62.6$ 69.9€
1.97 °С
Новости Все новости

«Водоканал» усовершенствует систему борьбы с затоплениями

24 октября 2019 | 20:59| Город

Петербургский «Водоканал» планирует значительно усовершенствовать систему ливневой канализации, чтобы справляться с сильными затоплениями, участившимися в городе в последние годы. Для этого организация стала участником международного проекта RAINMAN, пишет «Форпост Северо-Запад».

Разрабатывать грамотный проект обновления системы планируется совместно с финскими коллегами и климатологами двух стран. На помощь придут и математические расчёты, которые позволят предугадать наиболее слабые места нынешней канализации во время сильных ливней.

С российской стороны, помимо «Водоканала», в проекте участвуют петербургский комитет по природопользованию, Государственный гидрологический институт (ГГИ) и старейшее метеорологическое учреждение страны — Главная геофизическая обсерватория имени Воейкова. С финской — представили правительств провинций Лахти и Миккели, коммунальное объединение по оказанию экологических услуг региону Хельсинки и геологическая служба Финляндии.

Специалисты уже нашли в Петербурге более десятка наиболее подверженных скоплению ливневой воды зон, где установлено современное оборудование для сбора информации о количестве выпавших осадков с целью дальнейшей модернизации сети водоотведения. Как эти данные помогут в предотвращении и устранении подтоплений, изданию рассказал директор по производству «Водоканала» Виталий Вербицкий.

«По законодательству параметры сети водоотведения поверхностных стоков рассчитываются по интенсивности выпадения осадков, что в среднем составляет 7,2 миллиметра за 20 минут. Соответственно, если этот показатель увеличивается, то система перестаёт справляться и возникают подтопления. Раньше мы имели дело с сильными дождями, которые шли не более двух раз в год. Сегодня ситуация изменилась: средняя интенсивность выпадения осадков составляет 28 миллиметров за 20 минут. То есть показатель увеличился почти в четыре раза. Кроме того, таких сильных дождей бывает более 30 в год. По сути, сейчас мы имеем дело с тропическими ливнями», — описал сложившуюся ситуацию специалист.

В Хельсинки, отметил он, — похожая ситуация. В столице Финляндии во время сильных дождей даже затапливает метро — петербургской подземке это пока не грозит, но в городе есть другие чувствительные зоны. Специалисты уже насчитали в городе на Неве около 15 таких мест.

«По ним разработан план организационно-технических мероприятий, в первую очередь, связанных с перекладкой существующих сетей водоотведения. Чтобы замена была максимально эффективной, нам нужно знать, как будет изменяться климат в ближайшие годы. Если не учитывать эти показатели, то спустя время обновлённая система перестанет справляться со своей главной задачей и проблема вернётся», — подчеркнул Вербицкий.

Прогнозировать возможные изменения погодных условий специалисты «Водоканала» и их коллеги из Финляндии будут на основе полученных от климатологов данных. С помощью этой информации они смоделируют новую систему водоотведения поверхностных стоков. Затем в течение нескольких лет её будут внедрять.

«Параллельно с данными климатологов, мы собираем собственную статистику, определив для этих целей несколько экспериментальных канализационных бассейнов, где производится замер скорости и объёма поступления сточных вод для определения фактического наполнения трубопровода. Делается это с помощью специального оборудования, закупленного в рамках проекта. Исследование проводится в течение года как в сухую, так и дождливую погоду. Полученные данные также будут использованы для математического моделирования будущих сетей водоотведения, которое поможет в их перекладке на наиболее подверженных подтоплению участках», — рассказал Вербицкий.

Собирать статистику динамики поступления сточных вод в городскую сеть водоотведения будут до конца 2019 года. В следующем году на основе полученных данных начнётся проектирование, а в 2021 — модернизация более десятка зон скопления воды, входящих в границы Петербурга.

Добавим, проект «Повышение адаптационного потенциала при управлении городскими водными ресурсами» (RAINMAN) направлен на получение детальной информации о текущем и будущем состоянии климата Петербурга, Хельсинки, Миккели и Лахти до 2050 года и об изменениях климата, которые могут негативно повлиять на качество пресноводных ресурсов. Специалисты разработают общие рекомендации по адаптационному управлению ливневыми стоками для уменьшения негативного воздействия на окружающую среду и так далее. Проект стартовал 1 января 2019 года. Специалисты планируют завершить его 31 декабря 2021 года.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!