63.8$ 70.7€
4.99 °С
Новости Все новости

Проезд в петербургском метро в 2020 году может подорожать до 60 рублей

05 ноября 2019 | 20:34| Город

Стоимость поездки в петербургском метро может возрасти до 60 рублей. Это произойдёт, если в региональном бюджете не предусмотрят больше средств для субсидирования расходов перевозчикам. Такая информация содержится в ответе городского комитета по транспорту депутату петербургского ЗакСобрания Борису Вишневскому. Документ парламентарий опубликовал на своей странице «ВКонтакте».

«Среди рассматриваемых вариантов тарифной политики — увеличение стоимости разового проезда на 5 рублей к установленному на 2019 год тарифу, увеличение стоимости проездных билетов длительного пользования на индекс потребительских цен (3,97%) с 01.01.2020 и с 01.07.2020 ещё на 3,97% (за исключением месячного единого именного льготного билета, стоимость которого увеличивается на 3,97% на весь год). Однако указанный вариант тарифной политики предусматривает дополнительную потребность в субсидии на осуществление перевозки пассажиров и багажа», — говорится в ответе комтранса.

Далее чиновники указывают, что в случае, если разовый тариф на проезд станет экономически обоснованным (это, по данным ведомства, 50 рублей за поездку в наземном транспорте, и 60 — на метро), а стоимость длительных проездных билетов увеличится на двойной индекс потребительских цен (около 8%), то дополнительной субсидии перевозчикам из бюджета не потребуется. При этом в комитете подчеркнули, что удорожание стоимости затронет, в первую очередь, туристов — ведь именно они по большей части пользуются разовыми тарифами, тогда как большинство горожан покупают «Подорожники» и другие типы проездных билетов. По оценке ведомства, только около 15% всех поездок в городском транспорте совершаются по разовым тарифам (жетонам и билетам).

«Данная мера позволит не доплачивать за счёт налогов наших жителей за туристов и гостей города, направив сэкономленные средства на более важные социальные направления. По нашим прогнозам, в результате предлагаемой тарифной модели, доля пассажиров, оплачивающих проезд разовыми билетами, снизится в следующем году до 5-8%», — подчеркнули в ведомстве.

Как отметил, в свою очередь, Борис Вишневский, он готовит поправки ко второму чтению проекта городского бюджета на следующий год, подразумевающие увеличение субсидий для перевозчиков и ограничение роста стоимости проезда. «Резкий рост тарифов совершенно недопустим», — считает парламентарий.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!