64$ 71.2€
6.6 °С

Колёса и диски «Фортуны»: в Кронштадте прошёл фестиваль ретротранспорта

16 сентября 2019 | 14:52| Досуг

В минувшие выходные форт «Константин» в Кронштадте принимал фестиваль ретроавтомобилей и другой техники, названный «Фортуна». Фотокорреспондент «Диалога» следил за происходящим.

Собирание и изучение автостарины – дело распространённое и уважаемое во многих странах. Понятно, что вряд ли кто-то всерьёз скорбит по «Москвичам», «Запорожцам» и «Жигулям» как транспортному средству – всё-таки «надёжность» этих машин была известна широко… А вот как милое напоминание об эпохе, когда мы все были моложе, а трава – зеленее? Почему бы и нет. Это всё – для души, а не для попадания из точки А в точку Б. Некоторые любители сохранили на транспортных средствах старые номера – образца 1980, а то и 1959 года (белые символы на чёрном фоне). А кто-то, приехав на место, скручивал современные таблички 78RUS с машин и ставил припасённые советские. Для поддержания образа.

Поэтому сохранившиеся образцы советского (в основном, но не только: отдельный ряд на стоянке заняли «Фольксвагены-Жуки», отдельный – старые автомобили «Вольво»…) автопрома в Кронштадте демонстрируются постоянно и с немалым притоком зрителей. Те машины, которые «поживее», даже вышли на демонстрационные заезды по импровизированному автотреку. Дрифт в исполнении сурового порепанного «Запорожца» – комично, но и внушает уважение. Кстати, специально для тех, кто занимается реставрацией и ремонтом старых машин, на фестивале работала барахолка старых запчастей, элементов декора и даже официальных инструкций по ремонту машин вроде канувших в Лету ЗАЗ-968 и ВАЗ-2104. Она пользовалась большим успехом – не все покупали, но все глазели.

А ещё на фестивале можно было увидеть и по-настоящему уникальные образцы техники. Помимо того, что петербургский «Горэлектротранс» пригнал в такую даль один из экспонатов своего музея – послевоенный троллейбус МТБ-82Д – у кого-то нашёлся даже… вполне официальный электромобиль ВАЗ-1111Э (он же – «Ока-Электро»), мелкосерийно выпускавшийся в начале 90-х. Всего их было собрано лишь 20 штук – и одна счастливым образом оказалась в эти дни в Кронштадте.

И наконец, фотокорреспондент «Диалога» отметил для себя, что как-то внезапно выросло новое поколение, которое уже не помнит слова «Милиция». Мальчик лет восьми, оглядывая советскую милицейскую машину «Жигули» – в характерной сине-жёлтой раскраске, с полностью аутентичными сиреной и мигалкой – спросил отца: «Папа, это такая полицейская машина?» После такого начинаешь понимать, что эпоха сменилась даже в таких мелочах, и тем ценнее усилия энтузиастов, которые хранят память о былом.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!