63.5$ 70.3€
1.61 °С

«Томатина» в Петербурге: как это было

18 августа 2019 | 21:25| Досуг

В воскресенье, 18 августа, на петербургскую землю пришёл один из необычных обычаев Испании: битва помидорами, «Томатина». Фотокор «Диалога», которому — хорошее совпадение! — ровно десять лет назад довелось снимать этот праздник на его родине, не мог пропустить такое событие в России.

Разумеется, масштабы происходящего были несоизмеримыми: в Испании это развлечение захватывает целый небольшой городок Буньоль под Валенсией (с 1945 года, если верить официальной истории: именно тогда стихийную рыночную стычку, в ходе которой стороны сражались овощами с рынка, решено было превратить в праздник), сейчас же местом действия стал стадион «Кировец». Посреди него возвышалась куча спелых плодов (организаторы уверяли, что для развлечения будут использоваться исключительно некондиционные овощи, однако на взгляд автора этих строк, это было не так), а вокруг до поры до времени развернулись побочные развлечения: паэлья, коррида на электронном быке, бампербол, волейбол. После начала битвы было немного жаль смотреть, как вроде бы вполне годные плоды превращаются в липкое красное месиво: всё-таки подобные развлечения — наверное, не совсем для России, и уж тем более для Петербурга…

Тем не менее, нельзя отрицать, что развлечение вышло весёлым. Фотокорреспондент «Диалога» пытался по мере возможности уберечь технику (спойлер: оттирать её влажными салфетками и стирать разгрузку всё равно пришлось) и по мере сил не повторить испанский опыт, когда всю одежду после праздника пришлось выбросить, но атмосфера захватывала. Большинство участников, зная об обычаях исходного праздника, просто заранее списали имевшуюся на себе одежду в утиль и буквально утопали в помидорной жиже, благо — в отличие, опять же, от оригинала — организаторы предусмотрели кабинки для переодевания и камеры хранения.

Битва продолжалась около часа. После её окончания, когда все томаты превратились в месиво, а середина стадиона — соответственно, в болото, участники начали постепенно расходиться. Корреспондент «Диалога» рассудил, что в метро его в таком виде не пустят, и «огородами» отправился домой — отмываться, сушиться и разбирать фотографии… Опыт было решено признать удачным, а использованный на этой съёмке телеобъектив — тот же, что и десять лет назад — теперь можно считать пережившим две «Томатины».

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!