реставрации всего четыре месяца назад (19 июля).

«С июля на грифонах уже зафиксировано множество повреждений, в том числе частично утрачена позолота на крыльях скульптур. Зафиксировано несколько актов умышленного вандализма: скульптуры были облиты неизвестным химическим составом, расписаны граффити, на ограждение моста периодически вешают замки», — добавили в КГИОП.

В охранном ведомстве напомнили, что при реставрации изваяния были обработаны антивандальным полимерным покрытием, нанесённым поверх краски. Однако оно только облегчает удаление граффити, но не защищает от механических повреждений.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!